Таджикистан - Родина Навруза

Печать

Навруз является древнейшим земледельческим праздником и приобрел официальный статус в персидской империи Ахеменидов (VI-IV века до нашей эры). Свидетельством тому является то, что в исторических источниках встречается фраза «Наврузи Саразм».

 

В настоящее время на кафедре истории Родины и археологии факультета истории и права ХГУ имени академика Б.Гафурова изучают историю народных традиций, обычаев и обрядов, в частности Навруза. Все иранские, тюркские и кавказские народы, празднуя Навруз, укрепляли между собой узы дружбы.

Согласно солнечному иранскому календарю именно 21 марта наступает весеннее равноденствие и идет циклическое начало летоисчисления. В представлении древних иранцев весь мир был сотворен именно в момент перехода Солнца в созвездие Овна, и в это время происходило отделение света от тьмы, дня от ночи, добра от зла.

В произведениях арийцев Навруз упоминается как начало царствования царя Джамшеда. Навруз праздновали в течение месяца, но самыми важными считались первые 5-6 дней. Этот древний доисламский праздник отмечается не только в Иране, но и на всей территории, входящей в ареал иранской культуры.

В самых древних источниках имеются сообщения о праздновании Навруза, который был официальным праздником трех великих иранских империй, существовавших с VII века до нашей эры. Упоминание о праздновании Навруза встречается у Беруни и Омара Хайяма, который написал социальный трактат «Наврузнаме». В этом трактате рассказывается о том, как первый царь Джамшед собрал муборизов (жрецов), установил день, когда Солнце переходит в созвездие Овна, и приказал начать летоисчисление с этого дня.

Постепенно он стал полиэтническим праздником, который отмечали все восточно–мусульманские народы. Традиции празднования Навруза сохранились до наших дней. Это предпраздничная уборка, благоустройство территории и примирение враждующих между собой людей. За несколько дней до Навруза на улицах и площадях города появлялись люди, оповещая о приходе праздника. Они имели специальную церемониальную одежду красного цвета и остроконечный головной убор, лицо красили специальной мазью черного цвета и шли по улицам и дворам, читая стихи, напевая песни о приходе Навруза.

В эти дни богатые помогали нуждающимся. В каждой махалле ставили большие котлы, где готовили различные блюда и раздавали всем. А в день Навруза накрывали праздничный дастархан из семи продуктов, названия которых начиналось на «син» и «шин». За несколько дней до праздника в специальной посуде выращивают всходы пшеницы, бобов и гороха - «сабза», что считается необходимым элементом праздничного стола. Один из самых интересных ритуалов - перепрыгивание через горящий костер.

После обретения Государственной независимости, продолжая традиции предков, Наврузу был придан статус общегосударственного праздника. Сегодня во всех уголках Таджикистана наш народ широко отмечает этот праздник. В преддверии Навруза, согласно древнему обычаю, белят дома, чтобы счастье и радость были всегда в доме; накрывают дастархан, чтобы в доме всегда были достаток и изобилие; обходят жилище с цветами, чтобы сопутствовало процветание; обрызгивают водой, чтобы год был полноводным; сеют семена, чтобы земля была плодородной и год – урожайным. Но самое важное, накануне Навруза люди с любовью раскрывают друг другу объятия, навещают больных, немощных и пожилых, оказывают помощь сиротам и беспризорным, считают своим человеческим долгом совершать благие деяния, добрые поступки.

В целом, Навруз – это символ обновленного дня, начала нового года, источника жизни, возрождения природы, новых начинаний.

Сегодня мы должны честно и самоотверженно трудиться на благо устойчивого развития экономики, процветания Родины, безопасности и достойной жизни.

В народе говорят: «Каким будет год, по весне видно». Так пусть Навруз принесет славному народу Таджикистана в этом году новые успехи и победы. Пусть Навруз даст каждому здоровье и счастье, спокойствие, благополучие, достаток и изобилие.

Эркаев Сафар,

доцент ХГУ имени академика Б.Гафурова,

член Международной конфедерации

Союза журналистов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика