Международные эксперты о выборах Президента Таджикистана

Печать

11 октября 2020 года в Республике Таджикистан состоялись выборы Президента страны. Победу одержал действующий Президент республики Эмомали Рахмон, набравший 90,92% голосов жителей Таджикистана. За ходом выборов наблюдали 122 международных наблюдателя и освещали 258 представителей местных и зарубежных СМИ, которые оценили состоявшиеся выборы Президента Республики Таджикистан.

 

В частности российское информагентство ТАСС пишет: «Президентские выборы в Таджикистане состоялись в соответствии с международными стандартами».

В МИД РФ отметили, что за ходом голосования следили миссии наблюдателей от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. «Выборы признаны открытыми, свободными и легитимными. Волеизъявление, в котором приняли участие 85,39% избирателей, прошло в соответствии с международными стандартами и с соблюдением национального законодательства в обстановке конкурентной борьбы», - указали в дипведомстве.

Центризбирком Таджикистана утвердил окончательные итоги прошедших 11 октября президентских выборов, в соответствии с которыми действующий Глава государства Эмомали Рахмон одержал победу с 90,92% голосов. Также Центризбирком утвердил результаты голосования за других кандидатов, в соответствии с которыми выдвинутый Коммунистической партией Миродж Абдуллоев получил 1,17%, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии - 1,49%, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ - 2,14% и Рустам Латифзода от Аграрной партии - 3,02%.

Sputnik пишет мнение эксперта: «Таджикистан движется по пути казахской модели смены власти. Переизбранному Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону предстоит выбрать путь правления страной на ближайшие семь лет», - считает координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов.

«Сейчас Рахмон переизбрался, а дальше у него есть разные варианты. Он может продолжать все 7 лет осуществлять полномочия, а может, согласно Конституции, в любой момент передать полномочия Президента председателю верхней палаты Парламента и осуществлять функции Лидера нации», - отметил политолог.

«После гражданской войны 90-х в Таджикистане сформировался сложившийся консенсус по поводу того, что существует власть, и эту точку власти раскачивать не надо, а все остальные проблемы будут решаться в рамках существующего строя», - сказал он.

Эксперт отметил, что в Центральной Азии мы наблюдаем три модели смены власти - туркменская, узбекская и казахская. Таджикистану, судя по всему, наиболее близка казахская модель, когда параллельно будет существовать выбранный Президент, а рядом - неоспоримый Лидер нации, который будет осуществлять стабилизацию общества.

По мнению Масаулова, эта модель может быть вполне приемлемой для исторических и современных условий Таджикистана.

«Существует экономическая проблема, это вне сомнения, пандемия усугубила и еще будет усугублять всю ситуация, но ясно одно, что Таджикистану нужно искать источники экономического развития помимо постоянного денежного потока от трудовых мигрантов», - пояснил он.

Результаты выборов в Таджикистане - это шаг к стабилизации ситуации вокруг России, считает также эксперт.

«Не секрет, последнее время в экспертном сообществе стали говорить, что вокруг России формируется круг нестабильности. Сначала были проблемы на западе, потом в Кыргызстане, с некоторой тревогой ожидали, что будет в Таджикистане. Теперь с юга давления на Россию нет, и это говорит о стабилизации ситуации», - сказал Масаулов.

Мнение другого эксперта передает Sputnik: «Переизбрание Эмомали Рахмона в качестве Президента Таджикистана свидетельствует о полной преемственности его курсу относительно всех ключевых внешнеполитических игроков», - считает директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев.

По его словам, избиратели обращали внимание на ситуацию в Кыргызстане, где не утихают протесты после парламентских выборов.

«Население Таджикистана оказалось в ситуации, когда у них есть память о гражданской войне, рядом в Кыргызстане наступил хаос, а в Таджикистане это были не просто погромы и грабежи, а кровавые субэтнические чистки», - сказал Казанцев.

Также особое значение имеет безопасность, учитывая, что Таджикистан граничит с Афганистаном. Эксперт отметил, что республика активно сотрудничает с ОДКБ, а также участвует в альтернативных форматах с Китаем, Афганистаном и Пакистаном.

Еще одним аргументом для избирателей стала нормализация отношений между Таджикистаном и Узбекистаном.

«Кризис очень долгое время отравлял отношения между странами Центральной Азии. После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева и начала его реформ достаточно быстро перешли к хорошему добрососедскому сотрудничеству. Напомню, проблемы доходили до угроз войны со стороны предыдущего Президента Узбекистана Ислама Каримова и транспортной блокады», - уточнил аналитик.

Народная газета

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика