«Не женская» профессия

09.03.2023 10:39
Печать

Энергетика тесно связана с обеспечением людей светом и теплом. В жизни нашей героини энергетическая отрасль играет большое значение.

Махтоб Шабдолова родилась и выросла в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области в семье интеллигенции. В 1986 году окончила среднюю школу №3 с золотой медалью. В 1987 году поступила на факультет «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства» Таджикского политехнического института (ныне Таджикский технический университет имени академика М. Осими) по специальности инженер-электрик.

«Выбрала эту, можно сказать, "не женскую" профессию, благодаря примеру моего деда Шабдолова Камбара и дяди-энергетика, известного политического деятеля республики Шабдолова Шоди», - с гордостью отмечает наша героиня. И, действительно, тут есть чем гордиться. Дедушка был первым инженером – гидротехником на Памире, а дядя по окончании энергетического факультета Политехнического института города Душанбе с октября месяца 1969 года по 1974 год работал в качестве главного инженера Горно-Бадахшанских электрических сетей и гидростанций на Памире.

С апреля месяца 2002 года Махтоб Шабдолова начала свою трудовую деятельность в Горно-Бадахшанских электрических сетях в качестве инженера энергосбыта, а затем, когда предприятие было преобразовано в Открытое акционерное общество (ОАО) «Компания «Памир Энерджи», продолжила работу в должности инженера коммерческого отдела.

«Родители очень гордились мной, тем более, когда я начала работать в ОАО «Памир Энерджи», и были рады моим достижениям. Совмещать для женщины работу, тем более техническую, с семейными заботами, очень сложно, но, понимая ее важность, становится приятно и тепло на душе. Недаром мы, энергетики Бадахшана, придерживаемся золотого правила: «Свет и тепло в каждый дом». Следовательно, нам приходится работать и днём, и ночью», - говорит М. Шабдолова.

Учитывая плодотворную работу М. Шабдоловой, руководство компании «Памир Энерджи» в 2004 году назначило её на должность менеджера по комплектации оборудования в Отделе внедрения проектов, а в 2008 году - инженером и затем ведущим инженером Распределительных сетей компании, где она с полной отдачей сил и знаний работает и ныне.

По словам М. Шабдоловой, плодотворная работа всегда требует от человека усердий и самоотдачу. Естественно, бывают и трудности. Самым тяжелым за более 20-летний трудовой стаж периодом она считает случившееся в середине февраля текущего года. В результате стихийного бедствия в городе Хороге и районах области энергетической инфраструктуре, в том числе Распределительным сетям, был нанесён значительный ущерб. За короткий срок все же удалось наладить нормальное энергообеспечение на всей териитории ГБАО.

Махтоб Шабдолова является одной из ярких представительниц женщин, добившихся больших успехов в сфере, которую до сих пор в обществе принято считать «мужской». Помимо профессиональной деятельности она активно делится опытом с подрастающим поколением специалистов.

За долгую и плодотворную работу в сфере энергетики Махтоб Шабдолова неоднократно награждена почётными грамотами Министерства энергетики Республики Таджикистан и Председателя ГБАО, она удостоена почетного звания «Отличник энергетики Таджикистана».

Махтоб Шабдолова имеет троих детей – двух дочерей и сына, который закончил Таджикский технический университет по специальности инженер-энергетик и продолжает семейную традицию в энергетической сфере.

Ходжамир Курбонбеков

_________________________________