Две важные даты периода независимости

Печать

Этот год стал памятным в истории славного таджикского народа, так как великий национальный праздник - 30-летие Государственной независимости нашей любимой республики отмечался с большой торжественностью в атмосфере мира и стабильности. Сотни праздничных объектов различного назначения сданы в эксплуатацию в столице и административных центрах областей, городов и районов, созданы тысячи новых рабочих мест, что значительно увеличило занятость населения, которому Правительство Республики Таджикистан уделяет приоритетное внимание.

Это великое достижение стало возможным благодаря последовательным усилиям Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и царившим в обществе миру и стабильности. Действительно, мир и спокойствие - главная гарантия развития и процветания любой страны. Я убеждена, что таджикский народ лучше всех осознает великие блага мира и стабильности, потому что трагедия начала 1990-х годов еще не забыта, люди считают ее национальной трагедией и используют все имеющиеся возможности для недопущения повторения подобной трагедии.

В начале 90-х годов прошлого века с распадом Советского Союза Республика Таджикистан провозгласила миру свою независимость. Сбылась тысячелетняя мечта таджикского народа. Радость свободы людей продолжалась недолго. Недоброжелатели нашей нации не позволили нам использовать этот великий дар для процветания страны, и, привлекая невежественных людей изнутри, которые ставили свои интересы выше национальных, нарушили единство нашей нации, что привело к гражданской войне.

С началом навязанной гражданской войны существование нации и территориальная целостность страны находились под угрозой исчезновения. Началось вооруженное сопротивление. За короткое время страну охватило пламя войны. Внутренняя нестабильность привела к бездействию государственных структур и учреждений, анархии, разрухе, миграции, смертям, недоеданию и распространению инфекционных болезней. Народ, который, согласно историческим доказательствам, когда-то был у истоков цивилизации, попал в пучину невежества, жестокости и нуждался в ком-то, кто помог бы спасти народ от разрушений. Только отважный и преданный своей нации человек мог взять на себя эту ответственность. В те дни и ночи, когда оружие было абсолютным правителем в решении всех вопросов, не каждому хватало смелости взять государственную власть в свои руки.

Большинство политиков того времени пыталось дистанциироваться. В это очень тревожное и решающее для нации время на политическую арену вышел отважный, правдивый, сострадательный и самоотверженный человек - уважаемый Эмомали Рахмон, на которого с надеждой обратил свои взоры многострадальный народ. С первого дня его выступления на трибуне исторической XVI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, которая проходила в древнем городе Худжанд, народ страны увидел своего спасителя. Свеча надежды на лучшее будущее зажглась в сердцах миллионов людей, живущих на земле предков.

Народ поверил в него и надеялся, что этот храбрый и самоотверженный человек сможет изменить критически плачевную ситуацию, и он был прав. Эмомали Рахмон взял на себя ответственность вывести из огня родину, которая является домом надежды для всех таджиков мира. Это было непростой задачей, нужно было как можно быстрее положить конец войне путем всеобщего примирения, сдачи оружия и прощения друг друга. Вдобавок к этому враги нашего народа, которых называли третьей силой, всеми силами пытались ещё больше разжечь пламя гражданской войны и сделать мир в стране невозможным. Новый лидер таджиков, новоизбранный Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прекрасно все знал и осознавал, что основы государственности рухнули, силовые структуры парализованы, нет армии, царит анархия, государственная казна пуста. Еще более усугубились внутренние и внешние угрозы. Но он поставил судьбу нации превыше всего, даже выше своей собственной жизни, и сделал всё для спасения нации, вовлеченной в бурный водоворот реки разрушения и небытия.

Обращаясь к своему любимому народу с высокой трибуны исторической XVI сессии Верховного Совета, уважаемый Эмомали Рахмон уверенно заявил, что принесет ему мир и будет стремиться вернуть последнего беженца на Родину. Он твердо сдержал свое обещание. Чтобы достичь главной цели - положить конец конфликту и объявить о прекращении огня, Лидер нации решил отправиться в Хустдех (Афганистан), чтобы встретиться с лидерами оппозиции. Хотя были и те, кто рассматривал этот шаг как угрозу устранения Главы государства. Эмомали Рахмон проигнорировал это, назвав встречу с противоборствующей стороной первым, наиболее важным и решающим шагом к общению конфликтующих сторон за столом переговоров.

Эта мера еще раз доказала мужество и отвагу Главы государства во имя спасения нации. Еще одна благородная и мужественная черта характера Эмомали Рахмона в те тяжелые дни выразилась в том, что, полагаясь в первую очередь на высшую мудрость своего народа, он никогда не переставал посылать своих представителей в конфликтные зоны страны. Кроме того, он шел на встречи с людьми, проводя разъяснительную беседу, и рассказывал о сложившейся ситуации, призывая народ объединиться.

Именно по инициативе Эмомали Рахмона начался процесс переговоров. После четырех лет интенсивных сложных переговоров 27 июня 1997 года в Москве было подписано Соглашение об установлении мира между таджиками. Этот благословенный день был объявлен Днем национального единства, который ежегодно торжественно отмечается по всей стране. Сейчас уникальная таджикская школа миротворчества является моделью разрешения конфликтов и изучается исследовательскими институтами по всему миру.

С возвращением мира и спокойствия новообразованное таджикское государство было сохранено. Сейчас наступило время и созданы условия для укрепления основ государства. Государство, только что вышедшее из гражданской войны с полностью разрушенными отраслями экономики, не может решить накопленные за годы экономические и социальные проблемы. В этой связи налаживание и активизация сотрудничества с другими странами является непременным условием. Но возник вопрос о том, настроены ли другие государства оптимистично по поводу сотрудничества в отношении страны, народ которой пролил кровь друг друга? Конечно, нет.

Именно поэтому мудрый лидер таджиков счел необходимым доказать всему миру, что таджикский народ - невоинственный, а народ с богатой древней историей и культурой, его великие деятели внесли большой вклад в развитие мира и становление человеческой цивилизации. Это было достигнуто благодаря выступлениям Эмомали Рахмона с высоких трибун международных организаций.

В этой связи еще одним мудрым шагом, создавшим благоприятную среду для более тесного сотрудничества с другими странами, стало объявление о политике «открытых дверей». Эти две важные и своевременные меры заставили мир по-другому взглянуть на нашу страну и с оптимизмом смотреть на нашу любимую Родину.

Еще одним важным шагом, предпринятым в первые годы независимости, стало принятие 6 ноября 1994 года одного из важнейших государственных документов - Конституции Республики Таджикистан, состоящей из 10–ти глав и 100 статей, с учетом мнения народа страны. Можно с уверенностью сказать, что роль Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в разработке и подготовке Конституции Республики Таджикистан очень велика.

В этом контексте я хотела бы процитировать высказывание Главы государства: «Наша политическая цель - построение демократического правового государства. В этой связи Конституция Республики Таджикистан, как высший документ нации и опора прочного мира и единства, будет нашим вечным путеводителем».

Учитывая, что Конституция Республики Таджикистан регулирует важные отношения общества и жителей страны, направленные на достижение счастливого будущего, мы вправе называть её проводником к счастью нашего народа. Верно, что Конституция считается паспортом государства и нации, потому что это самый важный и основополагающий документ. За 30 лет независимости Конституция Республики Таджикистан доказала, что она представляет интересы народа, отражает его чаяния и играет важную роль в обеспечении верховенства закона, прочного мира, стабильности и полного национального единства.

Еще один момент, который следует отметить в этой связи, заключается в том, что Конституция Республики Таджикистан с учетом мнения международных экспертов входит в пятерку лучших и наиболее популярных конституций Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Несомненно, проведение XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и принятие Конституции Республики Таджикистан в период обретения независимости наряду с подписанием Соглашения об установлении мира между таджиками являются очень важными историческими и решающими событиями в жизни нашей страны.

В заключение в связи с 29-летием XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, на которой были заложены основы новой таджикской государственности, и 27-летием принятия Конституции Республики Таджикистан сердечно поздравляю и желаю своим соотечественникам счастья в жизни и успехов в работе.

Барно Саидвализода,

руководитель Исполнительной службы при

Правительстве Республики Таджикистан,

кандидат юридических наук

Перевод: Карахон Рустамзода

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика