Тоджиддин Джуразода: «Мы должны представить Таджикистан в качестве туристического направления в новой концепции»

Печать

Республика Таджикистан считается одним из райских уголков мира. Это край высочайших вершин, мощных ледников, стремительных бурных рек, неповторимых по своей красоте озёр, уникальной растительности и редких животных.

В связи с этим, в годы независимости в республике особое внимание уделяется сфере туризма. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон объявил 2018 год «Годом развития туризма и народных ремёсел». Этот шаг дал серьезный импульс для осознания важности сферы туризма в социально-экономической жизни народа.

Однако для того, чтобы в полной мере достигнуть намеченных целей, то есть представить туристические возможности страны и возродить народные ремёсла, одного года было мало. В связи с этим в ходе очередного Послания Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон объявил 2019-2021 годы Годами развития села, туризма и народных ремёсел.

Как за четыре года в республике развивались село, туризм и народные ремесла журналисту «Народной газеты» рассказал Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода.

- 2018 - 2021 годы были объявлены Годами развития села, туризма и народных ремесел. Что было сделано за эти годы?

- Хочу отметить, что туризм является приоритетным направлением развития национальной экономики. Это сектор, который создает новые рабочие места, привлекает инвестиции, внедряет новые технологии и знания, является фактором возрождения народных ремесел, и соответственно считается реальным источником роста. Современная сфера туризма непосредственно воздействует на мероприятия, связанные защитой нашей окружающей среды. Например, сегодня активно продвигается концепция экологического туризма. В рамках этой концепции реализуются очень много инициатив по развитию агротуризма, что дает возможность аграрному сектору страны извлечь соответствующую выгоду. В сфере промышленности поэтапно развивается индустрия производства сувениров, а также продвигаются новые инициативы в сфере гастротуризма. Туризм можно рассматривать в разрезе развития социальных секторов – образование, здравоохранение. Это в принципе системообразующий фактор, и рассматривается как направление в сфере предоставления услуг. Исходя из важности этого сектора, который воздействует на рост национальной экономики, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в2017 году принял стратегически важное решение для интенсивного развития сферы туризма и обеспечения должной координации и управления в секторе - был создан отдельный Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан. С 2018 года началась реализация важных мер по развитию туризма и села, а в 2019 году -очередная инициатива Лидера нации по объявлению Годов развития села, туризма и народных ремесел на 2019-2021 годы оказала мультипликационный эффект в развитии сфер производства.

В Таджикистане, где более 70% населения проживает в сельской местности путем реализации этой инициативы и предоставления льгот для создания производственных предприятий началась бурная вовлеченность населения в производство разного вида туристической продукции. Данная трехлетка была сопряжена с мероприятиями, которые были посвящены подготовке и празднованию 30–летия Государственной независимости страны. В частности в селах с участием жителей, предпринимателей и других активных членов общества создается и развивается базовая инфраструктура для туризма, строятся дороги, мосты, школы, учреждения здравоохранения, образования, дома культуры. В целом, села благоустраиваются. Все это является прочным фундаментом для устойчивого развития национальной экономики и страны. Сельское население получило возможность реализовывать свои идеи, так как Правительство предоставило определенные льготы, используя свои макроэкономические механизмы регулирования. Были созданы привлекательные условия для развития предпринимательства, фермерских и дехканских хозяйств. Все это связано с тем, что была создана первичная инфраструктура для развития сельского туризма. Также были созданы условия для развития социального сектора. Это строительство современных школ, детских садов, медучреждений, то есть система взвешенных мер для того, чтобы заработал весь механизм социально-экономического развития.

Туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, активизации внешнеторгового баланса, оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие. Любой турист должен получить качественные услуги в секторе транспорта, гостиничном бизнесе, в сфере питания, оздоровительно-рекреационной сфере и т.д.. В настоящее время для развития туризма наши граждане активно вкладывают свои сбережения в создание первичных базовых заведений для принятия и обслуживания путешественников и гостей. Законодательство Таджикистана позволяет им преобразовывать свои дома в хоумстеи, придорожные хостела и мотели. Также упрощена процедура получения регистрации и патента для предоставления подобных услуг. Максимально упрощен процесс получения разрешения на туристическую деятельность. В настоящее время благодаря этим мерам и благоприятным условиям количество субъектов предоставляющих туристические услуги достигло более чем 280 единиц, а туристических компаний увеличилось до 240.

Чтобы обеспечить привлекательность отрасли для отечественных и зарубежных инвесторов, Правительство страны установило ряд льгот и на первом этапе создало экономическую и правовую основу для развития туристических зон и создания необходимой инфраструктуры.

Согласно принятым документам, в течение первых пяти лет работы, туристические компании освобождаются от уплаты налога на прибыль, импорт оборудования, техники и строительных материалов для строительства инфраструктурных объектов туризма освобождаются от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин, а размер таможенной пошлины на ввоз новых автотранспортных средств для работы в сфере туризма уменьшился на 50 процентов.

Предоставление налоговых и таможенных льгот еще больше повышает интерес предпринимателей, и только на основе этих льгот сегодня реализуется более 20 проектов в области строительства туристических комплексов, парков культуры, канатных дорог, гостиниц и курортов и других объектов.

В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата и поощрения иностранных предпринимателей, вкладывающих более 1 миллиона долларов в экономику Таджикистана выдается пятилетняя виза, а для упрощения передвижения соотечественников - трехлетняя виза.

Для максимального привлечения туристов и граждан иностранных государств была создана многократная туристическая виза до 60 дней. В рамках данных мероприятий будет широко продвигаться туристический бренд Таджикистана и активизироваться сотрудничество с международными организациями и организациями в области адаптации туристических продуктов страны к международным стандартам.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон принял мудрое дальновидное решение, сделав особый акцент на развитии народных ремесел. Таким образом, мы возрождаем утерянные знания и навыки. Этот сектор, с одной стороны, воспроизводит материальные блага – товары, с другой - создает дополнительные рабочие места. Задача государства - создавать условия, продвигать в качестве локомотива такие инициативы. За три года реализации этих инициатив мы получили достаточно хороший результат. Количество занятых в этом секторе, включая ремесленников, производителей сувениров и подарочных изделий по предварительным расчетам превысило 30 тысяч. Гостям это нравиться и Таджикистан стал желанным направлением для туристов со всего мира.

В 2018 году, как только началась реализация первой инициативы по развитию туризма, количество туристов увеличилось в 2,6 раза и достигло миллиона пятидесяти семи туристов. В 2019 году эта цифра достигла 1 миллиона 350 человек. В республике активно развивается гостиничный бизнес – функционируют гостиницы международного класса «Серена», «Хаятт Редженси», «Хилтон».. В настоящее время в стране введены в эксплуатацию и действуют более 190 гостиниц, хостелов и других видов гостиничных заведений. Из них 6 гостиниц имеют категорию «пять звезд», 14 четырехзвездочные, а у 18 гостиниц три звезды.

Сегодня во всем мире большой популярностью пользуется гастрономический туризм. Таджикистан славится своей национальной кухней, экологически чистыми фруктами и овощами. Это тоже влияет на развитие туризма. Другой аспект развития туризма - это реклама. Катализатором распространения информации по всему миру является развитие информационных технологий. Через Интернет, социальные сети и другие информационные платформы распространяются данные о нашей сказочной стране. Таким образом, мы привлекаем туристов со всего мира. Таджикистанцы также получают достаточную информацию о наших достопримечательностях. С этой целью с участием СМИ мы проводим пресс-туры по всей стране. В частности по Согдийской области, ГБАО, районам Раштской долины и на днях наши сотрудники и коллеги и СМИ побывали в Хатлонской области.

В последние годы инфекционное заболевание COVID – 19 остановило поток туристов не только в Таджикистан, но по всему миру. Туристический сектор понес колоссальные убытки. В связи с этим мы начали активно развивать внутренний туризм. По официальной статистике, за 9 месяцев текущего года количество местных туристов, которые обслуживались местными туристическими компаниями достигло 17 тысяч. В доковидном 2019 году их было чуть более 9 тысяч. Расширилась география посещений по стране. Благодаря предпринимаемым мерам Правительства РТ по строительству и ведению в эксплуатацию высококачественных дорог, наши дорогие сограждане и имеют хорошие возможности и комфортно посещать все доступные туристические места.

По поручению Правительства Республики Таджикистан для развития сектора туризма мы с международными консультантами из Всемирной туристической организации (ЮНВТО) разрабатываем Программу устойчивого развития туризма, где будут обозначены ключевые направления данного сектора. Так как завершается трехлетняя созидательная инициатива Главы государства, мы занимаемся подготовкой отчета о результатах, которые будут опубликованы в первом квартале следующего года. Результаты трехлетки очевидны.

Таджикистан привлек внимание любителей путешествий, с момента обретения независимости образ региона стал более спокойным, обрел большие возможности для развития туризма и по мнению влиятельных международных организаций и СМИ занимает видное место:

• Британский туристический журнал «Wanderlust» объявил Республику Таджикистан одной из 10 самых привлекательных стран для туристов;

• Социальная сеть «Globe Spots» поместила Республику Таджикистан в десятку самых привлекательных стран для приключенческого туризма;

• Российское издание популярного журнала «National Geographic» включило Памирское шоссе Таджикистана в десятку самых красивых дорог мира;

• Издание «TheIndependent» признало столицу Таджикистана - Душанбе одним из десяти самых безопасных мест в плане ночной безопасности;

• Британский туристический журнал «Wanderlust» присвоил Таджикистану четвертое место в пятерке стран мира с точки зрения упрощения визового режима, включая туризм;

• Таджикистан в рейтинге Британского общества «British Backpacker Society» с точки зрения возможностей для приключений и походов входит в десятку лучших стран мира и занимает 7 место;

• Государственный департамент США по туризму рекомендует своим гражданам Республику Таджикистан, как одну из самых безопасных стран для путешествия;

• Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана была включена в число 100 ведущих туристических направлений Азиатско-Тихоокеанского региона и занимает 1 место;

• По результатам опроса, проведенного аналитическим агентством «Тур Стат» в России, столица Таджикистана – Душанбе является одним из 10 городов для весеннего туризма в Содружестве Независимых Государств;

• Международный журнал «Financial Times» включил Республику Таджикистан в список восьми стран, которые рекомендуются для туристов;

• Согласно опросу туристического сайта «DestinationRecomended.com», Таджикистан входит в десятку лучших направлений в азиатском регионе, включая Азербайджан, Японию, Шри-Ланку, Сингапур, Индию, Китай и Индонезию;

• Таджикистан включен в список самых безопасных стран мира. Рейтинг составлен международным финансовым журналом «Global Finance»;

• Организация экономического сотрудничества выбрала город Душанбе в качестве туристической столицы ОЭС на 2020-2021 годы;

• В 2019 году, согласно опросу, проведенному информационным агентством «Тур Стат», Душанбе - столица Таджикистана вошла в десятку лучших городов Содружества Независимых Государств по осенним путешествиям;

• В рамках Международной туристической выставки «ITB Berlin 2019» была представлена книга Дагмара Шрайбера и Сони Билл под названием «Таджикистан и Душанбе, Памир и Фанские горы»;

• Американский аналитический центр «Gallup» в опросе граждан 142 стран поставил Таджикистан на второе место в списке самых безопасных стран мира;

• В популярной британской газете «TheTelegraph» в номере от 16 августа 2019 года вышла статья под заголовком «Затерянный город». Археологи обнаружили «Мачу-Пикчу» в Таджикистане. В статье говорится о раскопках древнего города Карон на территории Таджикистана, который был обнаружен таджикскими археологами несколько лет назад.

• «Кохи Навруз», находящийся в столице Таджикистана, был преподнесен как современное чудо и включен в список 8 чудес ШОС;

• В 2019 году зарубежные СМИ, в том числе известные государственные СМИ Российской Федерации – ТАСС, Узбекистан - «УзА», Кыргызстан- «Кабар», о развитии туризма в Таджикистане, уникальной природе, чистых водах, красивых ландшафтах, исторических и культурных объектах опубликовали материалы и описали Таджикистан как страну с большим туристическим потенциалом в зеркале международного туристического рынка;

• Индустрия туризма Таджикистана завоевала самую престижную бизнес-премию в мире «THE BIZZ Business Excellence Award 2019»;

• В опросе престижного международного журнала «Одинокая планета» среди 10 лучших регионов для путешествий в Центральной Азии Таджикистан занял первое место;

• Британский туристический журнал «Wanderlust» в 2020 году представил 7 природных чудес в Таджикистане и объявил о посещении туристами, а именно: ледник «Федченко», «Гармчашма», «Искандаркуль», «Сарезское озеро», Ваханский коридор, «Каракуль» и «Чапдара»;

• Ассоциация писателей о путешествиях и туризме Тихого океана (PATWA), одна из ведущих мировых организаций в области туризма, объявила Республику Таджикистан стабильной страной для туризма;

• Социальная сеть «Globe Spots» поместила Республику Таджикистан в десятку самых привлекательных стран для приключенческого туризма;

• Российское издание популярного журнала National Geographic включило Памирский тракт Таджикистана в 10 самых красивых дорог мира.

- Что нужно предпринять для большего развития туризма в республике?

- Нашей независимой стране всего 30 лет, и поэтому есть над чем работать. Я не зря затронул вопрос подготовки кадров. Мы остро нуждаемся в профессиональных кадрах в туристической сфере. В настоящее время работаем с образовательными учреждениями и местными исполнительными органами государственной власти городов и районов республики. Сегодня инфраструктура туризма нуждается в больших инвестициях. И это не только для создания дорог, мостов и тоннелей, но и для благоустройства пеших маршрутов, которыми будут пользоваться туристы. Они должны быть обеспечены соответствующими указательными знаками, билбордами, пунктами питания и медицинского обслуживания. Над всем этим нужно работать согласно соответствующим госпрограммам, что мы сейчас и делаем. У уполномоченных органов должны быть средства для массового информирования, продвижения маркетинга на международном уровне. В этом году при поддержке Правительства республики и технической помощи Всемирного банка мы привлекли российскую телепрограмму «Поедим поедим» телеканала НТВ. В скором времени ожидаем приезд группы журналистов из Германии, которые, ознакомившись с нашими достопримечательностями, дадут свою оценку и предоставят информацию о Таджикистане не только германской аудитории, но и всему Европейскому Союзу. Аналогичная договоренность есть и с представителями Саудовской Аравии и ОАЭ.

В настоящее время заключены соглашения со многими странами, которые заинтересованы в развитии сферы туризма в Таджикистане. Существует проблемы в направлении брендирования туристической отрасли страны. Мы должны представить Таджикистан в новой концепции, широко и емко. Это «Саразм», «Национальный парк», «Чакан», «Оши палав», «Шашмаком», «Международный праздник Навруз», которые находятся в реестре ЮНЕСКО, а также горы, реки, родники, лечебные санатории и многое другое. Путем выработки соответствующих форм и подходов мы должны представить наш райский Таджикистан всему миру. Как говорят, сразу все не строится, мы планомерно идем к поставленной цели. Сегодня, несмотря на сложности, руководство республики и Правительство создают все условия для развития туризма. Наш Комитет с этой целью тесно сотрудничает со всеми органами госуправления, частным сектором и донорским сообществом.

- Влияют ли цены на авиабилеты на развитие туризма?

- Мы заинтересованы, чтобы цены на авиабилеты были доступны. Чем ниже цены, тем больше туристов. Над этой проблемой работают соответствующие ведомства, в частности Агентство по гражданской авиации.

Я уверен, что в течение первого полугодия 2022 года ситуация с КОВИДОМ изменится, и отрасль туризма возобновит свое положительное воздействие на процессы устойчивого развития. Мы на это смотрим с оптимизмом и, конечно же, готовы мобилизовать все усилия, направить доступные ресурсы. Мы заинтересованы в привлечении большего количества посетителей и гостей.

- Какие проблемы существуют в данной сфере?

- Мы объективно реагируем на сложности. Особенно, в период негативного воздействия пандемии коронавируса их накопилось много. В настоящее время мы совместно с экспертами Всемирной туристической организации ООН проводим анализ проблем в секторе, по итогам разработаем план устойчивого развития туризма в стране, который даст возможность системно решать проблемы. Сложности есть, и они оцениваются с учетом реалий сегодняшнего дня. Задачу будем решать совместно, применяя системный и командный подход.

Наргис Пирахмад

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика