Труженик просвещения и науки

21.05.2020 09:03
Печать

(к 110-летию доктора исторических наук, профессора, академика Академии педагогических наук СССР Мулло Иркаевича Иркаева)

Много добрых слов сказано о профессии педогога, учёного, наставника. Слова "учитель", "устод" приобрели в наши дни обобщающий, глубокий смысл. Так называют выдающихся учёных, писателей, поэтов, оказавших огромное влияние на развитие духовной сферы жизни общества, создавших свои научные и творческие школы, так называют и преподавателей вузов, имеющих своих учеников и внёсших достойный вклад в то или иное направление науки и подготовку квалифицированных специалистов.

"Наш муаллим", "наш устод" - так называли уважаемого всеми Мулло Иркаевича Иркаева - доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки, академика АПН СССР, неразрывно связанного с развитием таджикской исторической науки и высшего образования в стране.

Будучи большим тружеником, известным учёным и наставником студенческой молодёжи и молодых учённых, М. И. Иркаев снискал искреннее уважение и признательность ни одного поколения отечественных историков.

Мулло Иркаевич Иркаев родился 9 мая 1910 г. в кишлаке Сайраб Бойсунского района Узбекской ССР в семье дехканина. Рано лишившись родителей, с 1925 по 1927 гг. находился в Душанбинском детском доме. В 1927 г. был направлен на учёбу в Ташкент. В 1929 г. после окончания института М. И. Иркаев приступил к педагогической, научной и общественной деятельности. До 1941г. он работал преподавателем, заведующим учебной частью в Педагогическом училище и других учебных заведениях г. Душанбе.

В 1939 г. успешно окончил исторический факультет Сталинабадского государственного педагогического инситута им. Т. П. Шевченко.

В период с 1941 по 1950 гг. находился на партийной работе- на ответственных постах ряда областных комитетов Компартии Таджикистана.

М. И. Иркаев в 1953г., окончив заочно аспирантуру при Душанбинском государственном педагогическом институте, успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему: "Разгром ставленика англо-американского империализма - авантюриста Ибрагим-бека". В 1964 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: "История гражданской войны в Таджикистане". С 1967 г. М. И. Иркаев являлся действительным членом Академии педагогических наук СССР.

Научная работа академика М. И. Иркаева многогранна и разнообразна. Его многочисленные научные труды по истории Таджикской ССР и Коммунистической партии Таджикистана внесли достойный вклад в развитие исторической науки. За свою долгую плодотворную жизнь он издал более 30 монографий и брошюр, опубликовал в научных сборниках, журналах и газетах свыше 60 научных статей и около 80 материалов на русском, таджикском и узбекском языках.

В своих многочисленных научных исследованиях он собрал и обобщил огромный фактический материал по истории установления и укрепления Советской власти в Таджикистане. Так, в работе М. И. Иркаева в соавторстве с Ю. А. Николаевым "В боях за Советский Таджикистан" рассказывается о подвигах граждан Таджикистана в борьбе за установление советской власти в стране, победе над контрреволюционными силами, боевом сотрудничестве трудяшихся различной национальности. В этой борьбе кроме таджикских граждан участвовали уральский казак Томин, русский рабочий Афанацев, украинец Коненко, поляк Путовский, татарин Шамсутдинов, туркмен Боймуратов и др.

Мулло Иркаевич Иркаев являлся одним из составителей сборника воспоминаний "Материалы к истории таджикского народа (Советский период). За власть Советов в Таджикистане. Воспоминания участников революции и борьбы с басмачеством". Эта книга имела важное значение в создании объективной истории таджикского народа начального этапа её развития в советскую эпоху. К сожалению, подобных изданий, которыми могут пользоваться исследователи отечественной историографии, немного.

В 1958 г. в соавторстве с Ю. Николаевым и Я. Шариповым в свет вышло издание М. И. Иркаева "Очерки истории Советского Таджикистана". В нем изложена краткая история Таджикистана со времен Октябрской революции до 50-х годов ХХ века.

Возвращаясь к научной деятельности академика М. И. Иркаева, следует отметить, что, пожалуй, главным его трудом стала книга "История гражданской войны в Таджикистане", которая была первой попыткой в отечественной историографии обобщенного изложения истории гражданской войны на территории Таджикистана. Он в своем исследовании отказался от принятой ранее хронологии гражданской войны в Таджикистане (1921-1924гг.) и научно обосновал новую датировку: 1921-1926 гг., разделив этот период на три этапа: I - лето 1921-1923гг; II - лето 1923- конец 1924 гг.; III - 1925 - лето 1926 гг. Предложенная автором периодизации была, в целом, одобрена и принята учёными Советского Таджикистана.

Важное место в жизни академика М. И. Иркаева занимала его педагогическая деятельность. В частности, с 1949 по 1975гг. он работал в ТГУ им В. И. Ленина, с 1950г. возглавил кафедру истории КПСС, в 1963 г. ему было присвоено звание профессора. Велика была роль этой кафедры в сфере подготовки научно-педагогических кадров.

Сам Мулло Иркаевич подготовил более 50 кандидатов и докторов наук, достойно продолживших великое дело всей его жизни. Все те, кто в студенческие годы учился у него, особенно те, кому посчастливалось быть его аспирантом (в том числе и автор данной статьи) – всегда с признательностью вспоминают частые встречи с ним, его участие в их научно-профессиональном росте, поддержку в преодолении возникающих трудностей и предпятствий на тернистом пути становления молодого учёного, педагога. При этом отличительной чертой Мулло Иркаевича было стремление оказать содействие наиболее уязвимым слоям молодёжи, не имеющим "толкачей" и покровителей.

На вид всегда строгий и, казалось бы, недоступный для студентов, Мулло Иркаевич благодаря широте своей души и искренности привлекал молодёжь к общению. Они приходили к нему просто, чтобы поговорить о жизни, дальнейших своих планах. Пожалуй, "визитной карточкой" его личности были природная сила характера, целеустремлённость, большое трудолюбие и стойкость в достижении поставленной жизненной цели. Это позволило ему, некогда простому "детдомовцу", получить высшее образование, закончить аспирантуру, пройти все возможные ступени профессионального роста, выполнять достойно возложённые на него обязанности партийного работника, педагога, учёного и общественного деятеля, заслужив большой авторитет не только в Таджикистане, которому он всегда служил верой и правдой, но и далеко за его пределами.

Его заслуги оценены по достоинству. М. И. Иркаев награжден орденами и медалями, почётными грамотами и т.д..

А, главное, его имя, образ талантливого учёного, педагога, наставника навсегда останется в сердцах его многочисленных учеников, всех тех, кто знал и работал с ним.

Пусть наша жизнь, наши достижения и поступки будут достойны его светлой памяти!

Мунаварова Т. З. доцент ТНУ