Мастерица-вышивальщица национальных скатертей

Печать

Наш край с давних времён известен народными ремесленниками, которые из покон веков создавали прекрасные ручные изделия, пользовавшиеся особой популярностью у населения. С древнейших времен благодаря своему труду они добывали для пропитания хлеб насущный и кормили свою семью. В Таджикистане за годы независимости благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмон в области культуры и искусства мастера, получив большой стимул, принялись за возрождение забытых ремесел.

Теперь в сельской местности у многих женщин –домохозяек появилась возможность заняться полезным делом. Наряду с вязанием и ткачеством новое развитие также получили ковровоткачество, вышивка золотыми нитями, вязание носков, художественное творчество, узорная вышивка, вышивка сюзане и другие ремёсла, которые в силу своей невостребонности почти предались забвению.

Раньше женщины–домохозяйки не могли представить домашний быт без кожаной скатерти - суфра.

В каждой таджикской семье традиционно особое место занимала такая скатерть. Хозяйки бережно относились к суфре и хранили её в специальном месте.

Скатерть-суфра в основном используется для приготовления теста для хлеба. Прежде, чем приготовить тесто, мука просеивается, то есть пропускается через решето, затем в посуде замешивается тесто. Часть посеянной муки остаётся на дне суфры. Эта часть, которая осталась на дне скатерти, зачастую в трудные дни спасала семью от голода.

В последние десятилетия такое ремесло как вышивание суфры находилось на грани исчезновения. Основным фактором, почему вышивальщицы не занимались изготовлением суфры, являлось то, что люди стали приобретать искусственные полиэтиленовые клеёнки и их использовали в качестве скатерти. Процесс изготовления суфры очень трудоемкий и обременительный, требует много усилий.

Многие хозяйки вдохновились после объявления 2018 года Годом развития туризма и народных ремёсел. Известная портниха села Дехконобод Садриддин Айнинского джамоата Турсуной Джалолова решила обрадовать своих сельчан и приступила к шитью скатерти-суфры. В ходе беседы с ней нам удалось выяснить, что суфра в основном изготавливается из шкур домашних животных: коровы, козы или барана. Процесс обработки кожи животных очень долгий и требует много усилий. Раньше в приданное невесты в обязательном порядке входили кожаные скатерти ручного изготовления. Как рассказывает Турсуной, кожанные скатерти имеют особые свойства, в них мука не теряет свои вкусовые качества, также в ней мука легко просеивается и удобно замешивается тесто. Турсуной культуре изготовления и вышивания суфры научилась у своей тёти, они вместе занимались этим делом, но в связи с отсутствием спроса перестали вышивать суфры. Турсуной очень обрадовалась, когда спустя некоторое время люди, особенно туристы вновь проявили интерес к этим исконно национальным изделиям. Сегодня ее скатерти пользуются спросом, каждый день люди приобретают у нее уже готовые суфры или же заказывают нужного размера. Её суфры качественные, сделанные из экологически чистого материала. Молва о её суфрах распространилась по близлежащим кишлакам. Для изготовления одной суфры нужны шкуры 2 баранов, которые перед применением должны храниться трое суток в специально приспособленных мешках. Если шкура сухая, её увлажняют в течение двух дней в специальных тарах, и только потом просушивают. Затем начинается следующая стадия обработки кожи, где шкуру два дня держат в растворе кислого молока - йогурта. После этого шкуру очищают и снова просушивают. Каждая шкура в отдельности будет ввёртываться. Как рассказывает Турсуной, изготовление качественной и долговечной сурфы занимает около 15 дней. Для вышивания скатерти мастерицы используют крепкие нитки, чтобы она не изнашивалась и служила долго. Изящные, белоснежные скатерти Турсуной прочные, поэтому среди клиентов имеют преимущество. В настоящее время у Турсуной и членов её семьи появилось много забот, и она с радостью делится своими знаниями и умением с молодежью.

У неё удивительная семья, каждый член искусно владеет каким-нибудь видом искусства или ремесла. Турсуной говорит, что благодаря независимости мы добились сегодня мира в стране. Она выражает свою искреннюю признательность Президенту Таджикистана уважаемому Эмомали Рахмону за проявление постоянной заботы и создание условий для возрождения и развития народных ремёсел.

Искандар Бобоев, район Хуросон

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика