«Джайхун» содействует улучшению водоснабжения в ГБАО

Печать

Одним из направлений деятельности ассоциации водопользователей является расширение деятельности путём налаживания и развития сотрудничества с государственными структурами, работающими в сфере водопользования.

 

По данным Агентства мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан в настоящее время в стране зарегистрировано более 416 ассоциаций водопользователей (АВП), которые обеспечивают поливной водой 379,43 тысячи гектаров сельскохозяйственных орошаемых земель или 50, 05% сельскохозяйственных земель в зонах самотечного орошения.

О деятельности Ассоциации водопользователей «Джайхун» города Хорог в состоявшейся беседе рассказал ее руководитель Наджмиддин Шерджонов.

- В чем заключалась необходимость создания данной Ассоциации водопользователей?

- Впервые вопрос создания Ассоциации прозвучал на встрече в Хорогском Орхусском центре и ассоциации «Милал-Интер», которые позже оказали нам поддержку в разработке документации и регистрации Ассоциации. Создание ассоциации было основано на потребностях жителей города. Дело в том, что жители микрорайона Бизмич многие годы испытывали трудности с получением поливной воды, а в прошлые годы она вообще была недоступной для домохозяйств этого района. Единственным источником здесь является канал имени Додихудо Назаршоева, расстояние от которого до населенных пунктов составляет около 10 км. На такое расстояние вода или не доходила до жителей махаллы Бизмич, или доходила в ограниченном объёме. Возникла серьёзная необходимость в создании общественной организации, которая бы в сотрудничестве с местными властями и учреждениями решила эту проблему. В 2016 году была создана наша Ассоциация водопользователей, которая получила название «Джайхун». Пока работаем на волонтерской основе.

- Какие вопросы удалось решить за время вашей деятельности?

- Так как основной причиной нехватки поливной воды было несоответствующее состояние канала «Додихудо», первым делом было решено в срочном порядке произвести ремонт и реконструкцию канала. Проведению данной работы предшествовали неоднократные встречи, как с руководителями соответствующих государственных органов, представителями международных организаций в области, так и с населением - водопользователями данного канала. Наши предложения получили одобрение со стороны Фонда Ага Хана, и наряду с текущим ремонтом и чисткой каналов весной 2018 и 2019 годов был произведен капитальный ремонт наиболее опасных участков (в общей сложности 220 метров) с использованием цемента, арматуры и камня. Это способствовало тому, что обеспечение жителей поливной водой по сравнению с предыдущими годами улучшилось на 40%.

- Жители города Хорог пользуются ещё двумя другими каналами – «Темур» и «Нижний Шошхорог», где ситуация также требовала внимания. Поэтому, в течение последнего года на канале «Темур» было капитально отремонтировано в общей сложности 30 метров участка, а на канале «Нижний Шошхорог» участок в 130 метров, что намного улучшило состояние водоснабжения в городе.

- Каково сейчас отношение жителей к Ассоциации?

- Как обычно, вначале наша инициатива и наши предложения особо не приветствовались, многие относились к нам с недоверием. Сейчас же, после выполненных нами работ, в отношениях чувствуется потепление. Жители поддерживают нас, предлагают свои варианты решения вопросов, проявляют инициативы в проведении дополнительных субботников и других мероприятий.

- Не намечается ли создание подобных ассоциаций в других микрорайонах города?

- Да, такие предложения не раз прозвучали в ходе наших встреч с водопользователями. Но потом, увидев деятельность нашей Ассоциации и убедившись в том, что мы работаем не только в масштабе и в интересах одного микрорайона, а всего города, было решено поддержать нашу Ассоциацию и оказать ей всяческую помощь.

- Каковы планы на будущее?

- Наша цель – улучшение водоснабжения в городе, и, конечно же, при поддержке самых водопользователей. Будем и дальше делать всё возможное для улучшения состояния каналов, то есть, продолжим работу по ремонту и реконструкции всех трёх каналов. Параллельно будем проводить и разъяснительную работу среди жителей, что тоже очень важно для нашей дальнейшей эффективной деятельности.

Ходжамир Курбонбеков, ГБАО

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112