Душанбе – Сеул: схожие пути развития и прогресса

Печать

2022 год является знаменательным для Республики Таджикистан. В этом году наша страна отмечает 30-летие установления дипломатических отношений с рядом государств мира. Только в апреле республика отметила сразу четыре юбилейные даты признания суверенитета со стороны зарубежных стран. Среди них 30–летие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Кореей.

В связи с этим знаменательным событием в Душанбе состоялся концерт традиционной корейской музыки – Гукак «От Душанбе до Сеула».

Программа мероприятия включала в себя традиционные песни и танцы, такие как танец с веерами, пансор, шинави, пангут и соро.

Корейские традиционные танцы, техника которых происходит от древних шаманских ритуалов, сегодня считаются мировым культурным достоянием. Невероятно красивое исполнение танца с веерами стало настоящим украшением культурного вечера.

Судя по заполненности зала и буре восторга публики, которая сопровождалась долгими овациями, можно сделать вывод, что интерес таджикистанцев к корейской культуре год за годом возрастает.

Следует отметить, что за прошедшие три десятилетия в Таджикистане проводилось множество подобных культурных мероприятий, знакомящих участников с культурой Кореи. В частности по инициативе Пососльства Кореи в Таджикистане за этот период организовывались концерты с участием корейских артистов, кинофестивали, состязания по тэквондо, конкурсы на знание корейского языка, дни корейской культуры, показ мод корейского национального костюма ханбок, фотовыставки, корейские традиционные игры, фестивали корейской еды и др.

Напомним, дипломатические отношения между Таджикистаном и Кореей установлены 27 апреля 1992 года. Посольство Республики Таджикистан в Корее функционирует с апреля 2015 года и Посольство Республики Корея в Республике Таджикистан функционирует с июня 2008 года.

Основу договорно-правовой базы двух стран составляют 9 межправительственных соглашений.

На официальной части прошедшего в Душанбе мероприятия 26 апреля первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Кореи в Республике Таджикистан Квон Донг Сок, который был назначен на эту должность 7 января текущего года, поздравив присутствующих с 30-летием установления дипломатических отношений между странами, выступил за укрепление и расширение дружественных связей. Он с удовлетворением отметил повышение статуса дипломатической миссии Республики Корея в Таджикистане до уровня Посла и выразил надежду, что в дальнейшем практическое сотрудничество между нашими странами будет развиваться в более широких областях.

Важно отметить, что с момента открытия в 2008 году Посольства Южной Кореи в Душанбе работой госоргана внешних отношений руководил поверенный в делах, что делает Квон Донг Сока первым Послом соответствующей страны в Таджикистане.

Таджикистан и Корею связывают не только древняя история, которая насчитывает пять тысяч лет, но сложные, трагические страницы истории, которые они достойно пережили, восстановив и сохранив суверенитет и независимость современных государств.

Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон во время встречи в Душанбе с Премьер-министром Южной Кореи Ли Нак Ёном подчеркнул, что сотрудничество с Кореей занимает особое место во внешней политике Таджикистана. Так как она одной из первых признала суверенитет нашей страны, во время гражданской войны в январе 1993 года первой направила гуманитарную помощь (одеяла, тёплые вещи, лекарства) жителям Таджикистана.

«Несмотря на сложную политическую ситуацию 90-х годов прошлого столетия, Таджикистан во главе с вашим Лидером нации сумел достичь колоссальных успехов. Такая картина очень напоминает мне мою страну - Корею, которая восстала из руин гражданской войны и за короткое время превратилась из аграрного края в страну с высокотехнологичной, ориентированной на экспорт экономикой. Этот стремительный экономический рывок Кореи в мире окрестили «чудо на реке Ханган», -отметил Посол Квон Донг Сок.

Безусловно, развитие Республики Корея, превратившейся из одной из беднейших в мире сельскохозяйственных стран в современную промышленную страну менее, чем за 50 лет, - это одно из выдающихся достижений в экономической жизни мира.

Сегодня современная Корея -это высокоразвитое индустриально-аграрное государство, которое входит в десятку стран мира с развитой экономикой.

Корея смогла добиться очень значимого рывка, прежде всего в развитии промышленности – IT-технологиях, автомобильной промышленности, фармацевтике и других отраслях.

По словам постоянного комиссара торговой комиссии, замминистра торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Канг Мёнг Су сегодня Таджикистан рассматривается в качестве одного из ключевых, важных и стратегических партнеров нового проекта по сотрудничеству Кореи с евразийскими странами.

«Можно прогнозировать, что наши отношения ожидает позитивное будущее: посредством нового пути сотрудничества «Северное направление» Корея будет наращивать многовекторные связи с евразийскими странами, в том числе и с Таджикистаном», - отметил Канг Мёнг Су в ходе прошлогоднего форума предпринимателей Таджикистана и Кореи, состоявшегося в рамках официального визита Премьер-министра Кореи Ли Нака Ёна в Таджикистан.

В период независимости Таджикистан установил дипломатические отношения со 180 государствами мира и является полноправным и активным членом Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества и других авторитетных глобальных и региональных структур.

«Главный принцип политики «открытых дверей», которой мы придерживаемся, означает налаживание и развитие отношений дружбы, добрососедства, партнерства, плодотворное сотрудничество с зарубежными странами, международными и региональными организациями и международными финансовыми структурами», — отмечал Глава государства в ходе очередного Послания Маджлиси Оли 21 декабря 2021 года.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика