Душанбе – город чудес и любви!

Печать

Душанбе - столица Таджикистана, соседнего с Кыргызстаном, где я родилась и выросла. Впервые я побывала здесь накануне Международного праздника Навруз - 18 марта 1998 года.

 

Это была весна перемирия.

Тогда, 21 год назад, я и не предполагала, что десятилетие перемен в моей личной жизни, здесь в Таджикистане обернется в новые десятилетия не только открытий и познания истории края, но и исследования истоков своего рода.

Видимо, в затяжных ситуациях противостояния, крушения истинных ценностей, диктата и навязывания населению неких трактатов (идиогемов), не присущих народу, лишь части людей - в каждом человеке начинает формироваться твердь противостояния, что намного прочнее страха, беспокойства. Это естественная реакция человека, привыкшего жить и мыслить с человеческим достоинством.

Потому Таджикистан на основе сформулированной глубокоуважаемым Президентом Эмомали Рахмоном формулы примирения стал открытой площадкой внедрения региональных новшеств.

Международные конференции политологов, экспертов, аналитиков, юристов - я была потрясена нотами этики, господствовавшими на этих встречах.

Презентация новой танцевальной группы «Джахоноро» Шарофат Рашидовой в Театре оперы и балета, Дни культуры Москвы в Душанбе на главной площади и в многотысячном зале «Кохи Борбад» с участием великих и неповторимых - Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Олега Газманова, Юлиана - я была потрясена шквалом ностальгических аплодисментов зрителей.

Жизнь кипела человеческая, и не было тех «ужастиков», которыми разбрасывались разные издания.

Да, не играли дети, не плакали, не шумели.

Да, молодые ребята ходили, втянув плечи, смотрели исподлобья, а девушек на улицах было мало и не были они нарядными.

Да, не сверкал Душанбе, дороги скрывали сколько здесь прогрохотало военной техники. Дома были полуразрушенные с зияющими окнами. Даже гостиницы, в том числе «Душанбе», были без окон. Страшновато было.

Все учились улыбаться и смотреть на небо, а не оглядываться по сторонам.

Усталость, страх, тревога, беспокойство – уже исчерпали себя. Была установка на позитив, оптимизм.

Запах любви к жизни, обновлению потомкам усиливает доверие и добрые порывы.

Хотя, буквально за несколько дней были убиты совершенно молодые, рослые, красивые работники милиции в Кофарнигане.

Была окончательно потрясена выступлением Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на праздновании Навруза в Кулябе и не забуду чакан, подаренный мне Главой государства лично. В нем и сейчас по праздникам в городе Ош чувствую себя молодой, забывая свои годы.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал: «Я принесу вам МИР!», народ верил.

- В стране будет МИР, мой великий древний народ в единстве будет строить новую жизнь. Будет жить в братстве с соседями. Будут новые цветущие города и села, новые дороги, новые гирдроэлектростанции. Душанбе будет красивой, современной столицей мирового образца и пусть тогда из-за занавесок окон своих домов будут смотреть на наших красивых девушек с открытым лицом, идущих в университеты...

Поскольку незаготовленная речь Президентом произносилась среди доброжелателей, молитвенно принимавших каждое слово – все провозглашения разносились в округу и, вплетаясь в яркие лучи солнца, возносились высоко в небеса.

Так складывалось, что каждый год я оказывалась в Душанбе. Таджикская делегация участвовала в кыргызско-таджикских мероприятиях.

В марте 1999 года я удостоилась Международной премии Президента Республики Таджикистан и Союза журналистов в честь 50-летия «Всеобщей Декларации прав человека» ООН и была принята в этот авторитетный много переживший Союз журналистов. С благославениями главных корифеев – устодов Мумина Каноата, Михаила Синельникова, Мухтара Шаханова, Кармышака Ташбаева, Амана Мухтара, Атахана Сайфуллаева, Сайфулло Сафарова в июне 1999 началось издание международного пятиязычного альманаха «Ош».

Так получилось, что в первые же месяцы стали освещаться очень ответственные события: Баткенская война с террористами и очищение таджикской территории, 1100-летие государства Саманидов, работа Съезда Народной Демократической партии Таджикистана, когда многоуважаемый Президент Эмомали Рахмон, признанный Лидер нации заявил всему миру, что в благодарность за достойную поддержку таджикского народа заложники международных террористов - военнослужащие, руководители местных сообществ, жители и японские геологи передаются кыргызской стороне безвозмездно!

Как международный журналист в 2000 году была аккредитована на участие в работе саммита ШОС, который проходил в Душанбе, столица преображалась на глазах. Менялись и люди на улицах.

По инициативе Эмомали Рахмона был приглашен Президент Узбекистана Ислам Каримов. И одной хорошей созидательной идеей Эмомали Рахмон превратил «Шанхайскую пятерку» в «Шанхайскую организацию сотрудничества». И я была свидетелем и участником этой исторического события.

Жара начала июля накалялась, казалось, и от тепла, взаимопонимания руководителей государств ШОС и наблюдателей. Журналистам было на чем акцентировать внимание читателей и зрителей, включая светлую ауру Душанбе.

Предновогодний Душанбе в декабре 2001 года, когда я прилетела за визой в Афганистан для участия в конвое Международной гуманитарной акции по поддержке народа Исламской Республики Афганистан, удивил меня обильным снегом и красочностью новогодних убранств улиц и проспектов.

В 2003 году я прилетела в Душанбе для исполнения ответственного долга перед заболевшим отцом, взяв бумаги Генеральной прокуратуры КР и целый пакет газет и журналов, где в списках реабилитированных значился и мой дед Шариф Досов, родившийся в 1872 году в Нушоре (сегодня в Таджикабадском районе Таджикистана).

Я гуляла по Душанбе, обедала в кафе, и очень любила сидеть на скамейках под многолетними дубами у Театра оперы и балета. Иногда дожидалась работы фонтанов, иногда попадала под ливень и все размышляла.

В мае 2004 года Дни культуры Кыргызстана в Таджикистане были отмечены повсеместно. На берегах любви от Душанбинки до Сырдарьи были распахнуты братское гостеприимство и благодарение за встречу.

Душанбе так и светилось полотнищами приветствий – в такие моменты все, что написано перестает быть нормами дипломатичного официоза: каждый читает их с вдохновением.

В 2006 году ушел из жизни мой папа, я прибыла в Худжанд и Душанбе к своим самым близким друзьям - таджикам, помянуть своего отца, которому не удалось до конца узнать свои истоки...

И я очень торопилась. Много писала о Таджикистане. Рассказывала о Президенте Эмомали Рахмоне. Мой папа читал все написанное и переведенное в Душанбе. Особо отметил мою публикацию «Пой, таджикская земля, пой!», и очень ему понравилась песня Саидкула Билолова «Душанбе».

Вновь в Душанбе я приехала в апреле 2014 года, после презентации третьего дополненного издания своей книги «Белые лебеди в черный день» в рамках европейской Международной женской конференции в Болгарии «ХХI век – век гуманитарной культуры». Из 608 страниц – 90 страниц посвящены Таджикистану, и новую книгу мне надо было вручить друзьям и наставникам.

Ехали из Оша через Худжанд.

Я тогда писала: «Еще не оправившись от зарниц полыхающих маковых полей Заравшана, окунувшись в информационный бум, «пролетев» тоннели трассы, я была еще не готова увидеть это божественное зрелище на пиках и склонах Гиссарских гор. Я попросила водителя ехать на предельно малой скорости, чтобы заснять это чудо природы.

Мы въезжаем в Душанбе наперегонки с Варзобом – Душанбинкой...

Неспроста, с этого очищающего потока начинается позитивная созидательная реальность столицы Душанбе.

Когда я снова приехала сюда в 2017 году я поразилась обилием высокоэтажных новостроек, новых скверов и фонтанов. В этот длительный приезд в один из дней мы с подругой прошли до площади Исмоили Сомони.

Поклонилась у новой Национальной библиотеки в обрамлении скульптур всем столпам наук Востока, прошла мимо аллеи магнолий, туев, берез, кленовой аллеи, любуясь чудными геометрическими решениями фонтанов и форм осветителей к памятнику Рудаки в одноименном парке.

От жары горожане отдыхают после десяти вечера. Кажется весь город «просыпается». И мы – не исключение. Отдыхаем у фонтана Малики Сабировой, у фонтана рядом со старым знакомым дубом перед Театром оперы и балета.

У меня прямо юношеский задор фотографироваться у каждой оригинальной ночной подсветки на тротуарах, у стеллы перед водопадом...

Днем в перерывах между работой и встречами побывали на детских площадках, построенных при поддержке Министерства юстиции и Налогового комитета при Правительстве республики – нет слов от восторга.

Одно то, что город чистый и спокойный, что в полночь гуляют целыми семьями от мала до велика, подростки очень тактичны и группой тихо разговаривают – об этом мне мечталось 21 год назад.

Наряды милиции рядом.

Нет пробок, грязных троллейбусов и автобусов.

Повсюду видеонаблюдение.

21 год назад я писала о Президенте, обуреваемом нападками со всех сторон, что правители – всегда заложники прошлого, настоящего, будущего. Воистину судьба правителя - это судьба незавидная.

Когда я смотрела сюжет о назначении Рустама Эмомали мэром города Душанбе и наставлениях с открытым текстом возможных негативных и опасных ситуаций при исполнении, о чем предупреждал не только отец, а Президент, мне подумалось: нет не будет щадить сына. Это народный Президент. Оно и правильно.

«Золотые детки», в первую очередь, делают несчастливыми своих родителей, а потом приносят горе народу, стране.

В этом плане самое верное решение – классические методы усвоения долга служения Отечеству. Я знаю много руководителей в Таджикистане, глядя на которых радуется душа. То, что Рогунская ГЭС стала реальностью – это беспримерный подвиг сыновей Таджикистана во главе со своим Президентом.

У каждого человека не могут не возникнуть вопросы перспектив финансового, социально-экономического, демографического обеспечения и становления Душанбе, который просто обязан стать и становится городом чудес.

А главу столицы Рустама Эмомали – истинного патриота и труженика – представила совсем по другому. Когда увидела результаты его работы, чуть не кричала по - юношески от радости – браво Рустам! Браво Душанбе – город чудес и любви!

Санам Шарифи - член Союза

писателей Таджикистана и Кыргызстана

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112