Достойный ученик возрождает имя своего руководителя

Печать

Наши ученые прошлого, создавая свои шедевры, воспитывали человечество в духе гуманизма, научных открытий и всеобщих достижений. Вклад таджикских ученых в формирование культуры, этики, науки и образования человечества огромен.

В этой статье рассказывается о деятельности двух известных таджикских ученых в области химии, профессоров Якубова Хамида Мухсиновича и Юсуфова Зухуриддина Нуриддиновича, хотя оба они ушли от нас в 1989 г. и 2010 г соответственно. Их имена до сих пор хорошо помнят не только в кругах химиков Таджикистана, но и за его пределами.

Эти известные ученые внесли большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области химии в Таджикистане. Развитие химического факультета Таджикского национального университета невозможно представить без участия профессоров Якубова Х.М. и Юсуфова З.Н. Вклад декана, профессора Хамида Якубова можно рассматривать как организацию материально-технической базы химического факультета и подготовку кадров до распада бывшего Советского Союза.

После приобретения Государственной независимости страной именно профессор Юсупов З.Н., как декан, несмотря на имеющиеся большие трудности, приложил огромные усилия для обеспечения высокого уровня образовательного и воспитательного процессов. Так факультет продвигался и оставался на должном уровне. Профессоры Х.М. Якубов и З.Н. Юсуфов - две неординарные личности, лидеры посвятили более 30 лет своей жизни любимому факультету.

Профессор Якубов Х.М. признан таджикским химическим обществом как профессионал, лучший организатор и основатель физической и координационной химий в Республике Таджикистан. Он начал свою педагогическую деятельность на химическом факультете университета и внес большой вклад в его функционирование как самостоятельной структуры. Так, в 1959 г кафедра химии была преобразована в химический факультет. На этом факультете в 1964 г Якубов Х.М. основал кафедру физической и коллоидной химии, где стал работать заведующим. В 1966 году он организовал на факультете «Авиценновские чтения», на которые приглашались известнейшие химики, физики, биологи Таджикистана и из дальнего и ближнего зарубежья. На сегодняшний день было приглашено для чтения лекций 40 признанных ученых.

Учитывая организаторские способности, инициативность и знания профессора Х.М. Якубова, в 1968 г в возрасте 34 лет он был назначен деканом химического факультета, где проработал более 21 года. В 1969 году его стараниями на факультете была создана кафедра методики преподавания химии. Затем он организовал свою научную школу по теории растворов и химии координационных соединений. Своей повседневной, активной деятельностью он привлек для этой школы большое количество специалистов со степенью кандидатов и докторов наук. Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено 15 кандидатских и 2 докторские диссертации, издано более 350 научных работ, 2 монографии и 20 учебников и учебных пособий, а также несколько сборников научных статей.

Отметим одно из лучших качеств профессора Хамида Якубова. Он был опытным педагогом и воспитателем, хорошим психологом. На протяжении всего периода работы в университете он отбирал сотрудников и учеников не по месту жительства и национальности, а по их знаниям, навыкам и профессионализму. Одним из его талантливых учеников считался Юсуфов Зухуриддин Нуриддинович. Этот известный ученый тоже внес бесценный вклад в подготовку специалистов-химиков.

Зухуриддин Юсуфов родился в 1946 году в Гиссарском районе. После окончания средней школы в 1964 году он заинтересовался химией, поступил на химический факультет Таджикского государственного университета им. В.И. Ленина (сейчас ТНУ). Знания и живой интерес Зухуриддина к естественным наукам были признаны заведующим кафедрой физической и коллоидной химии Х.М. Якубовым, который направил его в Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (ныне Санкт-Петербург) для выполнения дипломной работы. Юсуфов З.Н., еще будучи студентом 3 курса, начал работать лаборантом на кафедре физической и коллоидной химии. После успешного окончания химического факультета университета в 1969 г. он начал работать ассистентом указанной выше кафедры, а с 1970 по 1979 г. здесь же работал старшим преподавателем.

Наряду с педагогической работой он занимался научными исследованиями и изучал различные области химической науки. В 1975 г поступил в годичную аспирантуру университета, а в 1977 г успешно защитил диссертацию. Затем Зухуриддин Юсуфов был избран доцентом, а потом на конкурсной основе в 1981 г - заведующим кафедрой физической и коллоидной химии. В марте того же года его отправили в командировку в Афганистан, Кабульский университет. Там он проработал преподавателем до 1985 года, одновременно был советником декана факультета естественных наук.

По приказу Министра образования, академика Т.Н. Назарова в 1989 г. З.Н.Юсуфов был командирован в Университет Балха (Мазори-Шариф, Афганистан) для создания химической лаборатории. Высшие учебные заведения республик Средней Азии бывшего Советского Союза помогли приобрести приборы, необходимые реактивы и химическую посуду. Юсуфов З.Н. полностью организовал работу химической лаборатории, внес большой вклад в развитие химического образования на Севере Афганистана. В 1991 г он снова поехал в Мазори-Шариф, чтобы проверить работу химической лаборатории, и провести стажировку студентов университета. Во время этой поездки он собрал лучшие материалы из произведений четвертого мусульманского халифа Имама Али ибн Абу Талиба по истории Балха и Мазори-Шарифа. Оттачивал он свои профессиональные знания, умения и на факультете повышения квалификации МГУ им. М. В. Ломоносова в 1987-1988 гг.

В 1989 г после безвременной кончины его руководителя Хамида Якубова Зухуриддин Юсуфов был избран деканом химического факультета. На этой должности он проработал 11 лет. В 1998 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 2003 г на конкурсной основе был избран заведующим кафедрой физической и коллоидной химии, занимал эту должность до конца своей жизни (2010 г).

Срок полномочий декана Юсуфова Зухуриддина Нуриддиновича совпал с распадом Советского Союза и образованием молодого независимого государства Республики Таджикистан. Период его руководства факультетом совпал с гражданской войной и был самым трудным. Несмотря на это, химический факультет смог сохранить свой престиж.

З.Н. Юсуфов является первым деканом, окончившим химический факультет. По его инициативе в 1992 г. на факультете была создана кафедра высокомолекулярных соединений и химической технологии, а научно-исследовательский отдел радиохимии преобразован в кафедру прикладной химии и радионуклидов (1994 г). В 1997 г. была открыта еще одна специальность прикладной химии с дневным и заочным отделениями. Во время руководства З.Н. Юсуфова был создан компьютерный класс и факультет перешел от печати документов на портативных машинах к цифровой печати на компьютерах.

Во время руководства З.Н. Юсуфова факультетом произошла ориентация научных тем на экономику и интересы независимой Республики Таджикистан. Были реорганизованы стандарты квалификаций и учебные программы нового поколения. Благодаря совместным усилиям З.Н. Юсуфова и коллектива была организована подготовка бакалавров и магистров.

З.Н. Юсуфов внес значительный вклад в изучение истории химии Востока. Под его руководством первым в Таджикистане защитили диссертацию по истории древней химии.

С самого начала своей педагогической деятельности он всегда проводил параллельно научные исследования. Направлением его научных изысканий была история химии, разработка, изучение физико-химических и биологических свойств координационных соединений и их применение в различных областях аграрной промышленности: хлопководстве, садоводстве, растениеводстве, птицеводстве, ветеринарии и фармакологии. Под его руководством подготовлено и защищено 8 кандидатских и 2 докторские диссертации. З.Н. Юсуфов - автор более 400 научных и методических работ, 16 патентов и изобретений.

З.Н. Юсуфов за плодотворную и самоотверженную работу был награжден грамотами и премиями различного уровня, в том числе правительственной наградой - Орденом «Шараф», званием «Лучший изобретатель Таджикистана» (1998, 2005 и 2007 гг), золотой медалью Международной ассоциации по защите интеллектуальной собственности (Женева).

Благодаря труду этих двух выдающихся ученых сегодня факультет химии ТНУ успешно воспитывает квалифицированные кадры в области химии.

Э.Ф.Файзуллозода, доцент,

декан химического факультета ТНУ, к.х.н.,

М.Рахимова профессор кафедры физической

и коллоидной химии ТНУ, д.х.н.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика