«Золотой кишлак» по другую сторону реки

Печать

Отечество славлю, которое есть,

Но трижды — которое будет.

(В. Маяковский)

В начале прошлого века некогда единый горный Бадахшан был разделён на две части. Тогда немало семей оказалось по разные стороны реки Пяндж. С той поры минуло порядка 100 лет.

За это время одна часть Памира сначала в составе Таджикской ССР, затем вместе с другими регионами уже суверенного Таджикистана преобразилась до неузнаваемости. Здесь, посреди высоких горных вершин постепенно была проложена автомобильная дорога, смонтированы линии электропередач, сооружены ирригационные системы, построено множество предприятий, школ, больниц, стадионов и т.д. Одним словом, по левую сторону реки совершались ранее, и теперь продолжают свершаться значимые изменения в сторону поэтапного развития. Между тем, в правобережной части Бадахшана, уже в соседнем Афганистане, по причине непрекращающихся междоусобных войн время будто бы застыло, от чего население этой многострадальной страны всё ещё пребывает в условиях, приближенных к обстановке позапрошлого века. Впрочем, подобный, резкий контраст во всем позволяет посетителям этих мест, находясь на территории современного Таджикистана, зрительно знакомиться с картиной жизни по ту сторону реки.

Это до определенной степени делает нашу страну притягательной для многочисленных любителей не только экологического, но и экстремального туризма. Путешественники на протяжении достаточно продолжительного пути до административного центра Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана - города Хорог имеют возможность не только любоваться красотами горного края по обе стороны Пянджа, но и знакомиться с диковиной заброшенностью и необустроенным бытом одних, и дружелюбным гостеприимством других. Последние, при случае охотно поведают гостям о тяжелой участи своих же родственников, однажды волею судьбы оказавшихся по ту сторону реки – «разлучницы». Кстати сказать, нам также довелось встретиться с весьма коммуникабельным попутчиком, который охотно поведал не только о продолжающихся ужасающих событиях в соседней стране, но и о преимуществах бытия в его «Золотом кишлаке». Итак, нашего случайного знакомого зовут Хушнуд. Он родом из того же района, (Шугнан), где родился и вырос автор произведения «Золотой кишлак» - Мирсаид Миршакар. Ему 39 лет.

По словам нашего собеседника, жизнь граждан, живущих по эту сторону реки, кардинально отличается от жизни людей, живущих в Афганистане. «Слава Богу, по сравнению с соседней страной, наш Таджикистан похож на райский уголок», - отметил он.

Далее Хушнуд провел следующие параллели: «Мы у себя на Родине пользуемся всеми преимуществами свободной страны, ну а вот те люди (указывает на правый берег) лишены всех благ и радостей жизни. Являясь представителями одной нации, одной религии и одного языка и живя бок о бок, мы имеем разные шансы для осуществления своих благих планов на жизнь. К примеру, наши власти стремятся привлечь в отечественную экономику больше инвестиций, строить гостиницы, совместные производственные предприятия, развивать инфраструктуру села. Однако соседи всё ещё никак не могут прийти к окончательному миру на своей земле». Наш рассказчик убеждён в том, что именно поэтому этнические таджики, оказавшиеся в немилости нынешних властей Афганистана, желая спасти своих родных, мечтают поскорее уехать из страны.

Там темнота воцарилась не только в домах граждан, но и в их душах. Родители находятся в состоянии постоянного беспокойства за безопасность своих детей. Работы нет. Резервы продовольствия и теплоснабжения ограничены. Несовершеннолетних девочек приходится постоянно прятать, чтобы тем удалось избежать участи попадания в наложницы. Слушать радио и музыку нельзя. Джинсы, пуховики, сапожки и другая зимняя европейская одежда под строгим запретом. Люди с оружием в любое время могут позволить себе ворваться в жилища граждан, отобрать то немногое их имущество, надругаться над ними и совершить самосуд. Одним словом, там творится полное беззаконие. Нет таких инстанций, куда люди могли бы обратиться по защите своих прав. Так как рычаги власти полностью парализованы. Зато совсем недавно к нам в очередной раз приехал Глава государства. Он лично ознакомился с положением дел на местах. Имел продолжительную беседу с народом. Ответственным лицам дал конкретные рекомендации по устранению выявленных недостатков. Касаясь темы безопасности на границе, он уверил людей, что правоохранительные силы республики целиком контролируют ситуацию, и что в этом плане все должны быть спокойны. Что касается беженцев, то Президент страны Эмомали Рахмон отметил, что для них мы обязаны предоставить все необходимые условия. «Таким, на мой взгляд, и должен быть руководитель государства», - заключил Хушнуд.

P.S. Смеем полагать, что в тяжёлые и судьбоносные времена, и в Афганистане непременно появятся сильные личности, которым удастся найти спасительный выход для своего народа и на примере соседей построить не одну сотню «Золотых кишлаков».

Султон Мирзоназар

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика