Инициативы Лидера нации – путь к развитию села, туризма и народных ремесел

Печать

Таджикистан является одной из самых интересных туристических стран на всем постсоветском пространстве, поскольку обладает многообразием природных ландшафтов, горных рельефов, уникальной флорой и фауной. В стране активно развиваются альпинизм, горно-спортивный, экологический, историко-культурный туризм и санаторно-курортное лечение.

Туризм Таджикистана - это развивающаяся отрасль экономики страны, которая быстрыми темпами расширяется в последние годы.

Правительство Таджикистана уделяет особое внимание развитию туристической отрасли, учитывая ее роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, обеспечении занятости населения и создании дополнительных рабочих мест.

По инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2017 году в Таджикистане был создан Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, что еще раз подтверждает важность развития этой отрасли. Данное решение имеет большие перспективы и создает благоприятную почву для привлечения внимания международного сообщества к туризму в Таджикистане, что, в свою очередь, повысит авторитет страны на международной арене.

Правительство республики во главе с Президентом страны в целях развития индустрии туризма в Таджикистане объявило 2019-2021 годы Годами развития села, туризма и народных ремёсел. Главной целью инициативы являются обеспечение благоприятных условий для эффективной организации работы субъектов туристической деятельности и создание на этой основе в Республике Таджикистан эффективного и конкурентоспособного туристического рынка, обеспечивающего возможности для удовлетворения потребностей иностранных и внутренних туристов.

Четвертый год Издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» проводит конкурсы на лучшие статьи и журналистские материалы. Идеи о проведении конкурсов тесно связаны с созидательными инициативами Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, озвученными в его ежегодных посланиях Парламенту страны.

С целью реализации задач, поставленных руководством страны, всестороннего освещения достижений республики за 30-летний период Государственной независимости Республики Таджикистан, подведения итогов Годов развития села, туризма и народных ремесел, воспитания подрастающего поколения в духе уважения к национальным ценностям, любви к Родине, патриотизма, вклада патриотичных и щедрых предпринимателей и молодежи в созидательные работы, укрепления статуса русского языка - как языка межнационального общения, нахождения новых талантов, привлечения журналистов, авторов, пишущих на русском языке, улучшения качества читабельности нашей газеты у нас появилась идея о проведении конкурсов.

Так, в честь объявления 2017 года – Годом молодежи мы проводили конкурс под девизом «Молодежь - достойное будущее государства» и приурочили подведение его итогов ко Дню Президента.

В 2018 году, который был объявлен Лидером нации Годом развития туризма и народных ремёсел, мы объявили конкурс под девизом «Развитие туризма и народных ремёсел – путь к единению народов».

В своем Послании Парламенту страны Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что объявление 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел дало серьезный импульс осознанию важности этой сферы в социально-экономической жизни народа, а число туристов, посетивших Таджикистан в 2018 году, по сравнению с 2017 годом увеличилось в 2,5 раза, но, чтобы в полной мере достигнуть намеченных целей, одного года мало.

По словам Лидера нации, 1 августа 2018 года с принятием «Стратегии развития туризма на период до 2030 года» туристические возможности Таджикистана по возможности были представлены, но для развития инфраструктуры этой сферы во всех регионах страны необходимо принять дополнительные меры.

С целью придания ускорения решению упомянутых вопросов и с учетом необходимости развития сельской инфраструктуры Глава государства предложил 2019-2021 годы объявить Годами развития села, туризма и народных ремесел.

Основной целью этой инициативы является осуществление усилий Правительства страны в направлении еще большего обустройства Таджикистана и решения социальных вопросов населения путем улучшения инфраструктуры, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, создания рабочих мест, обеспечения сельских жителей качественной питьевой водой, строительства и реконструкции местных дорог, развития туристической инфраструктуры и народных ремесел, привидения в соответствие с современными требованиями уровня услуг и повышения благосостояния народа в каждом селе и населенном пункте.

Глава государства отметил, что для достижения этой цели, а именно большего представления развития сел, уникальных и живописных туристических мест, а также охраны, развития и рационального использования природных ресурсов, флоры и фауны, историко-культурного наследия, создания условий для экологического, лечебного, спортивного, охотничьего и горнолыжного туризма Правительству страны необходимо принять дополнительные меры.

Лидер нации подчеркнул, что председатели областей, городов и районов несут прямую ответственность за ускорение работ по созиданию и благоустройству, развитию сельской инфраструктуры, туризма и народных ремесел, привлечение с этой целью отечественных и зарубежных инвестиций, а также первостепенной их задачей является обеспечение жителей рабочими местами и привлечение к освоению профессий и ремесел.

«Мы будем создавать благоприятные условия для каждого жителя, желающего освоить профессию или ремесло и намеревающегося осуществить свои благородные цели, то есть для самореализации наших граждан», -подчеркнул Президент страны.

Исходя из изложенных задач, Издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» с 1 марта 2019 года по 1 марта 2020 года провело первый этап конкурса на лучшие статьи и журналистские материалы, посвященные Годам развития села, туризма и народных ремесел, объявленным Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном. Этот этап конкурса проходил под лозунгом «Годы развития села, туризма и народных ремесел - показатель развития нового общества Таджикистана».

Далее мы объявили о завершающем этапе конкурса на лучшие публицистические материалы, посвященные Годам развития села, туризма и народных ремесел под девизом «Годы развития села, туризма и народных ремесел -показатель достижений Государственной независимости Республики Таджикистан», который продлился с 1 марта 2020 года по 1 ноября 2021 года, и приурочили подведение его итогов к 30-летию Государственной независимости и Дню Президента.

Правительство Республики Таджикистан во главе с Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном определило сферу туризма как одно из приоритетных направлений, а 2019-2021 годы объявило Годами развития села, туризма и народных ремёсел.

Анализ показывает, что в 2018 году впервые в период независимости число туристов, посетивших нашу страну, достигло почти 1 миллиона 200 тысяч человек, что по сравнению с 2017 годом было больше в 2,6 раза.

В 2019 году из общего числа зарубежных граждан, посетивших Таджикистан, 1 миллион 260 тысяч являлись туристами.

В течение 2018-2020 годов в стране 145 новых компаний получили лицензии, а в целом за этот период 224 компании вышли на туристический рынок.

На основе упомянутых инициатив и предоставленных в этом направлении Правительством страны льгот расширилась деятельность частного сектора, а количество гостиниц и другой инфраструктуры обслуживания увеличилось, эти меры оказали положительное влияние на развитие сел, особенно на туристических маршрутах.

В целях поддержки политики Правительства Республики Таджикистан и инициатив Главы государства в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в рамках Годов развития села, туризма и народных ремесел во всех уголках страны были построены и сданы в эксплуатацию социальные, культурные и агропромышленные объекты.

В своем очередном Послании Парламенту страны Президент страны отметил о необходимости развивать и дальше этот процесс.

Глава государства отметил, что Таджикистан вошел в десятку самых привлекательных для туристов стран, в десятку лучших стран пешего туризма, в пятерку лучших стран по упрощенной системе предоставления виз, а Памирский тракт включен в десятку красивейших дорог мира, столица страны - город Душанбе включен в десятку красивейших и десятку лучших городов по обеспечению безопасности.

По словам Лидера нации, с учетом заключительного этапа Годов развития села, туризма и народных ремесел Комитету по развитию туризма, другим соответствующим структурам и органам, в том числе руководителям областей, городов и районов, поручается принять первостепенные меры по увеличению вклада туристической сферы в развитие экономики страны и решение социальных вопросов с целью приведения в соответствие с международными нормами услуг, поиска новых путей организации туристической инфраструктуры, большего привлечения внутренних и зарубежных туристов.

В редакцию нашей газеты с начала объявления конкурса в рамках Годов развития, села, туризма и народных ремесел на 1 ноября 2021 года поступило около 400 материалов, из них было опубликовано около 300 авторских материалов, посвященных Годам развития села, туризма и народных ремёсел, около 100 из которых были представлены на конкурс. Коллектив редакции провел очень кропотливую работу в этом направлении. Все статьи и материалы были интересными, захватывающими, отражающими глобальные изменения в инфраструктуре сельской местности, ход строительства юбилейных объектов к 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, туристические достопримечательности Таджикистана и возрождение давно забытых национальных ремёсел. Не прекращается поток интересных материалов по данной тематике и по сей день. Это говорит о том, что именно благодаря инициативам Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, наши патриотичные и талантливые граждане стараются вносить свой вклад в развитие села, туризма и народных ремёсел, а авторы посредством представления своих статей и материалов читателям «Народной газеты». Это даёт нам возможность публиковать живые и интересные материалы на русском языке, представить развитие инфраструктуры в отделенных селах, туристические достопримечательности нашей любимой страны, знакомить гостей и туристов с таджикскими народными ремёслами.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика