Инфодемия в период пандемии и ее негативное влияние

Печать

Коронавирус стал поводом для большого количества фейков, которые не только пагубно влияют на психическое состояние и здоровье человека, но и, по мнению экспертов, могут препятствовать борьбе с COVID-19. Разбираемся, что такое инфодемия, и насколько она опасна в эпоху коронавируса.

Инфодемия - это эпидемия информационного пространства: волна дезинформации, слухов, домыслов, сплетен, паники, отрицания.

Термин «инфодемия» впервые появился в отчете Всемирной организации здравоохранения 2 февраля 2020 года в связи с эпидемией COVID-19. Затем уже пандемия коронавируса спровоцировала информационные атаки по всему миру, распространение чрезмерного количества информации о коронавирусе, в том числе достоверной, но по большей части фальшивой.

ВОЗ официально считает инфодемию серьезной угрозой. Нагнетанием и искажением информации о коронавирусе не брезгуют как пользователи социальных сетей, так и СМИ.

Циркулирующие в соцсетях слухи, мифы и теории заговора заражают людей тревогой, ксенофобией и расизмом. Вот один из ярких примеров инфодемии: есть мнение, что ВОЗ и есть самый главный виновник инфодемии, так как сама ее создает и делает на ней бизнес.

Быстрый способ коммуникации чрезвычайно важен, но чреват появлением информационных фейков. Сколько сообщений разошлось по Всемирной паутине о том, что алкоголь убивает коронавирус? Миллионы. А как много «экспертов» доказывали, что COVID-19 - это всего лишь сезонный грипп, а его серьезность раздувают мировые лидеры для тотального контроля над населением.

Начало периода пандемии в Таджикистане тоже сопровождалось распространением большого объема ложной информации.

Продовольственный кризис

Как мы все помним, в прошлом году власти только в конце апреля официально объявили о наличии больных коронавирусом в стране, но уже с марта того же года среди населения ходили разные слухи и догадки об этой коварной болезни, что привело к массовой панике. В итоге, когда в марте 2020 года власти объявили о возможном закрытии мечетей и отмене мероприятий в честь праздника Навруз, а границы с другими странами стали закрывать, население в панике начало закупать в больших количествах продукты питания, боясь продовольственного кризиса. Этим воспользовались недобросовестные продавцы и мгновенно повысили цены на продукты.

Только антибиотики могут вылечить коронавирус

Весной прошлого года ажиотаж наблюдался и на фармацевтическом рынке. Люди, боясь подхватить инфекцию, массово стали покупать лекарственные средства от гриппа и простудных заболеваний, причем без назначения врачей. Производители при таком удобном случае, повысили цены на лекарства и начали рекламировать дорогие препараты, в частности, антибиотики, как эффективные средства против COVID-19. Хотя врачи утверждали и до сих пор утверждают, что против этой болезни нет определенных лекарств.

Из-за инфодемии люди стали покупать лекарства в большом количестве, и, по словам многих фармацевтов, когда реальные больные нуждались в каких-то препаратах, то не смогли своевременно их приобрести.

Разумеется, такое самовольное повышение цен на лекарства в аптеках страны не могло остаться незамеченным. В январе 2020 года Антимонопольная служба при Правительстве Республики Таджикистан сообщила, что составила около 100 протоколов об административных правонарушениях в отношении отдельных продавцов, которые в период пандемии повысили цены на лекарственные препараты.

Народные средства эффективны против COVID-19

Самой популярной ложной новостью в период пандемии у нас также стало лечение коронавируса народными средствами, в частности, чесноком и гармалой, более известной в Таджикистане как «хазор испанд». Мы все являемся свидетелями того, как прошлой весной возник ажиотажный спрос на них. Но время показало, что ни чеснок, ни какие-то другие растения не смогли остановить болезнь.

Вакцина негативно влияет на здоровье человека

Спустя год развитые страны произвели первые вакцины от COVID-19. Казалось бы, болезнь теперь можно победить, но инфодемия опять вводит народ в заблуждение. Теперь людей неправильно информируют о негативном влиянии вакцин на здоровье человека, вследствие чего многие люди отказываются от вакцинации.

Самые распространенные слухи и догадки в Таджикистане и многих других странах, из-за которых население избегает вакцинацию:

1. Сомнительный состав вакцин и недоверие к их производителю;

2. У беременных может провоцировать выкидыш или негативно влияет на внутриутробное развитие плода;

3. Вакцинация может привести к бесплодию;

4. Сокращает продолжительность жизни;

5. Людям с хроническими заболеваниями противопоказана вакцина.

Таким образом, соцсети массово заражали пользователей неправдивыми сведениями. И если коронавирус часто проявлялся спустя две недели после заражения, то информационный вирус закреплялся в наших головах мгновенно. И даже неповерившие, увидев второе, третье, десятое сообщение, невольно начинали сомневаться. Это явление и называется инфодемией.

Уже в апреле 2020 года Генеральный секретарь ООН объявил о начале работы в области коммуникаций, направленной на противодействие распространению дезинформации. Организация выпустила указания по выявлению и пресечению ненавистнической риторики, связанной с COVID-19. А в сентябре уже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывала государства-члены разработать планы действий по борьбе с инфодемией за счет содействия своевременному распространению достоверной информации и пресечения циркуляции ложных слухов.

ВОЗ назвала главную причину обеспокоенности инфодемией: «Ложные слухи уносят жизни людей». При неверной информации увеличивается риск того, что человек пострадает от неправильного лечения или от недооценки масштаба проблемы. Ну, например, в таких штатах США как Алабама или Техас студенты специально устраивали «COVIDные вечеринки» с целью заразить как можно больше людей. Логика была следующая: чем раньше переболеешь, тем быстрее у тебя выработаются антитела.

Ложная информация провоцирует риторику ненависти и повышает риск конфликтов. Например, газета The Daily Telegraph в мае выпустила статью, подробно описывающую вину Китая в распространении коронавируса. А Президент Дональд Трамп в своих речах неоднократно использовал термин «китайский вирус», утверждая, что он появился в лаборатории в городе Ухань, и обвинял ВОЗ в том, что она помогала «замести следы» за китайским Правительством.

Все это порождало расистские реакции, как в соцсетях, так и в реальной жизни. Судя по опросам исследовательского центра Pew Research Center, более 70% американцев негативно относятся к Китаю, обвиняя страну в распространении COVID-19. А в Южной Европе можно было наблюдать, как владельцы ресторанов и магазинов вывешивали таблички: «Китайцам вход запрещен». Представители китайских общин в Италии не раз обращались с жалобами к представителям региональных властей. Но побочные эффекты инфодемии не так просто уничтожить.

Меры, предложенные ВОЗ, не направлены на снижение информированности населения. Но все публикуемые факты должны подвергаться более тщательному контролю, а за нарушение должно следовать наказание.

Крупнейшие соцсети также включились в борьбу против COVIDных фейков: Facebook и Twitter изменили алгоритмы поисковых запросов по слову «коронавирус» так, чтобы они выдавали ссылки на авторитетные источники, а посты, не прошедшие проверку, удалялись автоматически. Ряд сервисов Mail.ru, ВКонтакте и Яндекс запустили отдельные новостные ленты с актуальной статистикой заражения и распространения болезни. Все это направлено на всестороннее информирование населения о проблеме и тщательное отслеживание ложной вредоносной информации.

И спустя год после рождения коронавируса бороться с инфодемией стало проще: достоверной информации о природе пандемии гораздо больше, а интернет-мифы о заболевании активно уничтожаются. И люди начали более разборчиво поглощать информацию. Но все-таки информационный призрак никуда не делся, он продолжает преследовать нас. И надо продолжать борьбу с ним. А в этой борьбе ключевую роль играют представители СМИ, которые должны при освещении темы разоблачать мифы о COVID-19, пропагандируя сюжеты о солидарности и проявлении доброй воли, разъяснять сложные концепции общественного здоровья так, чтобы их могли понять обычные люди, не зацикливаться на числе случаев болезни и смерти, а разъяснять контекст и давать населению советы о том, как сохранять здоровье и т.д.

Подготовила Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика