Уральский федеральный университет активизирует сотрудничество с Таджикистаном

Печать

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Душанбе прошло собрание Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ. Главный приоритет – подготовка высококвалифицированных кадров для экономики страны, об этом на мероприятии заявил глава представительства Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ в Душанбе Джумахон Абдуллоев.

На мероприятии выпускники вуза из Таджикистана узнали от ректора УрФУ Виктора Кокшарова, чем живет сегодня их родной университет и какие ставит перед собой цели на ближайшие годы. Затем с докладом о том, какие проекты реализуются с привлечением выпускников вуза, выступил исполнительный директор Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ Александр Пономарёв. В свою очередь, заместитель председателя Союза студентов УрФУ по международным связям Мирзомухаммад Каримов рассказал о работе таджикского землячества в Екатеринбурге. Эта информация была очень полезна как для будущих студентов, так и для их родителей.

«Самые талантливые студенты из Таджикистана могут уже сейчас начать успешную карьеру именно здесь, на Урале, стать высококлассными специалистами, — подчеркнул ректор УрФУ. — Для этого необходимо только поступить к нам на одну из 450 программ бакалавриата, магистратуры или сразу пойти в науку и попасть к нам в аспирантуру. Добавлю, что в УрФУ помимо обучения на русском, есть возможности обучения на английском языке: 15 программ в магистратуре и 23 программы в аспирантуре по самым разным направлениям. В тех случаях, когда по той или иной причине возникают вопросы по совершенствованию знаний русского языка для учебы в нашем университете, мы готовы предоставить возможности подготовительного отделения (в Екатеринбурге) в онлайн-формате».

Напомним, Уральский федеральный университет — один из ведущих университетов страны, который ровно год назад отметил 100-летний юбилей. За прошедшее с момента основания время вуз подготовил 384 тысячи специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны. Многие из них после окончания вуза вернулись в Таджикистан. Спектр таких выпускников очень широк, это кадры для промышленности, строительства, транспорта, связи, управления, торговли, финансов, жилищного и коммунального хозяйства, здравоохранения, физической культуры, социального обеспечения, образования, науки, культуры, искусства, общественного питания, сельского хозяйства и геологоразведки.

Представительство Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ в Душанбе создано в 2016 году, его возглавил выпускник вуза, председатель конфедерации каратэ Таджикистана Джумахон Абдуллоев.

«Деятельность нашего представительства необходима и университету, и всему Таджикистану, — отметил на собрании Джумахон Абдуллоев. — Она способствует объединению всех, кто заинтересован в развитии университета, всех, кто неравнодушен к его судьбе, высшего образования в целом. Очень важно, что университет очень многое дал и продолжает давать Таджикистану. Полученные в УрФУ знания наши соотечественники затем используют для развития нашей Родины. Здесь крайне важна преемственность поколений, выпускники вуза прошлых лет сейчас отправляют своих детей и внуков учиться в университет. Они знают, что там дают качественное высшее образование, которое котируется во всем мире. Главный приоритет – подготовка высококвалифицированных кадров для экономики страны».

В ходе визита в Душанбе делегация УрФУ заключила несколько стратегических соглашений. В частности, с Таджикским национальным университетом. Также прошли встречи с руководством Российско-Таджикского (Славянского) университета, по результатам которых продлено соглашение о сотрудничестве. Прошла встреча в Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, где был подписан Меморандум о взаимной дружбе и сотрудничестве.

Делегация УрФУ также посетила в Душанбе Съезд учителей и работников образования государств СНГ. Во время Съезда состоялась встреча ректора УрФУ с руководителем Управления образования Согдийской области Республики Таджикистан. Они обсудили вопрос подписания Соглашения о приеме обучающихся области на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. В финале Съезда прошла церемония награждения нагрудным знаком «Отличник образования Содружества Независимых Государств». Этот знак получил и Виктор Кокшаров. Награду вручил заместитель Министра Мухаммаддовуд Саломиён.

Между тем, УрФУ сегодня — это более 36 000 студентов и свыше 4 500 преподавателей, 12 институтов, более 500 партнерских университетов в 62-х странах и 28 совместных международных образовательных программ. Университет занимает 351-е место в QS World University Rankings, 11-е место — в рейтинге 100 лучших российских вузов по версии Forbes, 6-ю строчку — по востребованности выпускников работодателями в рейтинге вузов. В рейтинге лучших региональных вузов России по успешности трудоустройства выпускников hh.ru УрФУ занимает 1-е место. УрФУ является российским лидером по бюджетному приему — в 2022 году будет доступно около 9 200 мест по всем уровням и формам обучения. В УрФУ обучается 4600 иностранных студентов из 109 стран мира.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика