День Президента - народный праздник

Печать

Причина, по которой День Президента в Таджикистане приходится на 16 ноября, заключается в том, что в этот исторической день, то есть 16 ноября 1994 года, наш любимый Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон впервые как Президент Республики Таджикистан принял присягу перед Родиной и народом. В том же году в принятой народом первой Конституции независимого Таджикистана форма государственного правления Таджикистана была преобразована в президентскую.

В то сложное историческое время, когда наша страна, прежде всего, нуждалась в мире, стабильности, единстве и солидарности, президентская система была нацелена на усиление исполнительной власти, повышение ее эффективности, оперативность принятия административных решений, совершенствование механизма исполнения законов, укрепление законности и правопорядка. Она, являясь осознанным выбором, считается результатом исторических уроков государственности. К счастью, переход к президентской системе не только спас государство и нацию, но и способствовал устойчивому развитию всех сфер государственного управления, включая экономику, политику, культуру, образование и другие.

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан, Президент Республики Таджикистан является Главой государства и исполнительной власти (Правительства), гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана.

Празднование Дня Президента Республики Таджикистан означает признание ключевой роли этого государственного института в защите и развитии нашей национальной государственности, а также это дань уважения к государственным, национальным и гражданским ценностям, конституционным гарантом которых выступает Президент Республики Таджикистан. День Президента Республики Таджикистан – это знаменательный праздник для каждого сознательного, патриотичного, свободного и миролюбивого гражданина Таджикистана.

Избрание Эмомали Рахмона на пост Президента Республики Таджикистан придало мощный импульс активной деятельности государственного института, президентская форма правления стала спасителем государства и основой единства нации в целом. Именно Эмомали Рахмону удалось, используя исторический международный опыт, а также правовые и политические возможности президентского института, превратить этот способ правления в модель нашего национального спасения. Эмомали Рахмон, находясь на посту Президента Республики Таджикистан, совершенствовал президентскую систему и создал новую школу таджикской национальной государственности, которая сегодня получила международное признание благодаря своим преимуществам и особенностям.

Если сопоставить те достижения, которые были достигнуты Республикой Таджикистан под руководством Эмомали Рахмона, то можно сказать, что в результате его серьезной и многогранной деятельности в качестве руководителя государства Таджикистан занял прочное место на международной арене. Поддержка Главы государства Эмомали Рахмона означает поддержку политической независимости, стабильности и безопасности общества, а также единства нации и процветающего будущего.

Сегодня народ Таджикистана видит в Эмомали Рахмоне не только руководителя, но и спасителя государства и нации, гаранта мира и единства, возродителя национальной культуры, создателя современной национальной школы государственности в целом, как архитектора новой таджикской государственности и признанного национального лидера. Для Эмомали Рахмона "Лидер нации" - не просто юридический статус, а историческая миссия, свидетелем которой является весь народ.

Таким образом, в истории нашего независимого государства понятие «Президент Республики Таджикистан» перекликается с великой личностью и неразрывно связано с заслугами Эмомали Рахмона. Поэтому в День Президента перед нашим взором невольно стоит историческая личность Основателя мира и национального единства - Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, его огромные заслуги по спасению государства и нации.

Абдуллох Рахнамо,

политолог

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика