Официальный визит Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Туркменистан

Печать

11 мая Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали с официальным визитом прибыл в столицу Туркменистана – город Ашхабад.

В этот же день в Кабинете Халк Маслахаты Туркменистана состоялась встреча Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали поздравил уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова с началом деятельности на посту Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана и передал братские приветствия и наилучшие пожелания Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Было отмечено, что сегодня благодаря политической воле высшего руководства двух стран происходит процесс успешного развития стратегического партнёрства между Таджикистаном и Туркменистаном по всем направлениям сотрудничества.

Уважаемый Рустами Эмомали выразил уверенность, что совместными усилиями уровень межпарламентского сотрудничества двух стран будет поднят до уровня стратегического партнерства.

На встрече были обсуждены перспективы межпарламентских связей и развития сотрудничества с Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана, а также важные аспекты сотрудничества двух стран в торгово-экономической, транспортной, транзитной, культурно-гуманитарной сферах и вопросы международного и регионального значения.

В контексте взаимодействия и согласования позиций по актуальным региональным и международным вопросам, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств и других, было отмечено, что Таджикистан поддерживает инициативу Туркменистана о разработке стратегии ООН, направленной на реализацию мер по малоуглеродной энергетике.

В связи с событиями в Афганистане было отмечено, что вызывает озабоченность тенденция осложнения политической и социально-экономической ситуации, а также усиление позиций различных террористических и экстремистских группировок в этой соседней стране.

В сложившейся ситуации стороны посчитали необходимым координировать деятельность специальных служб для совместной борьбы с современными глобальными угрозами, такими как терроризм, экстремизм, транснациональная организованная преступность, в том числе незаконный оборот наркотиков.

Затем в рамках своего официального визита в Туркменистан Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали встретился с Председателем Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедовой.

В ходе встречи рассмотрены приоритетные вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе расширения межпарламентских связей.

Стороны выразили удовлетворение, что плодотворное межпарламентское сотрудничество способствует развитию дружественных отношений между народами двух стран.

Во второй половине дня 11 мая в продолжение официального визита в Туркменистан Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали и сопровождающая его делегация посетили мечеть «Туркменбаши Рухы» в поселке Кипчак. Уважаемый Рустами Эмомали возложил венок к мавзолею первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Затем Председатель Маджлиси милли и парламентская делегация Республики Таджикистан посетили Международный конно-спортивный комплекс в Ашхабаде, где была представлена программа национальной конно-спортивной группы «Галкиниш».

Далее уважаемый Рустами Эмомали посетил Олимпийский городок Ашхабада.

Здесь состоялась встреча Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали с Председателем города Ашхабад Раисом Гандимовым.

В ходе искренней беседы состоялся обмен мнениями о достижениях столицы Туркменистана в сферах экономики и торговли, социально-культурного развития, особенно в сфере спорта и туризма.

В этот же день Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и сопровождающие его лица ознакомились с деятельностью Государственного учреждения «Текстильный комплекс Ашхабада».

Как было проинформировано, это предприятие является единственным на территории стран Содружества Независимых Государств.

Годовая мощность «Текстильного комплекса Ашхабада» составляет 13,1 тысячи тонн пряжи и 22,5 миллиона квадратных метров хлопчатобумажной ткани, на предприятии работают 2800 человек в четырех цехах – мануфактурном, ткацком, красильном и швейном.

12 мая Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали принял участие в церемонии возложения цветов к монументу Конституции Туркменистана.

В церемонии возложения цветов также приняли участие Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и главы парламентских делегаций Российской Федерации, республик Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Затем в Центре конференций Ашхабада уважаемый Рустами Эмомали принял участие в работе первого заседания Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации «Межпарламентское сотрудничество – неотъемлемая часть межгосударственных отношений», созванное по инициативе Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана, бывшего Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Вначале на форуме с приветственными словами выступили Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе форума выступил Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали.

В своем выступлении уважаемый Рустами Эмомали подчеркнул, что сотрудничество национальных парламентов в формате «Центральная Азия — Россия» имеет важное значение и способствует дальнейшему укреплению взаимосвязи стран.

После завершения торжественной части форума состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали соглашение о сотрудничестве между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Халк Маслахаты Милли Генгеш Туркменистана.

Также по итогам была принята Ашхабадская декларация Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации.

12 мая в рамках официального визита в Туркменистан Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали принял Президент Туркменистана уважаемый Сердар Бердымухамедов.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали поздравил нового Президента Туркменистана уважаемого Сердара Бердымухамедова с избранием на высокий пост и передал теплое и искреннее приветствие Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

На встрече был рассмотрен широкий круг приоритетных вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном, в том числе состояние торгово-экономических и гуманитарных отношений. При этом была названа важной роль межпарламентских связей в расширении двусторонних отношений между двумя странами.

Было отмечено, что дружественные отношения между Республикой Таджикистан и Туркменистаном развиваются на широкой договорно-правовой основе. Туркменистан постепенно становится одним из ведущих внешнеэкономических партнёров Республики Таджикистан.

Стороны выразили заинтересованность в повышении эффективности Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и расширении экономических связей за счёт реализации Межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества на 2021-2023 годы.

В ходе встречи также было уделено внимание расширению сотрудничества в сферах энергетики и топлива, транспорта и связи, промышленности и сельского хозяйства, в том числе от полной переработки хлопка до производства готовой продукции, а также образования и культуры.

В целях содействия укреплению культурных связей предложено организовать и провести в 2022-2023 годах Дни культуры Туркменистана в Республике Таджикистан.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества двух стран в политической сфере, в том числе о политической обстановке в регионе.

В завершение встречи уважаемый Рустами Эмомали от имени Президента Республики Таджикистан пригласил Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова посетить Республику Таджикистан с официальным визитом. Приглашение было с удовлетворением принято.

Маджлиси милли

Маджлиси Оли Республики Таджикистан

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика