Аламхон Ахмадов: «У победы тысячи «отцов», а поражение – «сирота»

12.05.2022 10:19
Печать

Ознакомление с дневниками участников XVI сессии Верховного Совета - своего рода посыл для подрастающего поколения, чтобы они могли ценить мир и спокойствие в стране.

А ведь никто, кроме самих участников, не может достоверно и объективно рассказать об этом событии. Представляем вашему вниманию интервью с одним из непосредственных участников данной сессии Аламхоном Ахмедовым.

- Как известно, основной причиной проведения заседания во дворце Арбоб являлась безопасность депутатов...

- Верно. В то время было небезопасно не только для депутатов, но и для всех простых жителей Душанбе. А для жителей южной части страны было опаснее вдвойне. Даже адреса этих «нужных» людей были доступны для бандформирований. Поэтому в то время я несколько месяцев скрывался у одного из моих приятелей.

- И как вам удалось добраться до Худжанда?

- В то время я был заместителем министра здравоохранения Республики Таджикистан. Может многие не поверят, но тогда мой служебный автомобиль остался без бензина, заправлялся только автомобиль Министра (каждый день по пять литров). Чтобы доехать до аэропорта, мне пришлось взять во временное пользование «Москвич» моего знакомого.

- На заседании вас назначили Министром здравоохранения. Как это происходило?

- Новость о моём назначении я услышал от Рафики Мусоевой. После в одном из кабинетов дворца Арбоб, ответственные лица, в том числе Абдулмаджид Достиев, сообщили мне об этом решении.

- Какими были ваши первые шаги на новой должности?

- После своего избрания Глава государства Эмомали Рахмон поручил мне направить срочную телеграмму из дворца Арбоб руководителям стран СНГ и дальнего зарубежья с призывом SOS об оказании немедленной помощи больным инфекционными заболеваниями, распространявшимися в то время в республике. Если бы не это указание Эмомали Рахмона, тысячи смертей в стране были бы неизбежны. Во-вторых, согласно очередному распоряжению Главы государства, мы запустили необходимое в то время предприятие по производству медицинских растворов в городе Худжанд. Никогда не забуду, как тогдашний начальник Согдийского управления здравоохранения притворился больным и отказался помочь в создании предприятия. Самое главное, Президент сразу поручил мне лично отвезти необходимые лекарства в районы Фархор, Мир Саид Али Хамадони, Восе и Куляб, где в связи с недоеданием отмечалась высокая заболеваемость.

- По словам свидетелей, многие в то время отказывались от должностей, предлагаемых Главой государства...

- Да, так и было. Таджикистан в то время можно было сравнить с неисправным судном в открытом море, нуждающимся в смелых и преданных пассажирах, верящих в чудо. Я сам был непосредственным свидетелем того, как лица, прошедшие обучение в высших школах политики и занимавшие высокие посты, отказывались занимать ключевые должности. Удивительно то, что сейчас они рассказывают о своём «активном» участии в заседании и выдают себя за верных соратников Лидера нации. Это напоминает мне поговорку: «У победы тысячи «отцов», а поражение – «сирота».

- Можете привести факты в качестве примера?

- Их много. Например, Валентина Абдусамадова отказалась от должности заместителя Премьер-министра республики, заявив: «Этому Правительству осталось жить всего 7 дней». Но при этом XVI Сессия Верховного Совета вывела на государственную арену ряд политиков, внесших ценный вклад в построение современного Таджикистана, преданных Главе государства и любящих свой народ.

- Во многих статьях упоминается, что именно XVI сессия вывела нового лидера на политическую арену ...

- Я не согласен с этим мнением, потому что еще до избрания Президентом Эмомали Рахмон уже имел особую репутацию. Я приведу вам несколько фактов. Летом 1992 года в составе правительственной делегации во главе с вице-премьером Тухтабоем Гаффоровым мы поехали в Куляб, а затем в Дангару. В состав группы национального примирения входило более 15 министров и должностных лиц Правительства. В то время в Дангаре было большое количество беженцев из других городов и районов. Как только вертолет приземлился в аэропорту Дангары, нас взяли в заложники и отвели в актовый зал районного ПТУ. Там нам под ноги подложили мину и пригрозили взорвать. Словом, жизнь участников группы была в опасности. Просьбы и мольбы тогдашнего председателя района Комилжона Абдукадырова и депутата Верховного Совета Адолат Рахмоновой были тщетными. В то время главой совхоза был Эмомали Рахмон, и как только он узнал о случившемся, пришел к нам на помощь и спас от гибели. Это говорит о том, что уже в то время Лидер нации пользовался высоким авторитетом среди народа.

Всем достижениям страны мы должны дать объективную оценку, в частности изменениям в политической культуре, общественном мнении, и без сомнения признавать и уважать бесценный вклад Лидера нации в этот процесс.

- Роль XVI сессии Верховного Совета оценивалась по-разному. Какова её роль по вашему мнению?

- По сути, это историческое событие положило начало совершенно новому этапу современной таджикской государственности, спасло государство от разрушения и предотвратило вымирание таджиков как нации. Кроме того, эта сессия положила конец хаосу и анархии, избрала мудрого и дальновидного лидера, утвердила государственные символы. Подрастающее поколение должно знать, что в то время, несмотря на независимость, у нас не было даже символов независимого государства – Флага и Государственного герба, а в стране действовала Конституция 1978 года. Я не думаю, что уместно что-то добавить к этому краткому комментарию, резюмирующему суть сессии.

Беседу вёл Далер Абдулло,

журналист