XVI сессия погасила пламя разрушительной войны

Печать

29 лет назад 16 ноября 1992 года была созвана XVI-ая сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. Именно она стала судьбоносным событием, создавшим благоприятные условия молодому и независимому таджикскому государству для погашения пламени разрушительной войны, восстановления конституционного строя, нормализации политической ситуации, обеспечения верховенства закона и социально-экономического развития общества.

В результате долгих споров и обсуждений депутаты 16 – ой сессии приняли исторические и судьбоносные решения. Усилия народных депутатов и избранного на данной сессии в качестве председателя Верховного Совета Эмомали Рахмона были направлены на то, чтобы возобладали здравый смысл и справедливость, были обеспечены национальное согласие, целостность страны и мир.

Решения ХVI сессии Верховного Совета создали благоприятные условия и возможности для обеспечения национального согласия, возвращения беженцев и мигрантов на Родину, амнистии участников вооруженных столкновений, достижения соглашения между различными силами общества - политическими партиями с разными платформами и имеющими особую стратегию и тактику, народными движениями, общественными организациями, НПО, религиозными организациями.

Основным достижением, заложившим прочный фундамент для будущих достижений, явились завершение гражданской войны и установление мира и согласия в обществе, достигнутые 27 июня 1997 года в результате постоянных усилий руководства страны.

Необходимость проведения сессии Верховного Совета Таджикистана была обусловлена рядом причин: уже длительное время республика была ареной политического и вооруженного противостояния, враги суверенного Таджикистана всячески стремились посеять междоусобную вражду, рознь между представителями различных национальностей республики, раздуть дальше огонь братоубийственной войны, подобной которой ещё не знала история Таджикистана. В результате таких действий тысячи наших сограждан погибли, экономика республики была полностью парализована, авторитет таджикского государства в мировом сообществе подорван. Правительственные органы были полностью парализованы.

Также в ходе исторической сессии, когда государственные структуры были парализованы, и возникла угроза распада государства и нации, были приняты правовые акты, заложившие основу для укрепления власти.

Законы Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, законы «О беженцах», «Об утверждении Положения о Флаге и Государственном гербе Республики Таджикистан» и о структуре Совета Министров Республики Таджикистан являются одними из наиболее важных законов, принятых на заседании. Все решения и законы, принятые на сессии, позволили стране двигаться к стабильности, укреплению государственной власти и национальной независимости, а народу - к творчеству.

На сессии было создано Правительство во главе с Председателем Верховного Совета Эмомали Рахмоном, которое в короткие сроки смогло потушить пламя гражданской войны, восстановить парализованные структуры Правительства и правоохранительных органов, создать Национальную армию и пограничную охрану, а также возвратить беженцев.

Руководству страны удалось восстановить местную власть, организовать правопорядок, отрегулировать деятельность министерств, ведомств и госкомитетов республики. У людей появилась вера во власть, в её стабильность и способность обеспечить общественную безопасность.

XVI сессия ознаменовала начало законотворческой деятельности нового периода независимого Таджикистана. На заседании рассмотрено и принято 74 постановления, закона и других правовых акта, которые определили дальнейшее развитие республики.

Именно итоги XVI сессии стали основой для стабилизации политической жизни страны и в этот короткий исторический период во всех сферах общественной жизни, в том числе в экономических и социальных сферах достигнуты большие успехи.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика