Таджикские мигранты смогут получать российскую пенсию

Печать

Парламент Таджикистана на очередном заседании третьей сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва ратифицировал соглашение между Таджикистаном и Россией по пенсионному обеспечению мигрантов, которое было подписано в сентябре прошлого года.

На заседании было отмечено, что впредь таджикские мигранты смогут получать российскую пенсию.

Глава Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения Дилмурод Давлатзода, представивший соглашение в Парламенте, сказал, что оно было разработано Россией еще в 2014–2015 годах и на протяжении многих лет обсуждалось властями. За этот период состоялись семь раундов переговоров между официальными лицами двух стран, и наконец, точка была поставлена в сентябре прошлого года.

По словам Д. Давлатзода, теперь, согласно соглашению, таджикские трудовые мигранты, работающие в России, официально оформленные на работу и отчисляющие налоги в пенсионный фонд РФ, будут получать пенсию из бюджета этой страны».

Было отмечено, что соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, регулирующее вопросы защиты прав граждан договаривающихся сторон в области социального страхования и пенсионного обеспечения, состоит из преамбулы, 5 глав и 22-х статей.

Согласно этому договору, граждане России, также работающие в Таджикистане и оформившие социальное страхование, будут получать пенсию из бюджета Таджикистана. Кроме этого, если граждане Таджикистана работали ранее в РФ, а вышли на пенсию на родине, их рабочий стаж в России будет учитываться.

Также в ходе работы сессии депутатами были обсуждены Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Индия о грантовой помощи Индии для реализации проектов, имеющих значительное влияние на сообщества, и проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О ветеринарии».

Было отмечено, что данный Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Индия был подписан 16 декабря 2021 года в городе Душанбе и представлен Правительством Республики Таджикистан на утверждение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Проекты будут направлены на социально-экономическое развитие, укрепление потенциала женщин, благополучие детей и создание условий жизни для населения на местах, особенно путем создания социальной инфраструктуры для сфер образования и здравоохранения.

Также отмечалось, что целью проекта Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О ветеринарии» является, прежде всего, нормативное правовое регулирование отношений по содержанию несельскохозяйственных домашних животных с учётом поднятия гражданским обществом данного вопроса, уточнения характера отношений с животными, оставшимися без присмотра, предотвращения жестокого обращения с ними, организации эффективной деятельности приютов для животных и полномочий государственных органов и исполнительных органов государственной власти.

Вопросы повестки дня сессии были представлены народным депутатам Министром финансов Республики Таджикистан Файзиддином Каххорзода, директором Агентства социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан Дилмуродом Давлатзода, заместителем председателя Комитета по продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан Хабибулло Каландарзода, председателем Комитета Маджлиси намояндагон по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Сумангул Тагойзода, депутатами Маджлиси намояндагон Мунаввар Абдусаломзода и Мирзоанваром Ахмедовым.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика