Таджикско-афганская граница. ОДКБ в действии

Печать

Резкая активизация талибов вблизи внешних границ СНГ создаёт угрозу всему Содружеству. В вооружённых подразделениях этой и других террористических организаций воюют граждане из стран - участниц СНГ. Только выходцев из Центральной Азии в рядах «ИГ» находится порядка 5 тысяч.

Тревожная информация о скоплении боевиков на сопредельной территории поступает с таджикско-афганской границы. Движение «Талибан» сконцентрировалось по всей афганской территории. Кроме того, транзитный поток вооружённых формирований из Северного Вазиристана продолжает прибывать на север Афганистана и оседать в граничащих с Республикой Таджикистан провинциях. Таджикистан, учитывая нарастающую угрозу в непосредственной близости, на протяжении всей 1400-километровой границы с Афганистаном, усугублённой горным ландшафтом, принимает все возможные превентивные и контрмеры по защите непосредственно своих рубежей, следовательно, и общих границ стран СНГ. Руководство Главного управления пограничных войск и командиры пограничных отрядов принимают меры по усиленному укреплению таджикско-афганской госграницы, выполняют конкретные задачи по укреплению охраны данного направления.

До недавнего времени, несмотря на сложную обстановку, пограничники Таджикистана успешно справлялись с защитой своих рубежей самостоятельно. Сейчас к взрывоопасной ситуации подключились стратегические партнёры. Россия, Узбекистан, Таджикистан и остальные члены ОДКБ принимают активные меры по укреплению госграницы, с учётом ухудшающейся ситуации в Афганистане. Стратегические партнёры планируют оказать Республике Таджикистан помощь в двух направлениях: техническом оснащении в укреплении охраны границы и разработке межгосударственной программы по инженерно-техническому оснащению границы с Афганистаном. Так, запланированы на ближайшее время поставки в Душанбе очередной партии военно-технического имущества, передаваемого Таджикистану Минобороны России в качестве безвозмездной военной помощи. Поставки осуществляются в рамках реализации решения глав государств-членов ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка Государственной границы и Программы совместной модернизации Вооружённых Сил Таджикистана. В соответствии с этими решениями Минобороны России участвует в принятии совместных дополнительных мер, направленных на усиление пограничной безопасности Республики Таджикистан. Грузы предназначены для силовых ведомств Республики Таджикистан, принимающих непосредственное участие в противодействии террористическим и иным вызовам и угрозам с афганской территории. Минобороны России выстраивает свои подходы к оказанию безвозмездной военно-технической помощи с учётом необходимости соразмерного и адекватного реагирования на складывающуюся ситуацию, оптимизирует планы поставок военно-технического имущества в Таджикистан для ускорения практической реализации коллективных решений ОДКБ.

По мнению военных специалистов, при попытках боевиков «Талибан» или любой другой террористической организации вторгнуться на территорию Средней Азии, вначале они рискуют столкнуться с силами объединённой коалиции трёх стран – Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, к которым вполне может присоединиться Узбекистан. Затем, в течение 3-х суток сюда подтянутся войска ОДКБ и государств-участников ШОС. Кроме того, напряжённая ситуация повышает меры ответственности 201-ой российской военной базы, дислоцированной непосредственно в Таджикистане. Общее количество российских военнослужащих составляет здесь около 6 тысяч человек. Проходящие военные учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в Таджикистане показали возможности имеющихся ресурсов для противостояния внешним угрозам.

В связи с крайне нестабильной ситуацией в приграничных с Республикой Таджикистан провинциях Афганистана, скоплением большого количества боевиков непосредственно вблизи границы, ускорение совместных решений по данному вопросу, активизация целенаправленной военной и технической поддержки в данном направлении – весьма своевременны. В качестве противодействия угрозам «Талибан» и других террористических организаций, учитывая, что протяжённая Государственная граница Таджикистана является общим рубежом СНГ, наиболее эффективными видятся упреждающие и контрмеры коллективных сил безопасности, максимальная консолидация всех силовых структур Центрально-Азиатских республик и их стратегических партнёров в борьбе с общими угрозами, а также укрепление взаимовыгодного сотрудничества с соответствующими ведомствами Афганистана.

Бозорбой Ибодов,

научный сотрудник НАН РТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика