30 лет сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере

Печать

Таджикистан и Россию исторически связывают многовековая тесная дружба, взаимодействие народов и глубокое взаимопроникновение культур. Россия одной из первых признала независимость и суверенитет Таджикистана. Следует отметить, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией были установлены 8 апреля 1992 года.

4 мая 1992 года в Душанбе было открыто Посольство Российской Федерации. 8 июня 1993 г. Постоянное представительство Республики Таджикистан в городе Москва было преобразовано в Постоянное Представительство Таджикистана в Российской Федерации, а 18 декабря 1993 года на его базе было открыто Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации.

В настоящее время в ряде российских городов - Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Новосибирске функционируют генеральные консульства Республики Таджикистан. В свою очередь, в городе Худжанд функционирует Генеральное консульство России.

В этом году 8 апреля исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. За эти годы между Таджикистаном и Россией заключено более 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Одним из основополагающих договорно-правовых документов между Таджикистаном и Россией является «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан», подписанный ещё 25 мая 1993 года. Важное место в этом договоре занимают вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества.

Культурно-гуманитарные связи Таджикистана и России существуют уже много веков, но ярко они стали проявляться после образования Советского Союза. В 1925 году в Москве было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), его задачей провозглашалось содействие развитию общественных (негосударственных) культурных связей с зарубежными странами. В 1958 году ВОКС был заменен на Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД).

Все культурные и дружественные связи Советского Таджикистана с зарубежными странами, проведение Дней культуры Таджикистана в разных странах осуществлялись при поддержке и содействии ССОД.

С распадом Советского Союза большинство обществ дружбы сошли с арены международных отношений. ССОД был переименован в России как Российское международное гуманитарное сотрудничество (Россотрудничество). Сегодня в Таджикистане в городах Душанбе и Худжанд открыты представительства Россотрудничества.

В Таджикистане с 1991 года функционирует Таджикское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ТОДКС), которое было создано 31октября 1958 по инициативе общественности Таджикской ССР. Данное общество на сегодняшний день объединяет более 20 таких организаций, руководителями которых выступают видные общественные, политические, научные и культурные деятели. Кроме того, под эгидой ТОДКС действует Таджикская ассоциация породненных городов. Городами-побратимами России и Таджикистана являются Душанбе - Санкт-Петербург; Худжанд – Оренбург. Города-побратимы обмениваются опытом городского самоуправления, ведения городского хозяйства, охраны окружающей среды, организации образования, досуга и т.д.

Ежегодно Таджикистан и Россия отмечают День Победы в Великой Отечественной войне. Для народов России и большинства республик бывшего Советского Союза празднование юбилея Победы олицетворяло славу, гордость и наивысшее почитание поколения победителей. Каждый год 9 мая проводятся церемония возложения венков и военный парад с участием высшего руководства республики совместно с посольствами других стран бывшего Советского Союза. В Великой Отечественной войне из 1 миллиона 250 тысяч таджикистанцев (численность населения республики к началу войны) более 300 тысяч – фактически каждый четвертый – с первых дней войны ушли на фронт (в том числе добровольцами) и мужественно сражались за Родину. Более 92 тысяч из них не вернулось с войны. 55 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями, 54 участника были удостоены высшей награды СССР – Золотой звезды Героя Советского Союза, в том числе Негмат Карабаев, Туйчи Эрджигитов, Домулло Азизов, Ходи Кенджаев, Исмоил Хамзаалиев и другие.

Сегодня в нашей республике функционирует общество «Союз инвалидов Чернобыля». Союзы инвалидов- чернобыльцев Таджикистана и России, а также других бывших стран Советского Союза тесно сотрудничают между собой. Кроме того, каждый год в стране 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов, погибших при боевых действиях в Афганистане.

Важным направлением двустороннего сотрудничества является сфера образования. В Таджикистане российское образование пользуется большим спросом. Сегодня по данным Посольства России в Таджикистане в вузах РФ обучается более 30 тысяч граждан Таджикистана. Ежегодно Правительство Российской Федерации за счет федерального бюджета выделяет Таджикистану квотные места на обчуние в российских учебных заведениях. В 2022 году количество квот с 630 увеличилось до 750. В Таджикистане успешно функционируют Российско-Таджикский (славянский) университет, филиалы ведущих московских вузов - МГУ, МИСиС и Энергетического института. В филиалах российских вузов в Таджикистане учатся более 7 тысяч студентов. Данные вузы, безусловно, вносят существенный вклад в подготовку национальных кадров различных профилей.

Русский язык также пользуется большой популярностью среди населения Таджикистана. Его статус закреплён в Конституции Республики Таджикистан как язык межнационального общения. В 10 вузах Республики Таджикистан функционируют факультеты русской филологии или отделения по специальности русский язык и литература. В стране действуют десятки общеобразовательных школ и сотни классов с русским языком обучения. В связи с этим Россия намерена ускорить процесс строительства в Таджикистане пяти новых русскоязычных школ.

Необходимо отметить, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 21 декабря 2021 года с ежегодным Посланием Парламенту, заявил о необходимости улучшения преподавания иностранных языков, в первую очередь русского, в высших учебных заведениях республики. Он отметил, что русский язык имеет статус официального языка ООН и является инструментом международного взаимодействия.

В последние годы успешно реализуется уникальный гуманитарный проект Министерства просвещения России по направлению на работу в Таджикистан российских учителей. Так, в 2017 году 30 учителей, в 2018 году 48 учителей, а в 2020 году 50 учителей из разных регионов Российской Федерации были направленны в Республику Таджикистан. Российские педагоги обучают таджикских школьников русскому языку, литературе, математике и физике.

В стране периодически проводятся мероприятия, пропагандирующие культуру, язык и другие духовные ценности народов Таджикистана и России. Традиционным стало проведение Дней культуры в Таджикистане и России. За 30-летний период сотрудничества Дни культуры Республики Таджикистан в Российской Федерации проводились четыре раза – в 2005, 2011, 2015, 2018 годах и Дни культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан – пять раз – в 2004, 2010, 2014, 2017, 2021 годах.

В Таджикистане функционируют четыре центра фонда «Русский мир», на базе которых при финансовой поддержке фонда и при участии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в городе Душанбе проводятся Дни и Недели русского языка и русской культуры, фестивали и праздники русской словесности, мастер-классы, тренинги для преподавателей- русистов по интерактивным методикам обучения русскому языку.

Наука, как явление общечеловеческой культуры, не может существовать и развиваться в рамках одного государства. Сотрудничество ученых является главным условием развития науки, техники и технологий на всех этапах развития народов и стран. Во времена Советского союза в Таджикистане происходили формирование и становление новых наук, научных школ, которые служили не только Таджикистану, но и всему Советскому союзу. Именно в этот период в Таджикистане появились научно-исследовательские институты, кафедры, научные центры и станции, возглавляемые вначале, в основном, русскими учёными, а впоследствии подготовленными научными кадрами, которые успешно продолжили их научные изыскания, внося достойный вклад в советскую и мировую науку. Выдающиеся учёные В.В. Бартольд, А.А. Семёнов, М.С. Андреев, А. Крымский, В. Жуковский, Е.Э. Бертельс, И. Петрушевский, А. Болдырев, И.С. Брагинский, Б.А. Литвинский и многие другие внесли неоценимый вклад в развитие науки Таджикистана, в результате в 1951 году была основана Академия наук Советского Таджикистана.

Таджикско-российские научные связи расширяются из года в год, они закреплены правительственными документами, меморандумами и соглашениями между министерствами образования и науки, академиями наук, научно-исследовательскими учреждениями Таджикистана и России. Таджикистан входит в сферу ВАК Министерства образования и науки России, активно сотрудничает по многим направлениям научных исследований.

В Таджикистане внимательно следят за российским спортом, болеют за российских спортсменов на международных соревнованиях. В настоящее время спортивные контакты Таджикистана и России ограничиваются лишь выступлением отдельных представителей отечественного спорта в состязаниях на территории республики. Желательно активизировать сотрудничество и по линии спорта. Так как спорт способствует укреплению дружбы и единства народов. Ведь, известная формула «спорт — посол мира» содержит в себе глубокий смысл.

Следует отметить, что в период распространения инфекции коронавируса Республики Таджикистан получила 50 тысяч доз российской вакцины «Спутник V» в качестве гуманитарной помощи. Вакцина от COVID -19 была передана Министерству здравоохранения и социальной защиты населения страны в августе прошлого года.

Таджикистан и Россия развивают культурно-гуманитарное сотрудничество в рамках региональных структур - СНГ и ШОС.

Одним из ключевых проектов СНГ является межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», созданная с целью представления культуры и цивилизации, туристических возможностей, расширения взаимовыгодного сотрудничества и максимального укрепления культурного потенциала этих стран. В рамках проекта межгосударственной программы ежегодно объявляется культурная столица Содружества.

В прошлом году Таджикистан председательствовал в ШОС. В рамках празднования 20-летия со дня основания Организации 2021 год был объявлен Годом культуры ШОС, что подчеркивает взаимное стремление к дальнейшему развитию культурных связей государств-членов ШОС.

Россия на сегодня остаётся одним из главных стратегических и торгово-экономических партнёров Таджикистана. Объём товарооборота между Таджикистаном и России в 2021 году, несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19, составил более одного миллиарда долларов. Другим важным элементом экономического взаимодействия двух стран являются межрегиональные связи, география которых постоянно расширяется. На сегодня порядка 80 регионов России имеют с Таджикистаном прямые торгово-экономические, культурно-гуманитарные и другие деловые связи.

В международных делах и вопросах безопасности Таджикистан и Россия стали надежными союзниками. В этом контексте Таджикистан и Россия активно сотрудничают в рамках международных организаций ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и СВМДА.

Таким образом, Таджикистан и Россию связывают глубокие исторические корни дружбы. Их объединяют не только двухсторонние государственные отношения, но и неформальные культурно-гуманитарные отношения. Россия остается для Таджикистана ключевым партнером по широкому спектру вопросов, что обусловлено как глубокими историческими связями, так и сугубо прагматическими соображениями – общей заинтересованностью в обеспечении безопасности на пространстве СНГ, ОДКБ и ШОС. Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Таджикистана, и на высоком уровне находятся двусторонние культурно- гуманитарные связи.

Фируз Хошимов,

старший преподаватель кафедры

общественных наук

Института экономики

и торговли ТГУК, г. Худжанд

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика