Таджикистан - край гостеприимный

Печать

Туризм в Таджикистане, как и в других странах, является одной из отраслей экономики страны, которые интенсивно развиваются в последние годы.

В суровые 1990-е годы из-за кровопролитной гражданской войны в стране иностранные туристы опасались посещать страну в целях безопасности. После окончания войны в 1997 году туризм в Таджикистане стал постепенно развиваться и с середины 2000-х годов вышел на качественно новый уровень благодаря улучшению инфраструктуры и качества облуживания клиентов. Объявление Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремесел дало новый импульс в развитии инфраструктуры и повысило статус Республики Таджикистан на мировом уровне. Следуя Указу Президента страны, Правительство Республики Таджикистан преследовало цель - увеличить поток иностранных туристов. В течение месяца Исполнительный аппарат Президента по поручению Главы государства разработал план мероприятий по реализации данных планов.

Таджикистан до сих пор остается загадкой для многих жителей планеты. Чарующая природная красота и необычная культура этой страны открыты для всех желающих.

По сравнению с показателями 2017 года число заграничных гостей выросло в 2,5 раза. Республику Таджикистан любят посещать туристы из стран постсоветского пространства: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Туркмении, и ежегодно их количество растет.

Наибольший интерес к Таджикистану также проявляют иностранные туристы из Великобритании, Германии, Ирана, Канады, Нидерландов, России, Соединенных Штатов Америки, Турции, Франции, Чехии, Японии и других стран.

Безопасное путешествие по Таджикистану обеспечивается органами внутреннего порядка и пограничной частью страны. Исключение различных угроз и установление безопасности способствовало увеличению числа туристов, въезжающих в Таджикистан.

Туризм в Таджикистане является привлекательным вариантом досуга для любителей ярких и незабываемых ощущений, альпинистов и велосипедистов, для любителей персидской культуры и древней истории, а также желающих идти по непроторенной дороге. Горный ландшафт привлекает сюда любителей альпинизма и пешего туризма.

Климат Таджикистана, где около 250 солнечных дней в году, дает возможность каждому гостю определиться с туром.

Приключенческие туры

Скалолазание, пешие прогулки, рафтинг, велопрогулки, многодневные походы, исследование флоры и фауны страны (Памирская горная система, озеро Искандеркуль, Фанские горы). Ежегодно профессиональные альпинисты приезжают покорять самые высокие точки Памира- пик Исмоила Сомони, пик Ленина и пик Корженевской. Опытные горные туристы также выбирают экспедиции в такие потрясающие красочные места, как ледник Федченко и Алайская долина.

Природные туры

Памир и Фанские горы привлекают к себе не только альпинистов, но и обычных путешественников, исследователей велосипедистов. Здесь можно заниматься кемпингом, плаванием в озере Искандеркуль, оздоровиться на свежем воздухе и в минеральных источниках Биби-Фатима и Гарм-чашма. Здесь можно посетить заповедник Тигровую Балку и ознакомиться с флорой и фауной Таджикистана. Можно совершить путешествие по предгорным хребтам Хазрат шах и увидеть водопад Молокан, серные источники Обигугирд, Балджуон и Ховалинг. Отличной альтернативой может стать поездка в Юганскую долину, украшенную звенящими ручьями, зелеными лесами и потрясающими горами.

Исторические туры

Здесь можно заглянуть в прошлое, познакомившись с уникальными памятниками истории, руинами древних городов Центральной Азии (древний Пенджикент, Саразм, зороастрийские и исламские святыни Хатлонской области, Гиссарская крепость, скопление петроглифов у селения Лангар на Памирском трактате, памятники Худжанда и многие другие исторические достопримечательности).

Специальные туры

Отдельного внимания заслуживают особые туры в Таджикистане:

- Охотничьи туры (с подготовленными лицензиями и документацией);

- Велосипедные туры по памирскому шоссе;

- Альпинистские туры на различные вершины и горные маршруты;

- Фестивальные и праздничные туры;

- Оздоровительные туры на горячие источники Джиргаталя или отдых на местных курортно-рекреационных объектах (Ходжа оби гарм).

Однодневные туры

Для тех, кто ограничен во времени пребывания в стране и может провести в Таджикистане всего 1-2 дня, также есть отличные варианты для коротких однодневных путешествий по стране или столице - Душанбе, поездка в Варзобское ущелье или на озеро Искандеркуль.

Прямую ответственность за работы по благоустройству и развитию туристической инфраструктуры, народных ремесел и привлечению инвестиций Президент страны возложил на председателей областей, городов и районов.

Принятие дополнительных мер, планирующихся в дальнейшем, таких как решение социальных вопросов, развитие инфраструктуры, образования и медицины, увеличение количества рабочих мест, повысит благосостояние народа во всех уголках прекрасного края.

Умаров Бурхон

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика