На высоте птичьего полета

Печать

На конкурс

Горно-Бадахшанская автономная область с ее природными и историческими объектами имеет возможность привлечь больше отечественных и зарубежных туристов.

По инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан с 18 по 21 сентября по маршруту Душанбе-Дарвоз-Хорог-Ишкашим-Хорог-Рушан-Душанбе был организован пресс-тур для представителей СМИ, а также всех желающих увидеть красивые пейзажи и исторические памятники Горно-Бадахшанской автономной области.

- С первых минут поездки в Бадахшан Таджикистана этот регион впечатлил всех своими заоблачными горами, целебными источниками, райской природой и очаровательными красотами. Каждый из моих спутников был уверен, что именно эти красоты превратили Памир - Крышу мира в любимое место для тысяч отечественных и зарубежных туристов.

Следует отметить, что каждый год тысячи иностранных туристов, путешественников и альпинистов приезжают в этот райский уголок Таджикистана, чтобы увидеть здесь завораживающую природу. Особенно «Чорчаман» Дарваза, целебные источники «Гармчашма», «Авдж», «Биби Фотимаи Захро», исторические места крепости «Ямчун», «Кахкаха» в Ишкашиме, чистые и природные источники «Джелондех» Шугнанского района, Крепость «Вамар» Рушанского района и другие.

Расположение этого отдалённого красивого уголка страны подходит как для внутреннего, так и для зарубежного туризма. С объявлением 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел мы можем с уверенностью сказать, что развитию сельских территорий, особенно в отдаленных деревнях, уделяется должное внимание, и эта инициатива Лидера нации способствовала тому, что за три года сёла страны стали благоустроенными и красивыми.

Горно-Бадахшанская автономная область, также известная как Памир или «Крыша мира», является самой большой областью страны, но большую ее часть составляют горы.

Почему Бадахшан называют «Крышей мира»?

Как упоминалось выше, большую часть ГБАО занимают высокие горы. Горно-Бадахшанская автономная область - один из самых высокогорных регионов мира наравне с Тибетом, Гималаями и другими. Самая высокая вершина Памира - «Пик Коммунизма» (ныне Исмоили Сомони) высотой 7495 метров.

Значение Памира

Происхождение слова «Памир», согласно некоторым источникам, происходит от слова «Мехр» или «Митро», что в древнем Иране означало «солнце». Следовательно, это слово буквально означает «основа солнца». Потому что это высокогорная страна Востока, отсюда восходит солнце. Памир расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Диалект: Горно-Бадахшанская автономная область - крупнейший регион в стране, но в ней меньше населения, чем в других областях Таджикистана. Эти люди - коренные жители Бадахшана, сохранившие свой особый древний язык. Шугнанцы, рушанцы, язгуломцы, ишкашимцы и ваханцы говорят друг с другом на особом местном языке, но на самом деле официальным языком в области является таджикский.

Занятость: В связи с тем, что большая часть территории находится в горной местности, основными занятиями в этой горной местности являются животноводство и сельское хозяйство, землеустройство. Земля засажена картофелем, пшеницей, ячменем и другими зерновыми, здесь разводят крупный рогатый скот, овец и коз. Здесь также очень развиты народные ремёсла. Женщины вяжут носки, шьют тюбетейки, а мужчины занимаются гончарным мастерством и плетут корзины.

Еда: жители Бадахшана в основном готовят еду из хлеба, овечьего и коровьего молока и сыра. На втором месте картофель, рис, крупы и фрукты. Коренные жители больше употребляют ширчой, который изготовлен из молока, сухого чая и сливочного масла.

Наземные и воздушные пути сообщения

Горно-Бадахшанская автономная область связана с другими странами двумя основными автомагистралями: Хорог-Ош и Хорог-Душанбе. В то же время в центре Хорога есть аэродром, которым также можно воспользоваться.

Дом ваханцев - «Помере чид»

В Бадахшане все обряды, от рождения до похорон, совершаются в традиционном доме. Дома в Горном Бадахшане - это одноэтажные дома с плоскими крышами, которые на первый взгляд не выглядят особенными. Но, когда вы входите в такой дом, это очень необычно. Внутреннее убранство памирского дома (местные жители называют его «чидом») имеет свои особенности. Этот дом больше похож на храм, в котором нет ничего случайного.

Учитель истории Гуломшох Хуросониев рассказал нам об особенностях памирского дома: «Помере чид» до сих пор сохраняет свою старинную архитектуру. Первое, что вы замечаете, входя в дом, - это большое просторное помещение с пятью столбами, два из которых соединены деревянным шестом, называемым бучкагич. В древности забитую овцу или козу вешали на него для снятия шкуры.

В центре дома располагалась сливная яма. Она была накрыта камнем с отверстием, в которое сливалась использованная вода. По всему периметру дома проходит лестница, которая обычно делится на секции - часть кухни, места для приема гостей, приема пищи, отдыха и сна. Справа от входа на возвышенности стоит очаг (китсор).

В прошлом веке пищу готовили в печи «Помер чид», но сейчас многие люди перешли на современные печи. Слева от входа находится барнех - место для гостей. Возвышенность между очагом используется для детей».

Отдельного внимания заслуживает потолок дома - это уникальный элемент архитектурного искусства. Это четырехэтажное строение, называемое четырехугольником, расположено в центре дома, причем на каждом слое имеется квадратное отверстие. Посередине четырёх рам находится окно (рудз) для пропуска света и воздуха.

Было отмечено, что древние строители учли основные моменты и построили дом таким образом, чтобы люди определяли время глядя на окно, через которое мог проникать солнечный свет.

«Основание памирского дома - это пять столбов, проложенных от пола до потолка», - продолжил учитель. В древней арийской традиции эти столбы символизируют четыре основных элемента - огонь, воду, землю, воздух и падишахский столб - связь между небом и землей. Но другая гипотеза состоит в том, что эти столбы названы в честь пяти великих фигур ислама.

Все деревянные конструкции дома - колонны, постаменты и т. д. - украшены резьбой, и эти узоры также наполнены священным смыслом. Их точные геометрические узоры представлены в виде Солнца, тюльпанов, рогов и первых стихий - земли, воды, ветра и огня. Эти же элементы используются в носках-джурабах, национальных костюмах и тюбетейках.

Одним словом, Горно-Бадахшанская автономная область с ее природными и историческими объектами, организацией новых туристических маршрутов имеет возможность привлечь больше отечественных и зарубежных туристов.

София Шоик,

Душанбе-Хорог-Ишкашим-Душанбе

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика