Дилбар Одилзода: «Каждый вносит свою частичку в процветание Душанбе»

Печать

Столица Таджикистана – город Душанбе отметит 16 апреля очередную годовщину со дня своего образования. За всю свою историю Душанбе претерпел множество изменений. В частности, за этот период город в статусе столицы Таджикистана дважды менял свое название.

Сегодня молодой город Душанбе не только столица, но и самый значительный индустриальный, научный и культурный центр республики. Особенно заметно преобразился город за период руководства Председателя города Душанбе Рустами Эмомали. Об этих преобразованиях, достижениях, жизни душабинцев и планах на будущее рассказала корреспонденту «Народной газеты» заместитель Председателя города Душанбе Дилбар Одилзода.

- Уважаемая Дилбар Одилзода, поздравляем Вас с назначением на эту ответственную должность и желаем успехов в Вашей деятельности на благо нашей столицы. Хотелось бы узнать, какая из курирующихся Вами сфер в настоящее время является наиболее приоритетной?

- Как известно, я несу ответственность за социальные сферы города, все они являются важными, однако сфера образования на сегодняшний день считается наиболее приоритетной. В связи с этим, данной отрасли уделяется особое внимание. В частности, в этом году с целью повышения интереса учащихся к изучению естественных, точных и математических наук, овладению иностранными языками и устранения недостатков в этой области впервые были по инициативе Председателя города Душанбе для школьников организованы олимпиада по языкознанию «Знать языки – познавать мир» и конкурс «Наука — венец всех ремёсел» по естественным, точным и математическим наукам.

В настоящее время в столице полностью решена проблема нехватки ученических мест, так как за последние 5 лет в Душанбе введены в эксплуатацию 27 общеобразовательных школ на 45 тысяч мест в две смены и 12 дошкольных учреждений на более, чем 2 тысячи ученических мест. В течение 2021 года построено и сдано в эксплуатацию 7 образовательных учреждений на 15 тысяч мест в две смены с современным дизайном. В настоящее время в городе продолжается строительство еще 22-х общеобразовательных школ на 40 тысяч мест и 19 дошкольных учреждений.

Также другие немаловажные сферы - повышение роли женщин в обществе, поддержка молодежи, содействие их образованию и профессиональному обучению и обеспечение их работой входят в число важнейших направлений нашей политики.

- Есть ли у вас какие–то свои инициативы по развитию курируемых вами сфер?

- Развитие духовно-нравственного потенциала молодежи и общества в целом также является немаловажным направлением. Мне бы хотелось предложить для тех, кто днем занят, организовать в вечернее время суток побольше культурных мероприятий, в том числе и театральные постановки.

Посещение спектаклей после долгого рабочего дня снимает напряжение, способствует нравственному и духовному воспитанию личности, умению сопереживать, любить, сострадать. Поэтому я бы посоветовала некоторым нашим современным горожанам не относиться к искусству скептически, игнорируя художественные выставки, музеи, театральные постановки.

В странах, где я побывала, многие семьи в качестве вечернего культурного досуга выбирают театр.

Тем более, что сегодня Душанбе - один их самых безопасных городов не только для жителей столицы (более 90% из которых в ходе опроса признались, что чувствуют себя в безопасности в ночное время и доверяют правоохранительным органам), но и для туристов. Ведь российская компания «Турстат» включила в прошлом году Душанбе в список самых безопасных городов СНГ, где можно гулять по городу в ночное время суток.

С целью повышения национального самопознания, любви к Родине и этики городской жизни с начала текущего года Таджикский государственный театр юного зрителя «Ахорун» им. М. Касымова и Театр миниатюр «Оина» представили зрителям такие постановки как «Любовь и ее жертвы», «Утро Душанбе», «Цветовод», «Офицеры», «Потерянный Юсуф снова возвращается в Канъон» и т.д.

- С какими достижениями город встречает свою очередную годовщину?

- Благодаря усилиям высшего руководства Республики Таджикистан и Главы столицы уважаемого Рустами Эмомали город Душанбе преобразился и становится современным мегаполисом с особым и неповторимым восточным колоритом. Также успехи и достижения города - это заслуга каждого душанбинца. Ведь каждый день они отдают частичку себя, своих сердец и тепло души во благо процветания родного города.

Жители столицы отметили прошедший год, в частности 30-летие Государственной независимости, со значительными успехами в области созидания и благоустройства.

Главным достижением за этот период и предметом гордости жителей города, безусловно, является провозглашение в исторический год города Душанбе культурной столицей Содружества. Кстати, официальная церемония провозглашения Душанбе культурной столицей Содружества-2021 состоялась 21 марта. Под непосредственным руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и благодаря творческим инициативам Председателя города уважаемого Рустами Эмомали было организовано множество культурных и образовательных мероприятий, способствующих представлению древней культуры таджикского народа.

Только в рамках этого года было проведено более 300 различных международных и национальных мероприятий, круглых столов, научно-литературных конференций, фестивалей и конкурсов, в том числе в онлайн режиме, отремонтирован и реконструирован ряд культурных учреждений, парков культуры и исторических памятников.

Также одним из главных успехов в сфере здравоохранения за последний год стало сокращение в два раза уровня материнской смертности в Душанбе. Это говорит не только об улучшении подготовки специалистов, доступности и качества оказания медицинских услуг, но и о повышении уровня жизни горожан. По официальной статистике, показатели материнской смертности в Душанбе в первые три месяца 2022 года составили 31,8 на 100 тысяч родов (64,6 на 100 тысяч за аналогичный период 2021 года).

Еще одним достижением является строительство IT-Parkа в городе Душанбе, который планируется возвести при поддержке Государственного унитарного предприятия «Умный город (Smart City)». Он будет первым в Таджикистане технопарком, территорией возможностей и интеграции науки, образования и высоких технологий.

Другое достижение, как я уже выше отметила, это проведение новых городских конкурсов, которые успешно проводятся на высоком организационном уровне и направлены на совершенствование одарённости, навыков по освоению языков, поиск и представление новых дарований, способствуют интеллектуальному мышлению и мировоззрению молодёжи.

В целом, за последние три года в Душанбе было построено 16 общеобразовательных и дошкольных учреждений, 8 учреждений здравоохранения, 50 промышленных предприятий, 162 км дорог, 19 административных зданий, 225 многоэтажных объектов с 161 центром обслуживания, 62 спортплощадки, 9 аллей, завершён ремонт 2321 жилого здания, 116 общежитий и создано более 15 тысяч новых рабочих мест.

Объём производства промышленной продукции увеличился на 114%, финансирование основного капитала — в 1,5 раза, торговый оборот — на 115%, платные услуги — на 123% и грузоперевозки — на 104%. Развитие валового регионального продукта достигло 18 млрд. сомони, темпы его роста по сравнению с прошлым годом составили 9%, доля валового внутреннего продукта страны составила 19%.

Также за этот период было уделено особое внимание повышению статуса женщин и молодёжи, их роли в обществе, образованию и профессиональному обучению, обеспечению их работой. В настоящее время в столице ведется строительство ряда современных спортивных объектов, в том числе большого стадиона на 30 тысяч мест и 135 спортивных площадок возле многоэтажных домов. За последние пять лет в столице построены 262 спортивные и детские площадки, которые эффективно используются жителями столицы, в том числе молодёжью и подростками.

В 2021 году спортсмены города принимали участие в престижных городских, республиканских и международных соревнованиях и завоевали 9 тысяч медалей.

- Какие мероприятия подготовлены для жителей и гостей ко Дню столицы?

- Ежегодно в День столицы в четырех районах города, особенно в парках города Душанбе, проводятся праздничные гуляния, встречи, собрания и другие разнообразные культурно-спортивные программы. Также в этот день проводятся профессиональные конкурсы в области здравоохранения и образования и другие городские конкурсы, победителям вручаются призы, учреждённые Исполнительным органом государственной власти города Душанбе.

В этом году празднование Дня таджикской столицы начнется в 9 часов утра с международного полумарафона, который, по сложившейся традиции, проводится в этот день с 2010 года. Стартует мероприятие с комплекса «Наврузгох» и завершится на главной площади страны «Дусти».

В этом году в душанбинском полумарафоне примут участие спортсмены из 28 городов –побратимов и других стран мира, таких как Россия, Беларусь, Афганистан, Иран, Канада, США, Франция, Кения и т.д.

В этом году впервые победители полумарафона наряду с денежными призами получат специальные медали, подготовленные Исполнительным органом государственной власти города.

Кроме того, в этот день во Дворце тенниса стартует турнир за Кубок столицы, а в «Душанбе-Плаза» состоится торжественная церемония награждения победителей полумарафона и конкурсов, объявленных ранее Исполнительным органом государственной власти.

- Прошедшие недавно в Душанбе несколько международных мероприятий, особенно чемпионат Азии по шоссейному и паралимпийскому велоспорту, показали, что сегодня наша столица готова к проведению международных мероприятий любого уровня. Ваше мнение об этом?

- Вы правы, в этом году в честь Международного праздника Навруз было проведено множество международных мероприятий, которые были высоко оценены участниками. VI сессия Генеральной Ассамблеи «Азиатский форум мэров», III Международный форум «Навруз Душанбе – орбита культурных и туристических связей», Международный фестиваль «Навруз – культурное и туристическое наследие», в рамках которого были продемонстрированы народные ремёсла, обряды Навруза, национальные спортивные игры, приготовление праздничных блюд, национальные костюмы и возможности туристического обслуживания, а также чемпионат Азии по велоспорту еще раз доказали, что наш город сегодня может на самом высоком уровне проводить международные мероприятия.

По итогам чемпионата президент Азиатской Конфедерации велоспорта Осама аль-Шафар направил в наш адрес благодарственное письмо, в котором поблагодарил таджикский народ за теплый и искренний прием. Он признался, что принимал участие в чемпионатах Азии по велоспорту в 40 странах мира, однако такого радушия, дружелюбия со стороны населения и такой высокой организации мероприятия он нигде не встречал.

- Город — это люди. А люди у нас особенные, гостеприимные, душевные, всегда открытые для общения, для которых важна обратная связь. Насколько это ощущается во время встреч с населением?

- Отрадно, что гражданская активность душанбинцев растет из года в год. Мы это наблюдаем в ходе наших встреч с населением, а также в социальных сетях, где люди стали открыто высказывать посредством постов и комментариев свое мнение, выражать свою гражданскую позицию и, объединившись, решать актуальные городские проблемы. И мы стараемся, чтобы все встречи с населением проходили в формате открытого диалога, чтобы каждый желающий мог задать интересующий его вопрос. Статистика обращения граждан за последние месяцы охватывает широкую географию и включает все вопросы жизнедеятельности.

- Ваши пожелания жителям столицы...

- От всей души поздравляю всех с Днем столицы, всеобщим праздником, ведь каждый из нас - его частичка. Мы любим свой город, гордимся им, вносим посильную лепту в его развитие. Желаю каждому горожанину счастья, благополучия и добра! Пусть все жители столицы наслаждаются каждой минутой, прожитой здесь, и вносят свой вклад в ее развитие и благосостояние!

- Спасибо, а мы, в свою очередь, желаем нашему городу дальнейшего развития, процветания и новых достижений во всех сферах и, как активные жители столицы, сделаем всё, чтобы он был красивым и цветущим!

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика