Таджикский народ проголосовал за действующего Президента

Печать

Президентские выборы в Таджикистане, прошедшие при высокой явке избирателей, признаны состоявшимися. 91% голосов отданы за Лидера нации, действующего Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

 

При этом большинство наблюдателей от СНГ и ШОС оценили ход выборов положительно. ОБСЕ представит свой отчёт через несколько недель. Вероятнее всего Организация предъявит свои необоснованные претензии и сомнения относительно «безальтернативности и недемократичности». Но это – её проблемы.

Таджикистанцы вновь выразили полное доверие своему народному Президенту. И это – их осознанный выбор, политическая воля. Не случайность, а историческая закономерность. Сегодня Таджикистан, набравшись опыта, выдержал экзамен на стойкость и стабильность. Страна показала устойчивость и последовательность, встав на сторону, на защиту демократического, светского, конституционного строя. Народ понял, что, объединившись и сплотившись, он дееспособен в противостоянии исламским фундаменталистам в лице ТЭО бывшей ПИВ и её зарубежных спонсоров. Что ещё раз доказывает перелом в национальном сознании и самопознании со времён гражданской войны 90-х гг., свидетельствует о положительных изменениях в менталитете, психологии и поведении большинства граждан десятимиллионного Таджикистана. Этому их учит положительный исторический опыт таджикской государственности, которая восходит к временам древнего Саразма, насчитывающего 5 500 лет. И сегодня таджикистанцы проголосовали за собственную национальную мечту: курс на созидание, прогресс, мир, безопасность и стабильность.

Более того, видя успехи своей страны, нынешнее поведение большинства представителей оппозиции также меняется в лучшую сторону. Постепенно оппозиция становится мирной, неагрессивной, национальной, а не антинародной, ангажированной враждебными иностранными силами. Но, несмотря на это, ещё необходима и предстоит огромная идеологическая и просветительская работа, чтобы закрепить сегодняшний успех. Чтобы иное, чужеродное мышление и мировоззрение не проникли в сознание наших граждан. Выработать стойкий иммунитет, чтобы будущие поколения рождались и вырастали в цивилизованном государстве.

Скоро состоится инаугурация вновь избранного Президента Республики Таджикистан, а 16 ноября в стране отмечается День Президента. В этот день в 1994 году избранный Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон торжественно принял присягу и по сей день служит во благо таджикского общества. За выдающиеся заслуги перед Отечеством и народом страны Главе государства присвоен титул – Основатель мира и национального единства – Лидер нации.

Стратегические партнёры Таджикистана могут быть спокойны и уверены в добрососедских отношениях как минимум на ближайшее будущее. За прошедшие годы Республика Таджикистан заключила множество межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих ключевые аспекты международного сотрудничества, в частности в сфере укрепления безопасности в регионе. Так как в последнее время общие угрозы – терроризм, экстремизм и наркопреступность обострились, в связи с крайне нестабильной обстановкой в Афганистане. Эмомали Рахмон, как гарант Конституции, на протяжении 30-ти лет независимости страны успешно пресекает радикальные религиозные и террористическо-экстремистские проявления, что признано и поддерживается во всём мире.

В плане долголетнего многоформатного общения Таджикистан можно считать непроблемной страной. Он активно и успешно сотрудничает со всеми постсоветскими государствами во многих сферах. Поэтому, как и ожидалось, избрание Эмомали Рахмона на новый президентский срок одобрило и поддержало большинство руководителей стран СНГ и глав государств дальнего зарубежья, с которыми, благодаря авторитету и активной деятельности действующего Президента, налажены перспективные дипломатические и дружественные отношения. Стоит отметить, что большинство иностранных инвестиций и финансовых вложений в экономическое развитие Таджикистана дано под имя конкретного руководителя государства.

Безусловную поддержку Эмомали Рахмону высказывают лидеры азиатских стран, с которыми за последние годы были налажены взаимовыгодные отношения. В список «болельщиков» нынешнего Президента входят также политики и бизнесмены КНР. Многомиллионные китайские инвестиции осваиваются здесь быстрыми темпами, принося немалый доход. Таджикский Президент обеспечивает и гарантирует экономическую безопасность в Республике Таджикистан многим странам. Доказательством тому стало вручение Э.Рахмону высшей награды Международного Конгресса промышленников и предпринимателей «Ордена Содружества» I-ой степени.

Понятно, что новый президентский срок Эмомали Рахмона будет сопряжён с очередными трудностями, как в политическом, так и в экономическом плане. Ежедневных проблем добавляет сложная политическая и социально-экономическая ситуация в Афганистане, перманентная активизация исламистских сил и МТО на границе и в регионе в целом. Ситуация усугубляется пандемией COVID-19. Многие промышленные, экономические и энергетические планы, в том числе строительство главного объекта национальной идеи - стратегической Рогунской ГЭС, инициатором возобновления которого стал Глава государства, начаты, но пока не реализованы до конца. Это является дополнительным стимулом и мотивацией для нынешнего Президента и народа. Тем более, что, когда три основные стратегические задачи, поставленные Президентом, практически решены, возникла ещё одна – индустриализация республики.

Долгий срок управления государством называют эпохой. Эпоха Эмомали Рахмона ещё не закончена.

Шутибой Шутиев,

научный сотрудник НАН РТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика