В Таджикистан, как в азиатские Альпы

Печать

«На мой взгляд, Таджикистан очень сильно недооценен. Я за неделю здесь многое повидал и то, что увидел, произвело на меня огромное впечатление. Но есть чувство досады от того, что об этой сокровищнице мало людей знают как в России, так и в других странах. Когда вернусь на Родину, то в своих информационных ресурсах непременно расскажу нашим читателям об этой удивительной стране, о том, зачем стоит ехать в Таджикистан, что здесь ждет гостей, что следует попробовать, на что посмотреть и чем насладиться».

 

Об этом в ходе эксклюзивного интервью с корреспондентом «Народной газеты» заявил представитель компании «Априал», российский разработчик мобильного путеводителя по Таджикистану Андрей Суликов.

Напоминаем, что 8-10 августа в Душанбе прошли Международный туристический форум и выставка «Таджикистан-2019», по итогам которых отечественными туркомпаниями с зарубежными коллегами заключены 40 соглашений.

Всего же Международный туристический форум «Таджикистан-2019 в Душанбе собрал около 400 человек, представляющих отраслевые филиалы стран-партнеров, международных организаций, в том числе Всемирной туристической организации, туристических компаний, гостиниц, пансионатов, курортов, ассоциаций, а также международных экспертов из 25 государств.

Следует отметить, что подобный туристический форум в Таджикистане проведен впервые. По словам председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Нуъмона Абдугаффорзода: «Эти важные мероприятия для развития туризма в нашей стране организованы в свете выполнения поручений и указаний Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона при поддержке Президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали».

В первый день мероприятия, 8-го августа, гости посетили туристические, исторические, архитектурные и аграрные достопримечательности, ознакомились с возможностями сотрудничества. Также шла речь о развитии народных ремесел и создании каталога интересных мест республики.

На форуме, кроме коммерческой части, также была и экспертная. Специалисты из разных стран обсудили, как развить туристическую отрасль в Таджикистане, местную инфраструктуру, и что в данном случае может проделать частный сектор. Кроме того, на повестке дня стоял поиск партнеров по развитию.

Так, приветствуя участников форума, первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид представил туристические возможности Таджикистана. По его словам, огромное значение для развития туризма в нашей республике играет сотрудничество со Всемирной туристической организацией.

Далее Давлатали Саид отметил: «Туроператоры освобождены от налога на прибыль, что является очень важным для их стимулирования. На сегодняшний день в Таджикистане активно работают 168 компаний. В частности, приняты инвестиционные проекты по улучшению инфраструктуры, строительству гостиниц, санаторий».

Представитель Всемирной туристической организации Питер Янеч, поприветствовав инициативу Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона об объявлении 2018-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел, отметил: «Для нас это означает, что Правительство Таджикистана привержено поддерживать развитие туризма».

По словам Питера Янеча, Таджикистан является страной, которая обладает уникальной природой, древней историей и культурой, а также потрясающими горными ландшафтами. Всё это сегодня необходимо использовать для развития туризма.

Заместитель Генерального секретаря ШОС Се Сяоюн назвал проведение Международного туристического форума «Таджикистан-2019» большим событием, которое объединило многие страны. Се Сяоюн зачитал приветственную речь Генерального секретаря ШОС Владимира Норова, в котором он выразил благодарность Правительству Таджикистана за организацию столь важных мероприятий. «Эти мероприятия раскроют туристический потенциал мировому сообществу, послужат поводом для поднятия туристического имиджа страны, увеличения туристического потока, развития туристической инфраструктуры и инвестиций. Богатые туристические возможности необходимо открыть миру.

Заместитель Генерального секретаря ШОС напомнил, что в 2018 году в ходе саммита ШОС в Циндао был подписан план совместных действий по реализации программы сотрудничества в сфере туризма, в котором определены практические шаги по продвижению туризма.

Затем участники форума разделились на 4 дискуссионные панели по отдельным темам: «Туризм — важный фактор расширения связей», «Экологический туризм, климат и культурно-исторические путешествия», «Оздоровительный туризм, здоровье и отдых», «Развитие народных ремёсел и экономические стимулы».

Мероприятие вызвало резонанс среди зарубежных и отечественных организаций в сфере туризма.

Станислав Юсупов: «Хотя я и приехал на форум в качестве гостя, однако сам я родом из Таджикистана. 25 лет тому назад я переехал отсюда в Германию. Там работаю в туристической компании. На мой взгляд, за это время Душанбе изменился до неузнаваемости. Гостям столицы и вправду есть на что посмотреть. Убеждён, что здесь в плане развития туристической индустрии имеются безграничные возможности. Однако, на мой взгляд, как Альпы в Европе, так и Таджикистан на азиатском континенте, может и должен стать незаменимым местом для всех видов горного туризма. Поэтому я склонен считать, что все имеющиеся средства в распоряжении туристического ведомства страны, в первую очередь, должны направляться на развитие горного туризма».

Ийлуслу Абакирова, ведущий специалист отдела стратегического развития департамента туризма при Министерстве культуры и информации Кыргызской республики: «Я побывала в Варзобе, и у меня остались очень приятные впечатления. Там очень красивая природа, чем-то напоминающая нашу. Однако у вас в плане развития туристической индустрии в данном конкретном районе, кажется, сделано больше. Глаза радуются тому, как в богатую природу местности гармонично вписываются дома отдыха, санатории и величественный курорт Ходжа Оби-Гарм. Мы живо интересовались качеством сервиса, ценами на предоставляемые услуги, возможностью обменяться опытом».

Своим мнением поделился и заместитель Генерального директора санатория «Карпаты» Петро Суда из Украины: «Туристические возможности Таджикистана огромны. Однако есть проблема отсутствия прямого авиасообщения с другими странами, в частности с Украиной. А ведь многие наши соотечественники хотели бы посетить эту сказочно красивую страну, погостить, попробовать экологически чистые фрукты, позагорать. Хочется, чтобы компетентные органы наших стран активно взялись за устранение существующей проблемы».

СПРАВКА: Международный туристический форум и выставка «Таджикистан-2019» были проведены в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел с целью привлечения иностранных туристов, презентации экологического туризма, историко-культурного и горного туризма, а также укрепления сотрудничества между отечественными и зарубежными туристическими компаниями.

Следует напомнить, что по итогам 2018 года Таджикистан занял первое место в рейтинге Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

За 6 месяцев 2019 года Таджикистан посетило 604 тысячи 145 иностранных граждан, из которых 550 тысяч 325 человек считаются туристами. Этот показатель на 25% больше аналогичного периода прошлого года.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112