Слава наследственного ремесла

Печать

Ночь. Все наслаждаются сном. Вокруг тишина. И только у Мукум-ако горит свет в мастерской. Он полностью отдался работе. Умелый мастер изобретает что-то новое, необычное. Вот интересный момент: он с любопытством всматривается в шкафчик, его привлекательные разнообразные узоры резьбы, которые, судя по выражению лица, ему самому очень понравились. Он искусно гравирует новые узоры и опять довольствуется сделанным.

Мастерская у него уютная, имеет привлекательный вид. Стены и потолок украшены национальной настенной росписью, от которых глаз не оторвать. На одной стороне комнаты стоит разная мебель. В них вложена часть таланта и мастерство нашего героя.

Мастер Мукум снова приступает к работе. Он уже заканчивает последний рисунок. Инструмент в его руках начинает изворачиваться, издавая нежный звук, а тонкие стружки падают с его колен на пол.

Высокая одаренность и его золотые руки всегда творили чудеса. И мы остановимся на некоторых моментах его трудовой деятельности.

Детство мастера Салимова Мукума прошло мучительно тяжело. Ещё в 6 лет его отец Салим-амак ушел из жизни. Маленький Мукум остался с матерью и двумя сестрами. Они устроились работать прислугой у одного богатого человека. Проработав у него несколько лет, были вынуждены покинуть страну и поехать к родственникам в Узбекистан.

Несколько лет они занимались там земледелием, но и это не спасло их от голода и нищеты. Но к счастью, победа Октябрьской революции стала для них лучом спасения, дала им свободу и счастье.

Так, в 1924 году семья Мукума возвращается на Родину. Одарённый юноша своей смышленостью, находчивостью и трудолюбием сразу привлекает внимание своего двоюродного брата Мирзоумара из района Ругунд, который взял его под своё крыло и посеял в его сердце семена Мастера.

Эта любовь сказалась на его профессии, которая привела трудолюбивого Мукума в 1926 году в артель «Красный труд». Там от опытного мастера Мирзоумара Каримова талантливый юноша научился всему. Через полгода он быстро усваивает работу и сам становится мастером. Его работа высоко оценивается со стороны самого знаменитого резчика по дереву Баротбека Юлдошбекова. Молодой Мукум также осваивает у него все тонкости искусства резьбы по дереву, художественной росписи, национальную особенность этой профессии.

В 1934 году мастер Мукум поступает на работу в организацию «Таджикстрой», где помимо кладки кирпичей использует также свой искусный талант.

В 1953 году Салимов Мукум поступает на работу в цех резьбы по дереву. Он как мастер с золотыми руками быстро становится авторитетом в коллективе.

Более 40 лет он обучал молодёжь своему мастерству. Его ученики – Бободжон Саидов, Додо Улмасов, Мирхусейн Гиесов, Мулло Мансуров, его сыновья – Акрамджон, Икромджон, Эхромджон, Ахмаджон, Рахматджон и другие являются лучшими мастерами города.

Мастера Салимова Мукума знают как художника, мастера- плотника и талантливого резчика не только у нас в республике, но и в соседнем Узбекистане.

Несмотря на возраст (за 60), он всегда себя чувствует бодрым. До сих пор обучает ремеслу молодых ребят, учит их добросовестному труду.

За свой многолетний труд он удостоен множества наград.

Нас, потомков деда Мукума, очень обрадовало объявление Лидером нации Эмомали Рахмоном 2018 года «Годом развития туризма и народных ремесел», а 2019-2021 годов – Годами развития села, туризма и народных ремесел, так как мы стали иначе смотреть на народные ремесла, ценить труд мастеров, любоваться их творениями. Мы глубже заглянули в историю предков и нашего народа и узнали много интересного.

Мы рады, что сохранилась традиция развития ремесла в нашей династии. Ещё сильнее укрепились узы родственных отношений, появились обмен опытом и совместная творческая работа. Талант деда объединил нас. Данная инициатива Главы государства повысила авторитет ремесленников. Ведь, демонстрируя национальную культуру нашего народа, они заслуживают большого уважения.

Древний Истаравшан – знаменитый город ремесленников. Молодому поколению есть чему научиться у признанных мастеров, посвятивших свою жизнь народному творчеству. Несказанно живописен наш край. Жить здесь и не быть в душе художником нельзя. Приезжайте к нам!

Мухаббат Мукумова, преподаватель лицея «Сухандон»

Саломат Нуралиева, преподаватель лицея №3 г.Душанбе

Мавжуда Мукумова, преподаватель КНП, г.Истаравшан

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика