В Душанбе с особым торжеством отметили праздник Мехргон

Печать

Таджикистан отметил один из древних праздников – Мехргон. Гуляния по традиции проводятся после сбора урожая – в октябре.

Слово «мехр» в переводе на русский означает «любовь». А праздник Мехргон – как символ благодарения народа за дары природы. В этом году в Парке культуры и отдыха имени Абулкосима Фирдавси развернулись настоящие гулянья. Посетителей встречали огромные скульптуры из фруктов и овощей. Для гостей накрыли большие столы с национальными блюдами.

Дехканские и фермерские хозяйства со всей республики привезли на выставку лучшие плоды своего труда.

Мехргон для фермеров – возможность похвастаться обильным урожаем, а для простых жителей – купить овощи и фрукты по доступным ценам.

В мероприятии приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, министерств и ведомств, а также тысячи жителей города Душанбе.

Было подчеркнуто, что именно благодаря стараниям Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона Мехргон и другие праздники возродились и обрели новый смысл, содержание в период независимости.

«На этом празднике я увидел, насколько у нас богатая культура. Мы - небольшая страна, но каждый наш регион имеет свои особенности. А наша национальная одежда – это произведения искусства. Вы только посмотрите!», – поделился своими впечатлениями гость из Хатлона Мехробджон Азизов.

Председатель «Конгресса ираноязычных народов», кандидат исторических наук и доцент Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Эрадж Боев считает, что, традиция праздника восходит к эпохе глубокой древности, поскольку отголоски Мехргона присутствуют не только в иранской, но и в индийской культуре. Название праздника связано с именем зороастрийского божества Мехра (Митры) и символизирует творение и начало новой жизни. В зороастризме — древнеиранской религии, последователи, которой до сих пор живут в Иране и за его пределами — Мехр является справедливым судьей и хранителем договора. Он также символизировал дружбу и любовь, и в современном персидском и таджикском языках слово «мехр» означает «любовь», «благосклонность» и «привязанность». В Иране и Таджикистане Мехргон сохранил свою популярность и после распространения ислама. Он вошел в состав праздников сельскохозяйственного цикла, превратившись в праздник сбора урожая.

По словам Э. Боева, празднование Мехргона включает в себя народные гуляния с исполнением песен, танцами, перепрыгиванием через костер, проведением уборки жилища и избавлением от старых вещей.

В Нижегородской области сохранением и популяризацией традиций ираноязычного мира занимается национально-культурная общественная организация «Конгресс ираноязычных народов». В условиях сохраняющегося режима самоизоляции руководство организации разрабатывает просветительские онлайн-лекции для нижегородцев, посвященные истории и традициям Мехргона.

Напомним, что 5 августа 2009 года Мехргон в нашей стране был объявлен национальным праздником.

В дни празднования Мехргона и профессионального праздника земледельцев во всех городах и районах страны были организованы выставки и ярмарки сельскохозяйственной продукции, народных ремесел, а также массовые гуляния с участием народных мастеров искусств.

Джамшед Юсупов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика