Душанбинский саммит станет важным историческим событием

Печать

После распада Советского Союза и биполярной системы страны Центральной Азии столкнулись с множеством угроз и вызовов, среди которых растущие масштабы приобрели такие явления как терроризм, экстремизм, транснациональная организованная преступность и незаконный оборот наркотиков. Эти угрозы для стран региона исходили в основном из соседнего Афганистана.

В этих условиях для стран Центральной Азии вопросы обеспечения безопасности стояли очень актуально, и возник вопрос о необходимости выработки эффективной политики по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности. В этой связи, возникновение и становление ШОС отвечали велению времени.

15 июня 2001 года в городе Шанхай главы шести государств – России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана объявили о создании Шанхайской организации сотрудничества. В целях борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также незаконной миграцией была создана Региональная антитеррористическая структура (РАТС) – ШОС. Исполнительный комитет (штаб-квартира) РАТС ШОС находится в городе Ташкент и функционирует с 2004 года.

8-9 июня 2017 года на саммите ШОС в Астане в полноправные члены Организации были приняты новые мощные и авторитетные в международном сообществе государства – Индия и Пакистан.

Сегодня общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн км², то есть 60% территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС примерно равна 3,4 млрд. человек (2021 год) - половина населения планеты.

ШОС не является военным блоком. Главными целями ШОС являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем стран-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия.

Страны Центральной Азии в своей внешней политике придают важное значение развитию сотрудничества с Россией в рамках ШОС. Партнерство России и Центральной Азии охватывает практически все сферы - от военно-политических, экономических до культурно- гуманитарных отношений.

Сегодня в целях совершенствования практических навыков проводятся совместные антитеррористические учения по линии правоохранительных органов и Вооруженных Сил государств-членов ШОС— «Мирная миссия». Также налажено взаимодействие РАТС ШОС с компетентными органами государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, профильными международными и региональными организациями ООН: Контртеррористическое управление ООН, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, Комиссия ООН по наркотическим средствам, ОБСЕ, СВМДА, Интерпол, АСЕАН, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и др. ШОС и её государства-члены продолжают вносить весомый вклад в глобальные усилия по борьбе с наркотиками. Кроме того, в связи с негативным развитием ситуации в Афганистане и намерением наладить конкретный консультативный диалог с Кабулом в 2005 году была создана Контактная группа «ШОС— Афганистан».

Что касается Таджикистана, то республика имеет протяженную границу с Афганистаном (1400км) и играет важную роль в решении вопросов безопасности в Центральной Азии. Таджикистан уже многие годы обеспечивает не только национальную, но и региональную безопасность.

Страна тесно сотрудничает с ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и другими международными организациями для совместной борьбы с угрозами и вызовами сегодняшнего дня.

В этой связи, в г. Душанбе был проведен ряд важных международных мероприятий по обеспечению безопасности и стабильности в Центральной Азии, среди которых - Международная конференция высокого уровня на тему: "Противодействие терроризму и насильственному экстремизму", (г. Душанбе 3-4 мая 2018 года), конференция высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе против терроризма и источников его финансирования, в том числе незаконного оборота наркотиков и организованной преступности» (г. Душанбе 16-17 мая 2019 года).

Республика Таджикистан также председательствовала в ряде международных организаций: «Содружество Независимых Государств» (в 2018 году); «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (в 2019 году); Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ), посвященный синергии и сотрудничеству между ШОС, ЕС и ОБСЕ в Центрально-Азиатском регионе (в 2019 году).

В 2021 году Таджикистан председательствует в Девятой министерской конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс» по Афганистану, ОДКБ и ШОС.

В этом году Шанхайская Организация Сотрудничества отмечает своё двадцатилетие. Юбилей организации совпадает с председательством Республики Таджикистан в ШОС и будет проходить под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания». В этой связи, 16-17 сентября будет проведено заседание Совета глав государств ШОС в Душанбе — столице Республики Таджикистан.

В рамках своего председательства в ШОС Таджикистан первоочередное внимание уделяет вопросам противодействия пандемии, совместного преодоления или смягчения её последствий для социально-экономического развития государств-членов, нахождения новых форм и методов сотрудничества, а также реализации важных проектов, осуществляемых в рамках Организации в этом направлении.

Кроме того, Таджикистан намерен содействовать расширению сотрудничества государств-участниц ШОС по линии оборонных ведомств и пограничных служб. В этом контексте важной задачей остаётся продвижение взаимодействия в вопросах укрепления потенциала государств участниц ШОС по охране внешних границ в Центрально-Азиатском направлении.

После вывода иностранных войск из Афганистана с мая текущего года ситуация в этой стране стала еще более трагичной, вызвав серьезную обеспокоенность в странах региона и мира. Ведь, как известно, обстановка в Афганистане напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии.

В этой связи, в рамках своего председательства в ШОС в центре внимания Таджикистана будет сложная ситуация в Афганистане. Сегодня ШОС объединяет почти все соседние с Афганистаном страны и в этом контексте может стать гарантом безопасности в регионе.

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно подчеркивает позицию Таджикистана по отношению к Афганистану, заключающуюся в том, что мы поддерживаем скорейшее восстановление мира в этой дружественной стране, близкой нам по языку и культуре, путём формирования инклюзивного Правительства и с учётом интересов всех народов и народностей, мнения всего народа, уважения и соблюдения прав граждан в рамках принятых норм мирового сообщества и ключевой роли ООН по продвижению этого процесса.

Безусловно, на этой основе можно констатировать, что предстоящий Душанбинский саммит станет важным историческим событием для стран-участниц ШОС и определит перспективы её дальнейшего развития, а также станет площадкой для рассмотрения сложной ситуации в Афганистане.

Фируз Хошимов,

старший преподаватель кафедры

общественных дисциплин Института

экономики и торговли Таджикского государственного

университета коммерции в городе Худжанд

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика