Варзоб - золотая жила

Печать

На конкурс

Как правило, из всего комплекса предлагаемых услуг, туристы выбирают нечто самое необычное и привлекательное. Маршруты, выбранные для посещения (Нурек, Гиссар и Варзоб) участниками Международного туристического форума-выставки, прошедшего в Душанбе 8-10 августа, вполне соответствовали заданным параметрам.

 

Здесь не лишним будет отметить, что в Нуреке имеется гидроэлектростанция с самой высокой плотиной (300 метров) в мире, которая на 10 метров выше Эйфелевой башни, Гиссар – это история в три тысячи лет, а Варзоб и окружающие его ущелья имеют множество удивительнейших природных достопримечательностей.

В то время, как многие испытывали определенные трудности в выборе объектов для посещения, мы с некоторыми коллегами, руководствуясь тем, что в Варзобе нас ожидают живописные ущелья, бурные реки, снежные вершины, одним словом дефицитная для летнего периода прохлада, остановили свой выбор на последнем из маршрутов.

Нашим гидом выступила студентка теперь уже второго курса Института предпринимательства и сервиса по имени Фарангис. По словам девушки, это была её первая практика, поэтому ей сложно было скрыть свое волнение. Мы с фотографом Максуд-ака пообещали выступить помощниками нашей землячки.

Как только автобус тронулся с места, мы поприветствовали своих попутчиков, представили нашего экскурсовода и водителя, а потом передали микрофон Фарангис. Она сначала робко, затем всё увереннее начала рассказывать про достопримечательности Душанбе. «Сейчас мы движемся по главному проспекту столицы, который носит имя основателя таджикской классической литературы - Рудаки. Слева от нас вы видите здание Национального банка, а это старейший, педагогический вуз республики...».

Когда мы проезжали мимо Душанбинского цементного завода, гостям было интересно узнать про это предприятие. Тогда за дело взялись журналисты. «Это Цементный завод, построенный в пятидесятые годы прошлого столетия мощностью в один миллион тонн цемента в год».

Далее стали видны виноградные плантации посёлка Чорбог.

Дальше наш маршрут пролегал вдоль реки Варзоб. Наши ожидания оправдались. Вдали от городской суеты и шума, первое, что здесь ощущалось - свежесть, прохлада и чистый воздух.

«В реке водится рыба?», - спросил кто-то из присутствующих. Тогда снова вступила Фарангис: «В Варзобе обитает три вида рыб, приспособившихся к жизни в бурной холодной воде. Это форель, маринка и туркестанский сомик. В целом река Варзоб, правый приток Кафернигана, принадлежит к бассейну крупнейшей реки Средней Азии - Амударье. Образуется она в результате слияния двух горных рек Зидды и Майхуры. Это типично горная, бурная река со средним падением воды 44 метра на 1 километр. При выходе в Гиссарскую долину Варзоб успокаивается, превращаясь в предгорную реку. После впадения в Варзоб правого притока реки Лучоба жители столицы уже называют реку Душанбинкой.

Протяженность составляет 71 километр». Когда автобус остановился на терминале толлинговой плазы IRS, чтобы внести плату за проезд, было отмечено: «Варзобское ущелье является основной автотранспортной нитью, связывающей северный и центральный Таджикистан. Раньше дорога шла через перевал Анзоб на высоте 3373 м, который действовал всего 5-6 месяцев в году. А в остальное время пользовались объездной дорогой через Самарканд и Бухару. Ныне по всему ущелью реки Варзоб проходит асфальтированная автомобильная дорога. Пробуренные в горах автомобильные тоннели протяженностью около 6 километров и десятки противолавинных галерей позволяют круглогодично перевозить грузы из Согдийской области в Душанбе и обратно».

Когда автобус, преодолев четыре горных серпантина, добрался до курорта Ходжа Оби Гарм, мы, будучи жителями горной страны, отнеслись к этому вполне обыденно. Однако откровенное удивление и восторг в глазах участников Форума окончательно заставил нас поверить в истинность слов нашего попутчика Андрея Суликова: «В Таджикистан, как в азиатские Альпы». Выступая на форуме, он заметил:

«На мой взгляд, Таджикистан очень сильно недооценен. Я за неделю здесь многое повидал и, конечно, не успел увидеть ещё многого. Но то, что увидел, произвело на меня огромное впечатление и появилось чувство досады, потому что об этом сокровище мало людей знают как в России, так и в других странах».

Следует отметить, что в ущелье Варзоб помимо «Ходжа Оби Гарм» ещё имеются и широко известные углекислые нарзанные источники «Ходжа Сангхок» и «Анзоб».

В целом же экскурсионными объектами для туристов могут стать Такобский и Майхуринский горно-обогатительные комбинаты, Харангонский карьер, Варзобская горноботаническая станция в Кондаре и горнолыжное плато Сафеддара.

Одним словом, по мнению профессиональных туроператоров из других стран, побывавших у нас впервые: «Варзоб походит на золотую жилу, где можно организовать и скалолазание, и пешие туры, и экстремальный отдых, главное, было бы желание».

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112