Таджикистан и США - 30 лет партнерства

Печать

Онлайн конференция на тему: «30 лет партнерства Таджикистана и США: взгляд на прошлые достижения и дальнейшие перспективы» состоялась 14 апреля 2022 года. Мероприятие было посвященно 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и США.

В работе конференции приняли участие заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджкистан Парвиз Мухаммадзода, представители МИД Республики Таджикистан, Госдепартамента США, главы дипломатических корпусов обеих стран, специалисты ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан, Института мира США и международные эксперты.

Данное мероприятие было организовано Институтом мира США и Посольством Республики Таджикистан в Вашингтоне.

В ходе конференции на тему: «30 лет партнерства Таджикистана и США: взгляд на прошлые достижения и дальнейшие перспективы» выступил заместитель директора ЦСИ при Президенте Республики Таджкистан Парвиз Мухаммадзода. Он отметил, что сегодня Республика Таджикистан рассматривает Соединенные Штаты Америки, которые одними из первых признали независимость и суверенитет нашего государства, как своего важного партнера на международной арене.

В частности он сказал: «За последние 30 лет в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества между нашими странами накоплен большой практический опыт и значительные достижения. За это время таджикско-американские отношения прошли неординарный путь и достигли высокого уровня сотрудничества, и сегодня динамично развивающееся многогранное взаимодействие позволяет успешно реализовывать достигнутые между нашими странами договоренности в различных областях.

Налажено тесное сотрудничество в области борьбы с терроризмом, безопасности и военно-технического сотрудничества, торговли и инвестиций, по вопросам демократии и прав человека, здравоохранения и образования, энергетики, сотрудничества между народами и т.д. Следует также отметить схожесть позиций двух стран в решении актуальных проблем и угроз, включая проблему Афганистана, COVID-19, восстановление экономики, изменение климата и многие другие вопросы».

Анализируя тридцатилетнее развитие сотрудничества, Парвиз Мухаммадзода сказал: «Наши страны за этот исторический период продемонстрировали всему мировому сообществу новый подход к решению сложных региональных проблем и вопросов двусторонних отношений. Это выражается, прежде всего, в активной дискуссии, а также в широком обмене мнениями сторон, выработке общих подходов, формировании общей повестки дня сотрудничества на обозримую перспективу.

Мы подписали 34 двусторонних документа в сферах военно-технического сотрудничества, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, экономики и торговли. Таджикистан открыт для дальнейшего укрепления правовой базы, что откроет новые возможности для расширения сотрудничества между нашими странами.

Несмотря на тесные и дружественные отношения между нашими странами, объем торговли между Таджикистаном и США относительно невелик. Объем нашей двусторонней торговли в 2020 году - 38,1 млн. долларов, 2021 году - 44,9 млн. долларов, а за период январь-март 2022 года достиг 26,6 млн. долларов США. В рамках двусторонней торговли в этот период у нас был в основном импорт из США в Таджикистан. В связи с этим необходимо принять совместные меры по увеличению внешней торговли на сбалансированной и взаимовыгодной основе. Для дальнейшего укрепления торговых отношений необходимо создавать новые и современные инструменты для развития экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества, такие как инвестиционные форумы, крупные совместные экономические и торговые выставки.

Мы активно участвуем в региональных инициативах США, таких как С5+1 (как в министерских, так и в рабочих группах), которая в этом году отмечает седьмую годовщину своего создания.

Формат С5+1 внес вклад в повышение экономической и энергетической связанности, смягчение экологических и медицинских проблем, устранение угроз безопасности и пропаганду полного участия женщин во всех аспектах политической, экономической и социальной жизни.

Таджикистан является сопредседателем в рабочей группе по безопасности и в этом качестве принимал встречи этой группы в 2017 и 2019 годах в Душанбе, а в 2020 году - в онлайн-формате. В ходе этих встреч участники обсудили региональные усилия по борьбе с терроризмом и угрозой возвращения иностранных боевиков, проекты рабочей группы по противодействию насильственному экстремизму, укрепление регионального сотрудничества в борьбе с угрозами и вызовами безопасности и другие актуальные вопросы.

Сегодня перспективы взаимовыгодного и тесного сотрудничества между государствами Центральной Азии и США дают новый импульс для дальнейшего развития в региональном сотрудничестве, инициируя реализацию совместных проектов, как для государств региона, так и для США.

Одной из сфер дружбы и партнерства между Республикой Таджикистан и государствами Центральной Азии является сотрудничество между аналитическими центрами региона.

За годы независимости Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, как ведущая аналитическая структура страны, установил тесные связи с ведущими мозговыми трестами мира.

Центр стратегических исследований проводит научные исследования по экономическим и внутриполитическим вопросам. Наш Центр является одним из ответственных государственных органов Республики Таджикистан по реализации Стратегии противодействия экстремизму и терроризму на 2021-2025 годы. В соответствии с Планом мероприятий по ее реализации, Центр намерен проводить курсы повышения квалификации, семинары, международные конференции и Летние школы по профилактике экстремизма и терроризма в обществе. Также планируется проведение социологических исследований по участию женщин в экстремистских и террористических организациях, а также среди трудовых мигрантов.

Центр также может проводить исследования и другие научные мероприятия по социально-экономическим вопросам.

Поэтому мы рассматриваем это как одно из приоритетных направлений нашей деятельности.

В заключение Парвиз Мухаммадзода выразил убежденность в том, что Республика Таджикистан и США в тесном и конструктивном партнерстве смогут успешно взаимодействовать во имя устойчивого развития и процветания народов двух стран: «Достижение высоких целей ставит перед нами задачу дальнейшего развития и укрепления конструктивного диалога между нашими странами».

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика