Если потребуется помощь, звоните по номеру «112»

Печать

«01», «02» и «03» - это привычные номера экстренных служб, по которым люди обращаются за помощью в Противопожарную службу, Милицию и Скорую помощь. Однако не все знают о службе экстренного реагирования с номером «112», относящейся к Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан. Какие меры должны быть предприняты, чтобы номер данной службы стал таким же популярным как номер «911», используемый в США? Ведь каждый американец знает, что по этому телефону необходимо звонить, оказавшись в беде.

 

С этим вопросом корреспондент «Народной газеты» обратилась к заместителю Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Мухаммаджону Салимзода, на что он ответил, что многие чрезвычайные ситуации требуют реагирования сразу нескольких служб – объединяет их именно служба экстренного реагирования - «112». Данная служба работает в круглосуточном режиме и по данному номеру можно звонить бесплатно с любого устройства мобильной связи.

Еще! И это очень важно! Звонить по номеру «112» можно даже при отсутствии связи, когда сим-карта не работает, или просто нет связи.

По данным М. Салимзода, в течение первого полугодия 2019 года общее количество граждан, обратившихся в Службу спасения, составило 8860 человек. Однако из этого количества непосредственно о проблеме, требующей немедленного реагирования, сообщило всего 79 человек.

«Остальные же звонки, в основном, связаны с авариями в системах жизнеобеспечения: отсутствием света, тепла, воды. Нередко абоненты просто уточняют справочную информацию, интересуются прогнозом погоды», - отметил он.

По словам начальника пресс-центра КЧС и ГО Умеды Юсуфи, для того, чтобы этот номер в обязательном порядке знал каждый человек - и взрослый, и ребенок, они каждый раз в своих рекомендациях напоминают о номере «112». Кроме того, при поддержке ПРООН созданы социальные ролики с указанием данного номера, которые в скором времени будут демонстрироваться на телеканалах нашей страны.

Также на всех предупреждающих баннерах, которые установлены у водоёмов, на пляжах городов Душанбе и Худжанд указан номер экстренного вызова. Их установили в этом году в начале купального сезона.

Офис Службы экстренной помощи находится на первом этаже здания Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. Рабочий день начинается с 8 часов утра. Одна смена состоит из двух человек. Большинство операторов женщины.

Оператор Экстренной службы Бунафша Гафурова работает здесь уже два года. За это время молодая девушка показала себя одним из лучших и ответственных сотрудников, а также столкнулась со множеством необычных ситуаций.

Говоря о своей далеко непростой работе, она рассказала, что за сутки операторы принимают более 4 тыс. звонков разной сложности, однако большинство вызовов ложные. Чаще всего звонят подростки, чтобы похулиганить. Большой поток звонков начинается ближе к вечеру, а самые напряженные дни – это выходные.

«Служба 112. Слушаю. Что у вас случилось?» - с этой фразы начинается каждый вызов.

Самые тяжелые звонки – это ДТП или пожары с пострадавшими, особенно сложно, когда это дети.

«Бывают и стопоры со стороны звонящих, например, иногда человек теряется и не может назвать даже свой адрес. Но надо понимать, что, возможно, он находится в шоковом состоянии, так как впервые видит пожар и т.д. А задача оператора принять вызов, получить максимум сведений о месте происшествия, а затем передать информацию по 01, 02, 03, 04, проконтролировать, чтобы это сообщение было принято», - отметила она.

При этом она подчеркнула, что голос оператора должен быть уверенным и спокойным. Пользователь социальной сети «Фейсбук» Мансур остался доволен качеством работы этой службы, и вот что он написал в своем блоге: «Недавно попал в ДТП, вызывал помощь через 112, девушка спокойно и четко собрала всю информацию, чувствовалось, что оператор умеет правильно общаться с людьми, попавшими в тяжелую ситуацию».

Однако нашлись и те, которые высказали свое недовольство неоперативностью данной службы, в ответ Бунафша отметила, что люди немного неверно понимают, какую функцию выполняет ведомство. «Мы принимаем и передаем информацию в соответствующие службы. А дальше они должны выполнять свои задачи».

Бунафша рассказала, что диспетчеров обучают оперативно реагировать на разные чрезвычайные ситуации. Они владеют минимум двумя-тремя языками, кроме того, регулярно проходят курсы повышения квалификации в учебно-методическом центре КЧС, куда приглашаются эксперты из МЧС России. На данный момент разрабатывается специальная программа для улучшения навыков и знаний операторов.

Специалист по чрезвычайным ситуациям напоминает, что никто из нас не застрахован от беды. Она может прийти в любой момент - будь то пожар, потоп или ДТП. «Поэтому нужно подходить со всей серьезностью к этому вопросу, стараться прочувствовать ситуацию и определить для себя порядок действий во время ЧС. Необходимо приучать своих детей соблюдать правила безопасности», - подчеркнула она.

И с корреспондентом «Народной газеты» Бунафша также попрощалась своей рабочей фразой:

- Если потребуется помощь, звоните, пожалуйста.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112