Памир: туристский клондайк

Печать

На конкурс

Туристское освоение «Крыши мира» началось намного позже, чем научное, исследовательское и альпинистское. Точно известно, что первые туристские группы появились в этом высокогорном крае Таджикистана в 50-е годы прошлого столетия. Они, естественно, опирались на тот опыт и знания, что получили здесь ученые, а также покорители высочайших заоблачных вершин.

 

Грандиозные горные цепи седых великанов нашей планеты, сходящиеся в этих местах Таджикистана, издавна влекли к себе людей. Ещё в ХIII веке путешествующий здесь венецианец Марко Поло с восторгом писал о многих чудесах света, которые можно увидеть в этом крае. «Лучшие на свете пастбища тут, - писал он, - cамая худая скотина разжиреет в десять дней. Диких зверей здесь множество. Много тут больших диких баранов... Из рогов тех пастухи выделывают чаши, из них и едят, а ещё из тех рогов строят загоны, где и держат скот...»

Но веками Памир был оторван от большого мира. Изучение его началось, по сути дела, только во второй половине ХIХ столетия. Свой неоценимый вклад в это внесли российские учёные, в том числе зоолог Н. А. Северцев, геолог И.В. Мушкетов, ботаники В.Ф. Ошанин, О.А.Федченко и Б.А. Федченко, географ Н.Л. Корженевский и другие. Огромную работу уже в советские годы по изучению Памира проделала Таджикско- Памирская экспедиция.

Тем не менее, долгое время Памир оставался белым пятном на туристской карте советской страны. Его перевалы и тропы были не изведаны. Здесь не было проложено плановых туристских маршрутов, Памир называли и таинственным, заоблачным краем у подножья солнца, и «Крышей мира», и гигантской природной лабораторией, и даже «страной озёр».

Однако возрастающий интерес к неведомому региону вел туристов сюда, несмотря на его суровость и труднодоступность. Одни стремились совершить путешествие от Рушана по долине Бартанга к знаменитому Усойскому завалу, другие - пробиться через Мургаб к Сарезскому озеру.

Туристы, в отличие от альпинистов, не cтавили и не ставят своей целью покорение высочайших пиков - их, кстати, на Памире три из четырёх в СНГ, которые превышают высоту семь тысяч метров. Задачей тургрупп было прохождение высокогорных перевалов, на многие из которых ещё не ступала нога человека.

Сам Памир, занимающий площадь 60 тысяч км2, представляет собой разветвлённую сеть вечнозаснеженных хребтов и обширных межгорных долин. Всё это и образует в целом известное Памирское нагорье. В советское время Памир стал одним из наиболее посещаемых туристских горных районов страны. Границами его были река Пяндж на юге, река Кызылсу - на севере, окончание хребтов Петра Первого и Дарвазского - на западе. C востока Памир ограничивает Сарыкольский хребет, по оси которого проходит граница с Китаем.

И сегодня Памир не перестаёт удивлять своими тайнами. Удивительно красивы его седые молчаливые вершины, бурные стремительные реки, горячие источники, обилие рыбы в озёрах.

Ещё в советские годы мечтой многих оставалось желание пролететь над ущельями и озёрами Памира на вертолёте, а на высокогорных водоёмах организовать лодочные станции. Тем не менее, горных туристов влекла сюда возможность повысить спортивную квалификацию. Здесь её можно выполнять от первой до шестой, высшей, категорий сложности. Кстати, для альпинистов таких категорий здесь побольше - до десяти. В каждом хребте и регионе Памира имеется для туристов набор перевалов любой трудности. Высота перевалов находится преимущественно от 4.000 до 6.000 метров.

От других горных областей СНГ Памир отличается стабильностью погоды в летнее время. Но более устойчива погода на Северо-Западном и Центральном Памире.

Естественно, памирские перевалы находятся в удалённых и труднодоступных местах и требуют для их преодоления, как правило, несколько дней.

Природно-климатические условия Памира предъявляют туристам требования иметь хорошие физическую, техническую и тактическую подготовку.

Лавины здесь сходят преимущественно в зимне-весеннее время. Так, в пределах такого крупнейшего в мире горно-долинного ледника, как Федченко, основное количество лавин приходится с ноября по апрель.

Западнее пика Сомони (7.495 м) - самой высокой вершины в СНГ - находится так называемое Памирское фирновое плато - котловина. Его площадь около 30 км2. Со всех сторон оно ограничено горными хребтами. За многие века в этой котловине, на высоте 6.000 м над уровнем моря образовался фирн толщиной в несколько сот метров. Таяния на этой высоте нет. Поэтому снег здесь выпадает больше, чем испаряется.

Около ледника Фортамбек, что в бассейне реки Муксу, находится альплагерь под названием «Поляна Сулоева», cнежные завалы которого не тают.

На берегу Сарезского озера располагается гидрометеостанция «Ирхт»(3.290 м над уровнем моря). Осадки здесь выпадают, в основном, весной. С почти отвесных берегов в нескольких местах в озеро ниспадают снежные обвалы.

В районе пика Сомони расположен известный альплагерь «Поляна Москвина» (4.200 м над уровнем моря). Он служит местом приюта и туристов-горников. Побывавший здесь как - то в августовские дни автор этой корреспонденции отметил в это время года устойчивую солнечную погоду.

Что касается организации горных туристских походов на Памир, то их сложность и необходимый набор снаряжения, экипировка, затраты времени на прохождение маршрута, техническая подготовка участников определяются, в основном, количеством, характером и степенью трудности перевалов.

Природные условия западной и восточной части Памира значительно различаются. В западной части наблюдается резкая расчленённость рельефа с высокими хребтами и ледниками, в восточной - пологое нагорье, местами переходящее в высокогорную пустыню. Нагорье в восточной части Памира поднимается до высоты 4.000 м и более, простираясь от его северных границ до южных и лишь в одном месте прерывается хребтом Музкол. Сухость воздуха и повышенная солнечная радиация характерны для всего Памира, но центральная, восточная и юго-западная его части превосходят другие регионы по этим показателям.

Памир - регион, представляющий потенциал богатых и разнообразных туристских маршрутов. Не случайно, что в прошлые годы здесь в летнее время было много тургрупп из разных городов Союза и, прежде всего, из России.

Возрождение этого высокогорного края в туристских целях - серьёзная, многоплановая задача. Чтобы этот своеобразный регион стал по - настоящему туристским «Клондайком» для Таджикистана, нужны усилия заинтересованных министерств, ведомств и организаций. Они заключаются в активном проведении рекламных мероприятий, создании соответствующих инфраструктур и служб, подготовке квалифицированных гидов и инструкторов, описании маршрутов. Диапозон туристского знакомства с неведомой «Крышей мира» весьма велик, начиная от ознакомительных полётов на вертолётах и завершая многодневными походами через доступные высокогорные перевалы.

Памир - страна уникальных туристских возможностей, и их следует использовать полноценно с пользой для экономики и престижа республики.

Владимир ФРОЛОВ,

кандидат в мастера спорта СССР по туризму

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112