Система образования Айнинского района значительно улучшила свои показатели

Печать

В настоящее время в сфере образования Таджикистана существует два нерешенных до конца вопроса. Первое, это нехватка профессиональных педагогических кадров и, второе, повышение уровня и качества обучения во всех образовательных учреждениях страны. Об этом в своем очередном Послании отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон.

 

Сегодня для достижения желаемых результатов в Айнинском районе стремятся создать сильный коллектив квалифицированных педагогов. По данным Исполнительного органа государственной власти района, в настоящее время нехватка кадров в общеобразовательных учреждениях не ощущается. По официальной статистике, на сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях района работает 1719 учителей, 1393 из которых имеет высшее и 236 - средне-специальное образование. Кроме того, 90 учителей в настоящее время получает дополнительное образование в педагогических вузах страны.

Что касается качества обучения, то, по словам преподавателей, они стремятся использовать новые методики, регулярно повышают свои навыки, принимая участие в различных конкурсах и посещая курсы повышения квалификации.

Качественное обучение - это и разработка учебных программ, и наличие соответствующих эффективных методов обучения, создание учебников и дополнительных материалов.

Однако, как отметил главный редактор издания Исполнительного органа государственной власти района Айни «Файзи Зарафшон» Шамсиддин Халифаев, если, имея в своем распоряжении самые лучшие программы, великолепную инфраструктуру и лучшие принципы управления, педагог не будет квалифицированным и профессионально компетентным, все это будет бесполезным. И как верно подметил Президент Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон, «если преподаватель не будет обладать высоким уровнем профессионализма, мы никогда не сможем повысить качество обучения и воспитания».

Сегодня в районе широко налажены строительство новых современных школ, ремонт и реконструкция учебных учреждений, принимаются всесторонние меры для обеспечения учебных учреждений компьютерами, лабораторным оборудованием, техникой и современными технологиями.

В рамках «Государственной программы внедрения информационно-коммуникационных технологий в общеобразовательные учреждения Республики Таджикистан на 2018-2022 годы», целью которой является развитие системы информационно-коммуникационных технологий и повышение качества обучения в соответствии с международными стандартами с использованием современных образовательных технологий и инновационных методик, все школы района поэтапно должны быть компьютеризированы. В связи с этим, с начала года для общеобразовательных учреждений было закуплено около 50 компьютеров, электронных досок и проекторов.

К 30-летию Государственной независимости страны здесь планируются строительство и реконструкция 24 образовательных учреждений. Недавно был заложен первый камень в фундамент нового здания школы в селе Хайробод. В настоящее время продолжается строительство общеобразовательного учреждения в селе Зеробод на 640 ученических мест и школы-интерната в селе Анзоб.

По мнению Ш. Халифаева, возведение новых школ будет способствовать формированию условий для получения качественного общего образования. «Этими мерами руководство Исполнительного органа государственной власти района также стремится придать селам и джамоатам красивый внешний облик. Однако усилий только местной власти и предпринимаемых ею шагов недостаточно. В благоустройство сельской местности свой созидательный вклад должен внести каждый житель района», - подчеркнул он.

«В процессе созидательных работ Правительство страны первостепенное значение придает сфере образования, которая является одной из ключевых сфер общества и нацелена на светлое будущее. Поэтому работникам сферы образования необходимо также и впредь всесторонне поддерживать созидательную политику страны и внести свой патриотический вклад в развитие образования», - добавил он.

На сегодняшний день в районе Айни функционирует 66 образовательных учреждений с охватом 18485 учеников, в частности 9011 девочек.

Кроме того, в районе действует 4 дошкольных учреждения, в которых воспитывается 346 детей.

В 2004 году в сфере образования были начаты реформа и модернизация на всех ступенях обучения, и этот процесс продолжается по сей день.

С этой целью Постановлением Правительства в системе образования страны приняты новые государственные стандарты для каждой ступени обучения, 30-миллионным тиражом изданы учебные программы, электронные пособия, общая стоимость которых составляет 147 млн. сомони.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112