Промышленные достижения за 30 лет независимости

Печать

За 30 лет независимости страны индустриальный сектор Таджикистана совершил значительный прорыв. В различных отраслях по международным стандартам были созданы крупные и средние промпредприятия. О самых важных промышленных достижениях страны корреспонденту «Народной газеты» рассказал Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир.

Горнодобывающая промышленность

В своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон 26 января 2021 года подчеркнул, что после обретения независимости политика государства в сфере промышленности коренным образом изменилась, основное внимание стало уделяться укреплению производства и экспорту готовой продукции путём внедрения новых технологий, широкого использования источников местного сырья, его полной переработки и всестороннего использования трудовых ресурсов.

«В результате этого только за последние пять лет внутри страны было произведено импортозамещающей продукции на общую сумму более 44-х миллиардов сомони, что способствовало резкому снижению зависимости продовольственного рынка от импортируемой продукции. С целью постепенного увеличения объема производства конкурентоспособной промышленной продукции мы ускоренную индустриализацию страны объявили четвертой национальной целью», - отметил в своем Послании Парламенту Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Начиная беседу, Шерали Кабир отметил, что в Таджикистане действует ряд горно-обогатительных комбинатов, в том числе совместных предприятий с привлечением иностранных инвестиций. Из года в год развивается металлургическая промышленность страны.

«Если предприятия отрасли с 2000 года по 1 января 2016 года произвели продукции на сумму более 8,28 миллиарда сомони, то в 2020 году объем продукции достиг 7722,4 миллиона сомони, что больше по сравнению с 2000 годом в 109,2 раза или на 7,65 млрд. сомони», - поведал собеседник.

По словам главы Министерство промышленности и новых технологий прома, в период с 1992 по 2019 год в горнодобывающей промышленности страны создано 35 предприятий, в том числе 23 горно-обогатительных, 8 ювелирных и 7 предприятий по добыче и переработке драгоценных и декоративных камней в новой форме собственности и менеджмента.

В 2020 году предприятиями горнодобывающей промышленности и промышленности драгоценных металлов произведено продукции на 7722,4 миллиона сомони, что на 756,6 миллиона сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Легкая промышленность

Продолжая беседу, Шерали Кабир отметил, что одна из приоритетных отраслей промышленности страны - легкая промышленность. Эта отрасль промышленности занимается переработкой местного сырья - хлопкового волокна, кожи, шерсти и коконов, эффективно использует существующие мощности, создаются новые рабочие места, и расширяется производство импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции.

За 30 лет Государственной независимости страны при участии Лидера нации Эмомали Рахмона было открыто более 50 крупных предприятий отрасли, на которых создано 9500 новых рабочих мест. Из этого числа 17 предприятий с 2225 рабочими местами созданы в Хатлонской области, 15 предприятий с 3305 рабочими местами - в Согдийской области, 10 предприятий с 2760 рабочими местами - в Душанбе, 4 предприятия с 1000 рабочих мест - в городах и районах республиканского подчинения и 3 предприятия с 300 рабочих мест - в Горно-Бадахшанской автономной области.

Построены и введены в эксплуатацию новые производственные мощности по переработке хлопка и хлопкового волокна, кожи, медицинского хлопка, швейных изделий, носков, мебели и мешков.

Количество предприятий легкой промышленности, включая прядение, ткачество, шитье, чулочно-носочные изделия, ковроткачество, обработку кожи, производство обуви и мебели, увеличилось с 63 в 1991 году до более 486 в 2020 году.

В настоящее время в стране действует 18 прядильных фабрик мощностью более 80 тысяч тонн переработки хлопкового волокна в год. Из них 4 предприятия - ООО «Джавони», ООО «Сатн», ООО «ИИ Насоджи Точик» и ООО «Насоджи Худжанд» с полным циклом, ОАО «Ресандаи Курган-Тюбе» с тремя стадиями переработки. На остальных предприятиях введено в действие только прядильное производство.

Строительная промышленность

По словам собеседника, строительная промышленность является одной из важнейших отраслей и вносит значительный вклад в развитие экономики страны.

«Если в 90-х годах прошлого века в отрасли производства строительных материалов страны было 32 промышленных предприятия и обслуживающие организации, то в 2019 году количество предприятий и цехов достигло 517. Количество работающих на предприятиях отрасли составляет 10364 человека.

За последние годы с использованием инновационных технологий построены десятки предприятий по производству строительных материалов: цемента, кирпича, нерудных материалов, камня, а также новой импортозамещающей продукции - цемента, гипсокартона, декоративного камня, акриловых красок, бетонных труб, амстронга.

При участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона дан старт работе крупнейших цементных заводов - ООО «Хуаксин Гаюр Цемент» в Яванском районе с объемом инвестиций 120,0 млн. долларов США, ООО «Точ чайна 2013» в Вахдате с капиталом 83 млн. долларов США, ООО «Хуаксин Гаюр Сугд Цемент» в Б. Гафуровском районе с объемом инвестиций 150,0 млн. долларов США, ООО «Чунгцай Мохир Цемент» Яванского района с инвестициями 145,0 млн. долларов США, заводов по производству кирпича - ООО «Пейджинг Технолоджи» Гиссарского района с вложением 3,0 млн. долларов США, обработке камня - ООО «Элегант» в Бустоне с капиталом 5,0 млн. долларов США.

Объем производства в секторе увеличился с 472,5 миллиона сомони в 2013 году до 3,0 млрд. сомони в 2020 году. Производство основных материалов, в том числе цемента, увеличилось с 384,2 тыс. тонн в 2013 году до 4,2 млн. тонн в 2019 году, нерудных материалов с 621,8 тысячи м3 до 1,5 млн. кубических метров и стеновых материалов с 158,4 млн. штук до 259,0 млн. штук», - поведал собеседник.

По его словам, в ближайшее время планируется создание цементного завода в г. Душанбе, завода по производству строительного стекла, кирпичных заводов и по переработке песка и гравия в городах и районах страны за счет отечественных и зарубежных инвесторов.

Чтобы на высоком уровне отметить 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан, предприниматели планируют построить множество предприятий в сфере производства строительных материалов.

Пищевая промышленность

Рассказывая о развитии пищевой промышленности страны, Шерали Кабир подчеркнул, что она является одной из важнейших отраслей промышленности Республики Таджикистан, имеющей мощную и перспективную сырьевую базу для развития отрасли и увеличения экспорта.

Данная отрасль в годы независимости страны первой обеспечила своё бурное развитие, внедряя новейшие достижении науки и техники.

Преимущество пищевой промышленности, как в Республике Таджикистан, так и во всем мире, исходит, в первую очередь, от бурного роста населения планеты и увеличения потребности в продуктах питания.

Нужно отметить, что на многие виды продукции отрасли на рынках зарубежных стран имеется постоянный спрос.

Это, прежде всего, касается сухофруктов и плодоовощных консервов - соков, томатных и фруктовых паст, экспорт которых поставлен в более чем 10 стран мира, такие как Австрия, Польша, Турция, Афганистан и страны СНГ.

Таджикистан богат плодами и овощами. Периодичность созревания плодов и овощей в регионах республики, сезонность переработки сельхозпродукции, освобождение от налогов при ввозе в республику технологических линий для производства пищевой продукции, существующие и строящиеся автодороги из Таджикистана в Иран, Афганистан, Пакистан, Китай, дешевая рабочая сила и электроэнергия делают инвестиции в эту отрасль весьма привлекательными.

Необходимо отметить, что на данном этапе в среднем 20% промышленной продукции страны приходится на долю пищевой промышленности.

До независимости в Таджикистане функционировали всего 94 предприятия по производству пищевой продукции. За период Государственной независимости это количество постоянно увеличивалось, достигнув в 2021 году 526 предприятий, что на 432 предприятия больше, чем в 1991 году, и охватило более 10,7 тысячи человек.

«В среднем в стране ежегодно строятся до 30 предприятий по производству пищевой продукций, оснащённых современными технологическими линиями», - поведал собеседник.

Стратегическая цель отрасли - обеспечить стабильное и гарантированное снабжение населения страны безопасными и качественными продуктами питания, а за 30 лет Государственной независимости за счет внедрения инновационных технологий в производство отрасль добилась значительных достижений.

«Так, в результате перехода к рыночным отношениям и формирования нового экономического механизма возникла необходимость внедрения новых форм организации производства, совершенствования системы управления, планирования, учета и контроля производства на основе широкого использования техники. Модернизация существующих производственных линий и создание современных предприятий позволили наладить своевременную переработку сырья и выпуск качественной и импортозамещающей продукции, а производственные мощности обеспечивают потребности внутреннего рынка в мясомолочных продуктах, муке, консервированных фруктах и овощах, поваренной соли, алкогольных и безалкогольных напитках. Согласно официальной статистике, в 1991 году в стране насчитывалось 94 предприятия пищевой промышленности. За период Государственной независимости это количество постоянно увеличивалось, достигнув в 2021 году 525 предприятий, что на 431 предприятие больше, чем в 1991 году, и охватило более 10,7 тыс. человек. Только за последние восемь лет (2013-2020 гг.) в пищевой промышленности создано и введено в действие 495 предприятий и цехов с созданием 7179 новых рабочих мест с учетом расширения существующего производства», - поведал собеседник.

Угольная промышленность

Шерали Кабир подчеркнул, что угольная промышленность является одной из важнейших структур топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности. При всестороннем изучении месторождений, увеличении добычи угля и обеспечении достаточных инвестиций этот сектор может сыграть ключевую роль в достижении энергетической независимости страны в ближайшем будущем.

«В 2013-2020 годах темпы роста добычи угля в стране были значительными. В целом в 2013-2020 годах объем производства увеличился с 87,3 млн. сомони в 2013 году до 380,0 млн. сомони в 2020 году, привлекая инвестиции в импорт новых машин и оборудования с 27,1 млн. сомони в 2013 году до 56,4 млн. сомони в 2013 году. В 2019 году количество работников увеличилось с 947 в 2013 году до 1800 человек в 2020 году. За последние семь лет в угольную промышленность было вложено более 560 млн. сомони, в результате чего количество специального горного оборудования увеличилось с 36 до 889 единиц. Это позволило к 2020 году увеличить добычу угля до 2,029 млн. тонн. В целях удовлетворения потребностей всех секторов экономики и социальной сферы и увеличения экспорта объем добычи угля в 2021 году запланирован на уровне 2,1 млн. тонн», - подчеркнул собеседник.

Машиностроение, оборонная и химическая промышленности

По словам главы Министерство промышленности и новых технологий, развитие других секторов экономики в условиях рыночной экономики тесно связано с эффективной работой предприятий машиностроительной, оборонной и химической промышленности, а также уровнем развития и качества оборудования.

«Если в 2000 г. (в ценах 2005 г.) объем продукции предприятий отрасли составлял 30,4 млн. сомони, в 2005 году этот показатель составил 131,2 млн. сомони, а в 2009 году - до 150,8 млн. сомони. Темп роста производства в 2009 году по сравнению с 2000 годом составил 463%, а в 2005 году - 107%», - говорит Шерали Кабир.

По его словам, за 30 лет независимости при участии Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона было введено в эксплуатацию более 20 различных предприятий и цехов, на которых было создано около 2000 рабочих мест. Из них 7 предприятий с 590 рабочими местами - в Согдийской области, 5 предприятий с 400 рабочими местами - в Душанбе, 4 предприятия с 770 рабочими местами - в Хатлонской области и 4 предприятия с 140 рабочими местами - в городах и районах республиканского подчинения.

Эти предприятия производят различные типы алюминиевых кабелей, алюминиевые профили, трубы и металлические профили, промышленные взрывчатые вещества, тракторы, автобусы, уголки и швеллеры, пластиковые профили, криолит и фторид алюминия, специальную железную кислоту, серную кислоту и т.д.

По статистике, в настоящее время в сфере машиностроения, оборонной и химической промышленности насчитывается 298 предприятий и цехов, которые производят более 40 видов продукции.

Вместо резюме

В заключение следует отметить, что промышленность Республики Таджикистан развивается, и в целях постепенного увеличения производства конкурентоспособной продукции, Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон объявил курс - превратить Таджикистан в развитую промышленно-аграрную страну.

Для достижения четвертой национальной цели - индустриализации страны, в первую очередь, необходимы разработка и принятие комплекса мер по повышению эффективности производства за счет внедрения инновационных технологий, создания промышленных кластеров и технопарков, логистических центров и бизнес-инкубаторов.

Для реализации этих мер мининистерством разработаны проекты создания технопарков и промышленных предприятий в городах и районах страны в соответствии с требованиями действующих стандартов, которые представлены в органы исполнительной власти.

На базе технопарков будут построены десятки предприятий, созданы сотни новых рабочих мест.

Принимая во внимание выполнение поручений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, озвученных в Послании Парламенту страны 26 января 2021 года, промышленникам страны необходимо активизировать свою деятельность по решению существующих проблем, принятию соответствующих мер по внедрению инновационных технологий.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика