От «Варзоба» до «Рогуна»

Печать

22 декабря свой профессиональный праздник отметили таджикские энергетики. Накануне этого дня, 21 декабря, в Таджикском техническом университете имени академика М.Осими состоялась научно-практическая конференция «Энергетика: состояние, проблемы, перспективы», организованная энергетическим факультетом университета.

 

К участию в работе конференции были приглашены ученые, аспиранты, студенты энергетического факультета, а также специалисты в области традиционной и нетрадиционной энергетики. Работа конференции прошла в четырех секциях, в которых затрагивались вопросы использования возобновляемых источников энергии, энергосбережения, автоматизации технологических процессов, промышленной энергетики и другие.

Докладчики говорили о том, что энергетическая отрасль является базовой отраслью таджикской экономики, обеспечивающей энергией внутренние потребности народного хозяйства и населения, а также осуществляющей экспорт электроэнергии в страны СНГ и ближнего зарубежья.

Выступающие рассказали об истории появления энергетической отрасли в Таджикистане, перспективах и важности её развития. Было отмечено, что за годы Государственной независимости Таджикистана коренным образом изменилась энергетическая инфраструктура, а с реализацией ряда инвестиционных проектов появилась возможность для создания единой энергетической системы в стране и налаживания обеспечения экономических сфер национальной экономики и населения полностью за счет внутренних производителей.

Было упомянуто, что таджикские энергетики свою историю связывают с вводом в эксплуатацию (1936 год) первой ГЭС — Варзоб-1 (мощность ГЭС — 9,5 МВт, среднегодовая выработка — 84 млнкВт.ч.), а надежду - с Рогуном (проектная мощность ГЭС — 3600 МВт, среднегодовая выработка — 13,8 млрд кВт.ч.).

В ходе обсуждения докладов также была затронута тема нынешнего энергодефицита и практических методов его устранения. Было отмечено, что достижение энергетической независимости является одной из основных целей Национальной стратегии развития Республики Таджикистан.

Строительство и реконструкция гидроэлектростанций, теплоэлектрических центров, создание линий электропередачи и подстанций, а также реформа сферы энергетики в последние годы позволили заметно улучшить обеспечение населения электроэнергией и деятельность энергетических инфраструктур, увеличить экспорт электроэнергии в соседние страны в летний период. Только в годы независимости республики совокупная мощность энергетических объектов страны увеличилась более чем на 1300 МВт.

Однако, по мнению экспертов отрасли, достижение полной энергетической независимости республики будет возможным после сдачи в эксплуатации четырёх оставшихся агрегатов строящейся Рогунской ГЭС. По словам докладчиков: «В условиях маловодия рек населению республики следует, с пониманием относясь к временным неудобствам, научиться экономно расходовать каждый киловатт-час энергии».

Напомним, что Глава государства Эмомали Рахмон 15 декабря на рабочем совещании с участием членов Правительства также призвал население к экономному использованию электроэнергии и предотвращению ее потерь.

Ранее МВД Таджикистана сообщило, что создан единый штаб по рациональному использованию электроэнергии и выявлению случаев незаконного подключения к электросетям. Штаб проведет разъяснительную работу среди населения, а также проверит системы потребления электроэнергии в домах и на предприятиях.

Сайидо Назаров

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика