Печать

ЗАСЬ Станислав Васильевич

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности

Родился в 1964 году в Черниговской области в Украине.

В 1985 году с отличием окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, в 1996 году с отличием и золотой медалью – Военную академию Республики Беларусь, в 2005 году с отличием и золотой медалью – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Кандидат военных наук.

Проходил военную службу на различных должностях в Вооруженных Силах. Воинское звание - генерал-лейтенант, с января 2020 года в запасе.

29 августа 2008 года Указом Президента Республики Беларусь назначен Заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь. В ноябре 2015 года назначен на должность Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь.

С 1 января 2020 года Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ назначен на должность Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности сроком на три года.

Награжден орденом Отечества III степени и многими медалями.

Заместители Генерального секретаря

- Семериков Валерий Анатольевич (краткие биографические данные) - Российская Федерация

- Тихоновский Петр Николаевич (краткие биографические данные) - Республика Беларусь;

- Султанов Алымбай Алымбекович (краткие биографические данные) - Кыргызская Республика.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ

генерал-полковник СИДОРОВ Анатолий Алексеевич

Родился 2 июля 1958 года в селе Сива Сивинского района Пермской области. В 1975 году окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1979 году – Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1991 году завершил обучение на командном факультете Военной академии имени М.В. Фрунзе, в 2000 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Проходил военную службу на командных должностях в Одесском, Туркестанском, Закавказском, Приволжско-Уральском, Уральском, Дальневосточном, Восточном и Западном военных округах. Принимал участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике.

2000 – 2002 г. – командир гвардейской мотострелковой дивизии, Дальневосточный военный округ;

2002 – 2004 г. – заместитель командующего армией, Дальневосточный военный округ;

2004 – 2006 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего армией, Дальневосточный военный округ;

2006 – 2008 г. – командующий армией, Дальневосточный военный округ;

2008 – 2010 г. – заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа;

2010 – 2012 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Западного военного округа;

2012 – 2015 г. – командующий войсками Западного военного округа.

С ноября 2015 года – начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «За военные заслуги», орден Красной Звезды, а также ведомственные медали.

Заслуженный военный специалист Российской Федерации.

Кандидат военных наук.