Развитие села – правильный курс Правительства

Печать

На конкурс

Большие города всегда манили подавляющую часть населения, особенно молодежь, своим блеском, большими возможностями, другим темпом жизни. Но, несмотря на привлекательность городов и их комфорт, уже второй год как из–за пандемии большинство людей выбирает для себя загородную жизнь. И многие мои знакомые, привыкнув к спокойной жизни, уже не хотят возвращаться обратно в мегаполисы.

Тем более, сегодня благодаря современным технологиям в сельской местности можно создать условия не хуже, чем в городе. В настоящее время многие села Таджикистана успешно развиваются в свете созидательной политики Президента страны. Постепенно решаются главные сельские проблемы – нехватка чистой питьевой воды, состояние внутренних автомобильных дорог, доступ к качественной медицинской помощи и образованию. В качестве примера хочу рассказать о малой родине своих предков.

Официально село дедушки расположено на территории района Абдурахмона Джоми, однако оно все же ближе к городу Левакант (Сарбанд), с которым он граничит с юга. Всего в 5 км от села находится гидроэлектростанция Сарбанд (Головной), которая является четвертой масштабной гидроэлектростанцией в Таджикистане.

Ранее село также называлось Головной, затем было переименовано на Сарбанд, сейчас - на Кулсанг. Кишлак дедушки является конечной точкой маршрута, когда едешь с административного центра, поэтому раньше я думал, что Головной он называется, потому что порядок сел начинается именно отсюда, а этот кишлак является первым, а значит и главным. Но, потом мне объяснили, что кишлак назван в честь ГЭС Головной.

Каждое 9 мая – в день рождения дедушки – участника Великой отечественной войны, в самый разгар пробуждения природы мы всей семьей едим в этот кишлак. У меня связаны с ним самые теплые воспоминания и радостные дни. Село дедушки - одно из немногих сел, которые имеют естественную неповторимую природу. Оно находится у подножий западной части Вахшских хребтов, вдоль реки Вахш. Своей красотой эта река и прибрежная территория заставляют прочувствовать все тонкости пейзажей нашей природы, покоряя сердца не только местных жителей, но и туристов. Здесь можно ознакомиться с разнообразием природы Таджикистана: высокие горные склоны различных расцветок и форм; глубокие, загадочные каньоны; прекрасные горные долины с красочными цветочными лугами. К слову, река Вахш является одной из крупнейших рек в Таджикистане протяженностью 524 км.

В Советские годы село было одним из передовых в районе по сбору хлопка. Помню, как в детстве мне тоже пришлось побывать на хлопковых полях. В сезон урожая женщины выходили собирать хлопок, а мы приносили им еду и помогали в сборе. Хотя это занятие для меня - городского пацана не относилось к разряду желанных, но тем не менее я старался держаться гордо, не выглядеть замученным и угнетенным.

Село славится также карьером по резке камней. Предприятие превосходит по мощности все другие карьеры района, а может и всей Хатлонской области.

В Головном (я так привык называть село дедушки) располагается 150 хозяйств. Местные жители в основном занимаются земледелием, скотоводством, ремеслами. Тут очень развито швейное дело. Девушки и женщины в созданных в рамках Годов развития села, туризма и народных ремесел швейных цехах ежедневно выполняют попурдузи, гулдузи, вышивку сюзане.

Раньше река Вахш снабжала водой все население села. Они использовали эту воду даже для питья и приготовления пищи. Но благодаря Исполнительному органу государственной власти района А. Джоми и местным предпринимателям в настоящее время проблема нехватки воды в селе решена. В рамках плана мероприятий по развитию инфраструктуры несколько сел, включая и дедушкино, было обеспечено водоснабжением. И вот уже который год жители не испытывают проблем с чистой питьевой водой.

Здесь в отличие от города Сарбанд преобладает таджикское население. В селе имеется школа. Недавно ее капитально отремонтировали, построили дополнительные классы. И с доступом к образованию сегодня здесь никаких проблем нет. В настоящее время жители, благоустраивая свое село, ремонтируя дороги, активно готовятся к достойной встрече 30-летия Государственной независимости страны.

Умед Темурзода

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика