Таджикистан – прекрасная страна!

Печать

Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Парламенту страны с целью развития села, сферы туризма, достойного представления туристических возможностей страны и национальной культуры на международной арене, а также привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру объявил следующие три года 2019-2021 годы Годами развития села, туризма и народных ремесел.

 

С целью ознакомления с ходом строительства и реконструкции представитель «Народной газеты» побывала в санатории «Зумрад», расположенном недалеко от города Исфара Согдийской области Таджикистана. С мая по ноябрь эта курортная зона принимает огромный поток людей, которые приезжают отдыхать и лечиться. Вас порадует чайхана, украшенная резьбой по дереву и расписанная в лучших традициях таджикского искусства, построенная местными мастерами, которая даст фору некоторым старинным дворцам падишахов и эмиров древности. Фонтаны и беседки, качели, водопад, аллеи, вдоль которых большой цветущий и абрикосовый сад, создают неповторимый вид этой здравнице. Все это наполняет неизмеримым позитивом.

Медицинская база санатория позволяет проводить углубленное обследование, включающее консультацию опытных врачей, основные лабораторные и инструментальные исследования и проводить лечебные и оздоровительные процедуры.

Сюда приезжают туристы, которые желают посетить это живописное место, познакомиться с его историческими достопримечательностями, совершить походы в горы, принять участие в культурно-развлекательных мероприятиях, приобрести сувениры, товары народных ремесел, национальную одежду. Люди выбирают это место для отдыха, так как в нем созданы все условия для проживания и организации досуга. Некоторые совмещают полезное с приятным. Они пользуются всеми предоставленными условиями - трехразовое питание, услуги медицинского персонала, лабораторные исследования, лечебно-профилактические процедуры.

Весь персонал санатория «Зумрад» очень приветлив и всегда готов оказать своевременную помощь.

О неповторимой красоте Таджикистана и санатории «Зумрад» с нашими читателями поделились гости из Российской Федерации и братской Республики Узбекистан.

Денисов Сергей, гражданин Российской Федерации:

Я родился в Республике Таджикистан в 1981 году в городе Исфара, проживал в Шурабе - городе шахтеров. Когда мне исполнилось 14 лет, мы уехали в Россию. Сейчас живём в городе Фрязино Московской области. Спустя 24 года приехал на свою Родину, привёз жену. Впечатления прекрасные. Я всегда вспоминал местный благоприятный климат, натуральные фрукты, хороших, добрых и отзывчивых людей. Все эти годы хотелось приехать, но как-то не получалась, не складывалась. Когда собрались ехать в Таджикистан нам родители сказали, куда же вы поедете там всё плохо, страшно, нечего делать. Шураб весь уже давным-давно разрушился. Это всё известно нам из Интернета. Несмотря на уговоры, мы поехали и абсолютно не пожалели, потому что, действительно, люди здесь остались такими же, какими они были раньше. Жена была очень приятно удивлена - поздно вечером или ночью, идя по кишлаку, люди тебя останавливают, зовут в гости, приглашают на чай, плов.

- Где вы еще побывали?

Мы прилетели в Душанбе, где пробыли 4 дня. Сейчас столица совершенно другая. С того времени осталось только здание цирка. Это сейчас шикарный современный город. Много парков, зелени, фонтанов. Мы были в Ботаническом саду, где нам очень понравился этнический городок с национальными беседками. Супруга в восторге от того, что весь город засажен розами. Как она говорит Душанбе - город роз. Ей очень понравился Душанбе.

Затем мы побывали в Гиссарской крепости. Экскурсовод интересно рассказывал об этой исторической местности. Нам всё очень понравилось.

Я бы хотел, чтобы граждане Таджикистана берегли нашу республику. Я говорю «нашу», потому что считаю, что моя Родина - Таджикистан! Я хочу, чтобы здесь всегда был мир.

Татьяна Денисова, гражданка Российской Федерации:

Я работаю врачом ультразвуковой диагностики. В Таджикистане я впервые. Мы давно планировали эту поездку и в этом году всё сложилось. Я в восторге. Когда я приехала сюда, первое, что мне понравилось, это, конечно, люди. Их отношение, приветливость и доброжелательность, гостеприимство. Душанбе - просто сказочный город. Особенно когда гуляешь по проспекту Рудаки.

Мне очень понравилось обилие высаженных роз. Теперь у меня запах роз будет ассоциироваться с Таджикистаном. Я думала, что такое только в Душанбе, но санаторий «Зумрад» тоже весь в розах.

Мы планируем побывать в Худжанде. Я знаю, что это тоже очень древний город со своей историей, традициями. Моя дочка занимается танцами. Я сама вышиваю ей костюмы, поэтому хочу купить там национальную таджикскую ткань - атлас. Мне очень понравилось, что подавляющее большинство женщин в Таджикистане носят национальную одежду.

- Планируете вы в следующий раз привезти с собой ваших детей?

Мы хотели их взять с собой, но не рискнули. Теперь мы знаем, что можно приезжать с детьми, ведь Таджикистан – это прекрасная страна!

- Ваше пожелание нашим читателям...

Мы желаем, чтобы таджикистанцы сохранили то, что имеют: историю, культуру, национальные ценности, обычаи традиции, которые отличают их от других народов.

Иномова Маъсуда, Республика Узбекистан:

Я приехала из Узбекистана. Шесть месяцев назад я потеряла свою дочь, и для меня жизнь перестала иметь смысл. Меня пригласила к себе сестра, которая проживает в городе Душанбе. Вместе с ее семьей мы побывали во всех парках, скверах, исторических и достопримечательных местах. Душанбе очень красивый и зеленый город.

Затем с сестрой приехали сюда в «Зумрад». В санатории я пролечилась и познакомилась с очень хорошими людьми. Меня особенно порадовали гостеприимство, уважение таджикского народа, теплое и дружественное отношение. Именно любовь и искренность таджикистанцев вернули меня к жизни, за что я им благодарна. У меня теперь появилась надежда на будущее. Я желаю, чтобы дружба между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан оставалась вечной. Мы тоже будем рады видеть вас у себя в Узбекистане.

- Что вам больше всего понравилось?

В санатории «Зумрад» мне больше всего понравились природа, климат, доброжелательность и вежливость медицинского персонала и качественное лечение. Здесь мне очень помогли процедуры с помощью минеральной воды из источника «Оби-Шифо», подводное вытяжение, лечебно-профилактическая культура. Всему персоналу выражаю свою глубокую признательность.

- Ваши пожелания жителям Таджикистана...

Прежде всего, желаю мира, процветания, каждому здоровья и счастья. Пусть будет вечной дружба народов Таджикистана и Узбекистана!

Махбуба Камолова

Душанбе-Исфара-Душанбе

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112