Современный Таджикистан: путь в будущее с опорой на многовековое наследие

Печать

Российский ученый таджикского происхождения, председатель Нижегородской региональной общественной организации «Конгресс ираноязычных народов», доцент Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова Эрадж Боев в преддверии Дня Президента Республики Таджикистан прокомментировал достижения Таджикистана под руководством действующего Главы государства Эмомали Рахмона.

«Эмомали Рахмон возглавил Таджикистан в тяжелейший период таджикской государственности, в условиях гражданского противостояния, гуманитарного кризиса и сложнейшей международной обстановки. Историческая XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, в ходе которой Председателем Парламента был избран Эмомали Рахмон, заложила прочный фундамент для стабилизации ситуации в стране и ее возвращения на путь мирного и суверенного развития. Победа Эмомали Рахмона на состоявшихся в ноябре 1994 года президентских выборах отразила надежду народа Таджикистана на возвращение к мирной жизни. Следует отметить, что Эмомали Рахмон полностью оправдал доверие, которое ему оказал таджикский народ. И в дальнейшем это доверие было неоднократно подтверждено на последующих выборах Главы государства», - подчеркнул эксперт.

«Важнейшими достижениями Президента стали прекращение гражданского противостояния и поэтапное восстановление экономики страны. Также необходимо отметить, что безусловной заслугой Лидера нации, Эмомали Рахмона является нормализация и дальнейшее развитие не только внутренней, но и внешней политики Таджикистана. Республика Таджикистан выстроила эффективные внешнеполитические отношения с Россией, Ираном, Китаем и другими государствами, а также включилась в деятельность региональных организаций, таких как Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская Организация Сотрудничества. Благодаря реализации успешной внешней политике авторитет Таджикистана на международной арене непрерывно растет. И сегодня Республика Таджикистан играет важную роль в решении проблем региональной безопасности. В текущем году Таджикистан председательствовал сразу в двух региональных организациях – ОДКБ и ШОС. Твердость позиции Эмомали Рахмона по вопросу внутриафганского урегулирования, которая основывается на необходимости создания в Афганистане инклюзивного Правительства с включением в его состав представителей всех этнических и политических сил страны, в том числе таджиков, способствует росту политического влияния Таджикистана в регионе. Сегодня Республика Таджикистан является оплотом демократического развития в регионе и эффективно противостоит любым угрозам и вызовам, связанным с попытками распространения на ее территории различных форм экстремистской идеологии псевдорелигиозного характера, чуждой традициям таджикского народа. В этой связи символичным является то, что на штандарте Президента Таджикистана, установленном Законом Республики Таджикистан от 28 июля 2006 года, изображен «Дирафши Ковиёни» - символ преемственности государственности персоязычных народов с древнейших времен. Действующее руководство Таджикистана во главе с Эмомали Рахмоном смогло выполнить важнейшую историческую задачу – обеспечить возрождение таджикского национального самосознания», - подчеркнул Эрадж Боев.

СПРАВКА: Боев Эрадж Бегиджонович – российский историк-иранист, кандидат исторических наук. Родился в 1982 году в Таджикистане. Окончил исторический факультет и аспирантуру Нижегородского государственного педагогического университета им. Кузьмы Минина. В 2011 году создал и возглавил региональную общественную организацию «Конгресс ираноязычных народов», основной целью которой является сохранение и развитие культуры таджиков, персов, осетин и других народов иранской группы языков.

Джамшед Юсупов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика