Застывшее волнение Земли

Печать

Так называл горы, удивительное творение природы, Рабиндранат Тагор.

Он писал о них в своих поэтических строках: «Недвижные, как бы являют застывшее волнение Земли...».

С горами, занимающими в Таджикистане около 93 процентов территории, причём половина расположена на более чем три тысячи метров, в немалой степени связаны развитие туризма в республике, его перспективы. Это край заоблачных вершин и величайших горных областей планеты – Памира и Тянь-Шаня, соперничающих по высоте с Гималаями и Тибетом.

Каменные исполины Таджикистана имеют свою многовековую историю, свою летопись. Они - не только естественный полигон для учёных-исследователей, происходящих здесь геологических процессов и наличия разнообразных природных богатств, но также и для сферы туризма, разработки заманчивых маршрутов, ведущих через живописные перевалы и долины рек в хребтах высочайшего горного узла СНГ с его наивысшей точкой 7495 метров – пиком Исмоила Сомони.

Немало ценных «вкладов» - полезных ископаемых, стройматериалов, каменного угля, нефти и газа, минеральных и термальных подземных вод – хранят горы Таджикистана, поражающие взор величием, суровостью и разнообразием рельефа. В горах республики расположены, в основном, уникальные объекты природы, бесспорные феномены, не имеющие себе равных. Их насчитывается более 150, и они создают подлинный «музей под открытым небом».

Ещё первой экспедицией Академии наук СССР в 1928 году в Таджикистане были открыты многие хребты, десятки вершин и перевалов. Одновременно с учёными свои первовосхождения на самые высокие в советской стране пики сделали альпинисты. Туристское же освоение Таджикистана, начавшееся с середины 50-х годов прошлого столетия, превратило горную республику в излюбленное место пеших походов энтузиастов из многих городов Союза.

Горные туристские маршруты, их сложность определялись тут необходимым набором снаряжения, временем прохождения, количеством, характером и степенью трудности преодоления перевалов. А они в Таджикистане расположены по основным их регионам – Памиру, Памиро-Алаю, включающему Фанские горы, Гиссарскому хребту, горным узлам Такали и Матча.

В советский период Памир, ставший одним из наиболее привлекательных туристских районов в СССР, собирал сюда путешественников со всех концов советской страны, а также из зарубежных государств. Здесь вершины многих хребтов поднимаются выше трёх тысяч метров и в каждом из них для туристов имеется набор перевалов любой категории трудности, а их высота находится в пределах от четырёх до шести тысяч метров.

Природно-климатические условия Памира и его перевалы требуют от туристов прохождения водных преград, ледников, снежно-ледовых склонов и скальных участков. Для этого необходимы высокая физическая, техническая и тактическая подготовка, применение всего набора средств и приёмов, используемых в горном туризме. Сложность таких походов предъявляет требования изучения возможностей разных горных районов, причём туристы не ставят целью покорять вершины, как это делают альпинисты, а прокладывают свой маршрут через перевалы хребта, по долинам горных рек. В горном туризме под понятием «перевал» подразумевается путь пересечения хребта или его отрога из одной долины в другую или из одного локального водного бассейна в другой. Туристов нельзя отождествлять с альпинистами, как это делают некоторые средства массовой информации. Свидетельство тому – недавняя октябрьская трагедия на Эльбрусе, далеко не самом сложном горном пике, приведшая к гибели нескольких российских туристов.

Расположенный во внутренней части огромного массива Евразия Таджикистан, где высотные отметки колеблются от 300 до почти семи с половиной тысяч метров над уровнем моря, представляет и свои верхние этажи как объекты для научного, хозяйственного и туристского познания.

Но горами можно не только восхищаться, их нужно изучать, знать, понимать стихийные проявления в них природы, а также обладать умениями преодолевать создаваемые ими трудности. Подчёркивая величие жизни на Земле, её мудрость, горы Таджикистана как бы проверяют, испытывают характер человека, но в то же время обогащают, нередко удивляя своими непостоянством, загадками, сюрпризами, а порой и коварством, что требует от туристов предельного внимания и осторожности в походах. В свою очередь, горы одаривают любителей таких путешествий бодростью, свежими силами, незабываемыми впечатлениями.

В то же время от человека, идущего в горы, зависит сохранение их уникальных экосистем в нетронутом виде. Поражая cвоими величием и красотой, горы Таджикистана предъявляют необходимость экологической заботы о них. Так называемая «туристская эрозия» неорганизованных групп наносит ущерб ранимой природе. Создание горных национальных парков-один из путей её сохранения в первозданном виде.

В наши дни в мире уже насчитывается более 1400 горных национальных парков, предназначенных для охраны природы, её заповедных территорий, знакомства с ними туристов. Заоблачные альпийские луга, фирновые поля не только поражают своим величием и красотой, они дарят людям целебные отдых и оздоровление.

Туристы, которых привлекает горная мощь своеобразной природы Таджикистана, возможность близкого общения с ней, со временем всё больше и дальше проникают в высокогорье, к подножьям вершин, их снегам и льдам, причём излюбленными маршрутами являются горные перевалы, долины рек в хребтах. И туристы предпочитают пути, пересекающие перевалы с высотными отметками до двух-трёх тысяч метров.

Небезынтересно, что проблема происхождения самих гор Таджикистана – одна из старейших и сложных в естественных науках. Созревшие в земных глубинах горообразовательные силы миллионы лет назад подняли их на поверхность, образовав сложные структуры устремлённых ввысь громад. И сегодня пики Памира, как символ вечности, незыблемости, возвышаются, словно айсберги среди каменных волн. Горы Таджикистана не только зовут, восхищают, вдохновляют. Они же учат, обогащают, воспитывают смелость и отвагу, патриотические чувства.

Туристы, идущие в горы Таджикистана, стремятся также познать их заоблачные тайны и легенды. Так, к примеру, в Джиргатальском районе над рекой Кызылсу есть скала Тишек-Таш. В вырубленной в ней пещере было обнаружено более тысячи уникальных рисунков наскальной графики, оставленных много веков назад человеком. В республике немало и других редких, разнообразных и уникальных объектов познавательного туризма. В горах Таджикистана много пещер, водопадов, выходов подземных минеральных вод, любопытных ущелий и скал, культурно-исторических и природных памятников, овеянных древними преданиями, а также этнографических достопримечательностей быта жителей горных селений. В их числе горячий источник –Гарм-Чашма, что на высоте 2325 метров c его феерическими каскадами сверкающих белизной склонов. Это и «Горящие копи» Согдианы – подземный пожар близ кишлака Рават, продолжающийся уже миллионы лет.

Для туристов представляет интерес маршрут к «каменному тюльпану» на горе Навруз в Вахшском районе, поражающему взоры гостей своими фантастическими складками.

Любопытно также побывать на Куруксайском месторождении остатков гигантских млекопитающих, живших здесь более двух миллионов лет назад.

В Фанских горах, в глубокой и узкой долине Зиндон, туристов поражает необычная акустика скал. За их звуковые эффекты, подражающие голосу человека, здешние озёра получили название Аллоутдинских, от слова «Алло». А озеро Большое Алло образовалось в 1916 году, когда с южного склона горного хребта сползла масса породы в результате землетрясения. Отсюда и название ущелья. А неподалёку от Аллоутдинских находится большое озеро Куликалон и его соседи Чукурак, Зиёрат и другие.

Сегодня Фанские горы, расположенные между Зеравшанским и Гиссарским хребтами, наиболее освоенный туристами район Памиро-Алая. Тут около сотни перевалов, по которым можно проложить туристские маршруты от первой до высшей, шестой категории сложности. Это настоящий «Туристский клондайк!». Здесь не только окружающие высокие вершины, но и узкие ущелья с многочисленными чистыми и разноцветными озёрами, в числе которых самый большой водоём Памиро-Алая – озеро Искандеркуль, имеющее многотысячелетнюю историю. Пройти через перевалы Фанских гор не только увлекательно, но и познавательно.

В наши дни рекреационный тип развития горных территорий создаёт прекрасные перспективы и может занять важное место не только в их хозяйственном, но и курортно-туристском освоении, как фактор подъёма экономики Таджикистана. В этой связи, к примеру, Памир – одна из крупнейших горных систем планеты – перспективный объект для исследования гляциологов и ботаников и естественная природная лаборатория для работ физиков в области космических лучей, а также богатейший уникальный полигон для развития туризма. Природные комплексы республики в пределах среднегорного и высокогорного поясов создают также благоприятные условия для спортивного туризма.

В Таджикистане в средних и нижних поясах практически до ноября продолжается лето. Общее расположение хребтов благоприятствует для проникновения в республику южных и юго-западных тёплых ветров. Самые высокие в СНГ хребты и нагорья – это яркий мир, полный поразительных контрастов, удивительных ландшафтов, редких растений и животных.

Горный рельеф республики, его «поэтажная» смена климата – всё это поражает особым очарованием туристов, которых почти во всех её поясах встречают заповедники, заказники, научные станции и базы для охраны природы, воспроизводства фауны и флоры. Большим природным разнообразием отличается и находящиеся вблизи столицы республики южные склоны Гиссарского хребта, в котором насчитывается более 100 перевалов от двух до четырёх тысяч метров.

Занимающая Центральный Таджикистан или Кухистан Гиссаро-Алайская горная система простирается в длину почти на 800 км, а на крайнем севере республики возвышается Кураминский хребет, высшей точкой которого является гора Бобооб высотой 3768 метров над уровнем моря. Cравнительно невысокие хребты, в числе которых такие как Жилантау, Сурхку, Фархаряк и другие – это уже Юго-Западный Таджикистан.

Горы Таджикистана – символ вечности, постоянства, незыблемости. Они словно айсберги, возвышаются над окружающим миром. Говорят, что вершины первыми встречают лучи солнца, возвещающего приход светлого времени. Люди же от общения с горами во время своих походов как бы черпают новые силы, вдохновение, умиротворённость. А в этом очевидно смысл того, что людей так неудержимо тянет на встречу и общение с горами.

Владимир Фролов,

турист-краевед

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика