Птичий туризм – новый тренд в путешествиях

Печать

На конкурс

Сегодня туризм развивается не только за счет увеличения количества туристов, их уже более миллиарда в год. Появляются и новые виды туризма. Этому способствуют новые технические возможности, спрос на новые впечатления, а также современный образ жизни, например, урбанизация, от которой хочется периодически отдохнуть человеку, сотнями тысяч лет жившему на природе.

В настоящее время человек стал больше ценить то, что даёт ему природа. Птицы – это уникальная группа животных, которая привлекает нас красотой полета, красочностью оперения и мелодичностью своего пения. В связи с этим данная потребность в совокупности с потребностью познания провоцирует спрос на орнитологическое направление.

Орнитологический туризм - новое направление в экотуризме, очень популярное в Европе, ориентированное на посещение малоизученных уголков природы с целью наблюдения за птицами.

Согласно социологическим опросам, по популярности он занимает второе место в мире после пешеходного туризма. Особенно широко он распространен в США, Канаде, Великобритании, Скандинавии, Франции, немецкоязычных странах, Японии. Его уникальность состоит в том, что он совмещает наблюдение за птицами с теоретическим познанием и творческими моментами. Он помогает человеку забыть о насущных проблемах и окунуться в нетронутый мир природы, насладиться пением птиц и получить новые знания о жизнедеятельности пернатых.

Неслучайно человек посвятил птичьим сюжетам немалые разделы народного быта и декоративно-прикладного искусства.

Оказывается, Таджикистан за счет своего благоприятного географического положения также имеет богатый потенциал для развития орнитологического туризма, где туристы могут участвовать в различных исследованиях, наблюдать за птицами и восхищаться ими. Ведь животный мир Таджикистана необычайно богат и разнообразен. Среди птиц встречаются все представители азиатской фауны. В настоящее время в Таджикистане обитает более 384 видов и подвидов птиц. Певчие птицы - соловьи, иволги, овсянки, дрозды и множество других создают постоянно звучащий фон, в весенние месяцы неутихающий даже по ночам. В небе величественно парят крупные хищные птицы – орёл-бородач, сипы и грифы, размах крыльев которых достигает 2,5 метров, и хищники поменьше - коршуны и соколы. На выступах скал гнездится редкая птица - гималайский улар.

Как отмечает вице-президент Национальной Академии наук Республики Таджикистан Абдусаттор Саидов, осенью из северных широт к нам на зимовку прилетают более 80 видов пернатых и, находя здесь оптимальные условия существования, остаются до самой поздней весны. Наиболее многочисленную группу зимующих птиц составляют водоплавающие и околоводные виды. Водоемы Таджикистана привлекают большие стаи чаек (Larus), крачек (Corvus), кулик-воробьев (Caltris), бакланов (Phalacrocorax). Любителям орнитологии будет интересно проводить наблюдение за птицами в горах и у рек. За многими видами можно наблюдать в зависимости от сезона в разных регионах Таджикистана, особенно в южной части республики, где есть благоприятные природные условия для размножения и развития. Самыми подходящими местами для наблюдения за птицами являются ущелье Кондара, Тигровая балка, где также в зависимости от сезона можно встретить деряба, полосатую кустарницу, рыжешейную синицу, бухарскую синицу, коноплянку, бурую оляпку и другие виды. В северной части Таджикистана, около Кайраккумского водохранилища, весной можно встретить белых аистов, которые строят большие гнезда на столбах линий электропередачи.

«Однако приходится констатировать, что приезжие туристы часто сталкиваются с отсутствием профессионализма со стороны принимающих организаций, нехваткой гидов, недостаточно развитой инфраструктурой», - выразил сожаление А. Саидов, при этом отметив, что для осуществления поставленной цели необходимо, прежде всего, правильно рассмотреть понятие «орнитологический туризм», выявить его сущность и специфику, оценить ресурсный потенциал Таджикистана для развития этого вида отдыха, проанализировать туристскую инфраструктуру страны, выбрать маршруты и составить программу орнитологического тура.

«Также необходимо перенять опыт соседних государств. Сегодня туркомпании многих среднеазиатских стран разработали уникальные орнитологические туры, включающие в себя наблюдение за птицами в природных условиях и заодно знакомство с древними городами страны. В специальных местах они установили несколько смотровых площадок для наблюдения за птицами на разном расстоянии от основной базы», - подчеркнул он, добавив, что орнитологический тур должен быть рассчитан на группы разных возрастов.

Между тем, в Таджикистане уже больше года функционирует Клуб любителей птиц – TBC (Tajikistan Birders Club). Его создали не специалисты-орнитологи, а молодые люди, которые любят наблюдать за птицами. Их называют бёрдерами. Это от английского слова «bird» (птица). Бёрдинг – занятие, которое связано с птицами.

Мухаммадсолех Оев является одним из его руководителей. По его словам, причиной создания клуба любителей птиц является включение новых видов в единый список, а также определение причин, которые приводят к уменьшению или наоборот, увеличению их количества. «Каждые выходные в ключевых орнитологических точках города Душанбе мы проводим утренние наблюдения за птицами, определяем их численность, фотографируем, изучаем ареал обитания. В Республике Таджикистан многие из около 400 видов птиц, включены в Красную книгу, в частности, представители отряда курообразных — куропатки, фазан и другие, на которых незаконно охотятся, что негативно влияет на их популяцию. Например, обыкновенная горлица - ее численность сокращается быстрыми темпами, если 10 лет назад за этой птицей можно было наблюдать во многих местах, то сейчас встретить ее можно в очень редких случаях. Таких примеров, к сожалению, очень много и причины сокращения — не только деятельность человека, но межвидовая конкуренция. Наша команда определяет эти угрозы и принимает меры по защите исчезающих видов пернатых», - отмечает он.

Пока клуб орнитологов-любителей - лишь инициативная группа энтузиастов без официального статуса, однако участники группы помогают учёным-орнитологам, предоставляя им все собранные данные, чем вносят вклад в развитие отечественной орнитологии.

Саид Умаров из ГБАО также выступает за развитие орнитологического туризма, так как сам увлекается этим. О существовании клуба узнал недавно и тоже хочет присоединиться к его членам.

«Для меня это зрелище - наблюдение за птицами в живой природе - настолько сильное потрясение, что не идет ни в какое сравнение с посещением зоопарка. Тысячи птиц в одном месте – это впечатляющее зрелище», - говорит он.

Саид считает, что наши местности - настоящая находка для любителей этого вида отдыха, потому что на сегодняшний день бёрдвотчинг - это своего рода изюминка туристического объекта. «Когда ты наблюдаешь за птицами в их естественной среде обитания, а не в клетках в зоопарке, ты испытываешь совсем другие ощущения. Здесь обитает много видов птиц, которые не встречаются в других районах: южный соловей, кустарница, вяхири, горные славки, черные каменки, седоголовые щеглы, овсянки Стюарта. В Хороге самыми интересными местами наблюдения за птицами являются Городской парк и Ботанический сад. Для этих мест характерно буйство птиц. В Городском парке Хорога в последние годы были найдены новые виды для этого региона — одноцветный дрозд и белокрылый дятел.

По данным Саидова, в настоящее время в Таджикистане проживает порядка 400 видов птиц. Всего определено 18 ключевых орнитологических территорий, куда для обитания прилетает большое количество птиц, особенно в зимний период. С наступлением холодов птицы прилетают сюда в основном из северных регионов Казахстана и России и остаются зимовать.

Недавно учеными Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) в юго-западной части Таджикистана был зарегистрирован одновременный прилет 150 тыс. птиц. Такой массовый прилет птиц можно было наблюдать у водохранилища «Таджикское море».

Есть птицы, которые постоянно мигрируют и не привыкли жить весь год на одном месте, они могут перемещаться даже на большие расстояния. Таких птиц в Таджикистане насчитывается около 140 видов. Также зарегестрированны птицы, которые прилетают в наши края совсем на короткий срок - скорее «в гости», чем к себе домой. Встречаются в Таджикистане и постоянные обитатели - это около 180 видов.

В «Красную книгу» Таджикистана занесено 43 вида птиц, большинство из которых являются перелетными. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения в глобальном масштабе, например сокол — Балобан, Стервятник, Черный гриф и Обыкновенная дрофа.

В последние годы в нашей стране зарегистрировано более 20 видов и подвидов птиц. Например, в ГБАО наблюдается обитание очень редкой птицы - Бронирейского скворца, который прилетает сюда из Пакистана и Индии. Из – за изменения климата сегодня ареал распространения этого вида охватывает и азиатские страны. Таких примеров много.

Таким образом, Таджикистан можно с уверенностью отнести к странам, привлекательным для развития орнитологического туризма. И в связи с этим, как говорят эксперты, необходимо должное развитие этого вида отдыха как можно скорее.

Мавджуда Анвари

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика