Важный штрих к истории столицы

Печать

... Пусть где-то на Земле

Редкой красоты есть города,

Но только Душанбе

В сердце сохраню я навсегда.

 

Эта песня шагнула в жизнь из музыкальной кинокомедии «Белый рояль» (1968 г.) и живет до сих пор. Такой была притягательная сила Душанбе. Это отразило не только добрый нрав душанбинцев, но и весь облик таджикской столицы. Создателям этого облика посвятил свою новую книгу историк Гафур Шерматов под названием «Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе». Книга вышла в свет в издательстве «Литературный фонд Айни». Прекрасный внешний вид придан ей турецкими полиграфистами.

Тут нужно напомнить, что с 1925 года из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы и других городов страны в Душанбе стали прибывать специалисты разных отраслей, и в том числе архитекторы, конструкторы, изыскатели, строители. Одними из первых архитекторов в столицу молодой республики приехали Петр Ваулин и Сергей Кутин.

Группа ленинградских архитекторов, прибывших в Таджикистан, насчитывала в своем составе 12 человек. Имена многих из них были широко известны во всей советской стране. А в Таджикистане они занимали высокие посты, влияли на стратегию и тактику городского строительства. Так Петр Ваулин выполнил первую топографическую съемку и составил план столицы Таджикистана, прочертив первые её улицы и проспекты. 27 апреля 1927 года Совнаркомом республики было принято Постановление, составленное Ваулиным, «О строительстве города Душанбе».

Неотъемлемой частью Душанбе стали созданные по проектам Сергея Кутина здания Академии наук, первой таджикской школы-десятилетки, городской многопрофильной поликлиники, кинотеатра имени Горького, железнодорожного вокзала и многие другие.

В середине прошлого века появилось самое красивое здание в Душанбе. Это Театр оперы и балета имени С.Айни, созданный по проекту главного архитектора республики Дмитрия Билибина. По его проектам также были построены швейная фабрика, кожевенный завод, здание педагогического института, в 1937 году было начато строительство текстильного комбината.

Большой вклад в развитие архитектуры в республике внес Стефан Анисимов. По его проектам были построены Дом Правительства, здание ЦК КП Таджикистана, республиканская библиотека им. Фирдавси, здание Национального банка Таджикистана, Центральный универсальный магазин (ЦУМ).

Велика роль в создании архитектурного облика Душанбе главного архитектора Ленинграда Николая Баранова, который проявлял большой интерес к развитию таджикской столицы. Это он стал создателем Генерального проекта планировки города. Он же был идейным руководителем всей группы ленинградских архитекторов, работавших в Таджикистане. А им надо было решать множество проблем. Жаркий климат, чрезмерная солнечная радиация, пыльные бури, высокая сейсмичность. Всё это надо было учитывать в проекте каждого нового объекта.

Особе место в книге автор отвел Всеволоду Веселовскому, которого он называет человеком будущего. Этот архитектор обладал талантом художника и философа. Его проекты осуществлялись не только в Душанбе, но и во многих других городах и поселках республики. В 1937-1939 годах он разработал Генеральный план Ходжента, по которому этот город застраивался более 60-и лет.

Когда началась Великая Отечественная война, он добровольцем ушел на фронт. После тяжелого ранения был демобилизован и работал в Ленинграде, затем в Литве, но никогда не забывал о Таджикистане. В нашу республику он вернулся в 1960 году и был назначен заместителем Председателя Госстроя, более 18 лет возглавлял Союз архитекторов Таджикистана. Им была разработана научная база истории развития архитектуры Таджикистана. Он уделял огромное внимание сохранению историко-культурного наследия архитектуры таджикского народа. Он также работал над осуществлением своего проекта Таджикского национального университета в Душанбе.

Верно говорят: все познается в сравнении. Для сравнения, тут уместно привести такие данные – в 1925 году в Душанбе было всего 500 глинобитных строений и несколько караван-сараев. Именно им на смену пришел большой красивый город, о создании и росте которого рассказывает автор книги.

Много лет в Душанбе работал архитектор Владимир Афанасьев - автор проектов, по которым в городе появились первые четырех-пятиэтажные дома, а затем и восьмиэтажные. Это было в период 1955-1968 годов. По его проектам построено здание аэровокзала в Душанбе, Дом Радио, правительственная гостиница и бессчетное количество зданий в других населённых пунктах республики.

Нельзя не назвать и имена таких архитекторов как Эдуард Ерзовский - автор проекта Дома политического просвещения в Душанбе; Григорий Айзикович, творческая мысль которого родила проекты гостиницы Душанбе, Душанбинского цирка, здания строительного банка, Дома дружбы с зарубежными странами; Виль Шелухин, с именем которого связано создание Дворца культуры, педагогического института и Российско-Таджикского (Славянского) университета.

Результатом творчества Константина Терлецкого стали здания политехнического института, городского управления милиции и красавица чайхана «Рохат».

С 1939 года в Душанбе работала выпускница Ленинградского художественного института имени Репина Академии художеств СССР, скульптур Елена Татаринова. Она создала огромное количество скульптурных работ и монументальных произведений, принимала участие в художественном оформлении многих знаковых сооружений.

Свою книгу Гафур Шерматов посвятил памяти ленинградских архитекторов. Она богато иллюстрирована натурными фотографиями. Это важный штрих к истории таджикской столицы.

Олег Соболев,

заслуженный работник культуры Таджикистана

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика