День национального единства: конец противоборства и забота о будущем Родины

Печать

27 июня таджикский народ будет праздновать один из важных праздников периода Государственной независимости нашей страны - День национального единства. 25 лет прошло со дня этого исторического события – подписания Общего соглашения об установлении мира и согласия в Таджикистане.

27 июня 1997 года в своем обращении по случаю подписания Общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане Основатель мира и национального единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Знаменательное событие, каким явилось подписание Общего соглашения об установлении прочного мира и национального согласия в Таджикистане, событие, которого долго ждали таджикский народ, все граждане страны, наши друзья во всем мире, по существу вбирает в себя целую историческую эпоху.

Все устремления последних пяти – шести лет, чаяния народа, его надежды на сохранение национального государства осуществились и принесли желанные плоды именно в этот благословенный день.

Но, если окинуть взглядом путь, по которому мы шли ради достижения этой цели, то можно увидеть, насколько он был трудным и тернистым, сколько препятствий нам пришлось преодолеть. Наш народ пережил тяжелейший период, пока мы дошли до заветного исторического рубежа. Судьбоносный документ, провозгласивший мир в нашей стране, рождался в муках таджикской нации, выкристаллизовывался в ходе поисков и споров, встреч и дебатов».

О значимости этой великой даты, ситуации в республике, роли Эмомали Рахмона в достижении этой цели представитель «Народной газеты» провела беседу с одним из участников исторических событий, доктором философских наук, профессором, академиком Национальной академии наук Таджикистана Кароматулло Олимовым.

- Уважаемый Кароматулло Олимович, мы находимся накануне важной исторической даты – 25-летия Дня национального единства. Ученые и представители интеллигенции по - разному разъясняют значение понятий «единство» и «национальное единство». Каково ваше мнение об этом?

- Единство с точки зрения логики по своему объёму, как понятие, гораздо шире, чем национальное единство. Оно охватывает как природные, так и общественные явления, а также область сознания. Из диалектики мы знаем, что в мире действует закон единства и борьбы противоположностей. Если нет единства, то тело, предмет, система не могут существовать. Этот закон действует и во Вселенной. Галактики и входящие в них системы также не могут существовать без единства, без взаимного притяжения. Действие этого закона особенно заметно в общественной жизни. Человеческое общество как единое целое взаимодействует с природой и со своей средой обитания. Однако, как в обществе, так и в отдельном государстве и между государствами развитие происходит на основе противоречий и их решения. Главное, что сохраняет то или иное общество и государство, это наличие единства их структур. Что касается нации, согласно почти общепринятому мнению, для её формирования и существования необходимы общности территории, языка, экономической жизни, психологии, которые проявляются в её обычаях, традициях, историческом сознании. Национальное единство означает, прежде всего, осознанное единство людей на основе общих интересов, которые обеспечивают совместное проживание и жизнедеятельность каждой нации, в основном, в рамках определённой территории, населённой ею. Имеются нации, которые не имеют своего государства, проживают в составе других национальных государств. Например, большая часть таджиков проживает на своей исторической родине. Без вышеуказанных признаков существование нации, как определённого, полноправного субъекта цивилизации, невозможно. История всех наций свидетельствует, что те народы поднялись до уровня нации и сохранили свои идентичность и оригинальность благодаря обеспечению своего единства, выдержав испытания истории (войны, природные катаклизмы, болезни, голод и т.д.). Это можно иллюстрировать и на примере таджикской нации - одной из древних народов Востока.

- Путь к достижению национального единства и согласия был очень трудным. Сегодня, когда мы произносим словосочетание «национальное единство» перед взором непроизвольно встает личность Основателя мира и национального единства-Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Мы хотели бы узнать Ваше мнение о роли Главы государства в достижении национального единства. Какие воспоминания остались у Вас от участия в Комиссии по национальному примирению, и какую роль сыграла она для завершающей стадии мирного процесса в Таджикистане?

- Действительно, тот, кто пережил страшное гражданское противостояние 90-х годов в нашей стране, хорошо знает, помнит и высоко ценит значение мира и национального согласия. История свидетельствует, что тем нациям и государствам удавалось преодолеть глубокие кризисы, которые имели выдающихся лидеров, направляющих общество в решении главных, жизненно важных проблем, своими незаурядными талантами и харизматичным характером.

К счастью, в новейшей истории таджикского народа также появился лидер, который показал высочайший пример мужества, миротворчества и созидания. Вы правы, действительно, когда мы говорим о мире и национальном единстве в Таджикистане, прежде всего, думаем о неразделимом единстве мира и национального согласия благодаря Основателю мира и национального единства-Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону. Мне довелось работать с этим замечательным человеком, узнать его широкую душу, несгибаемую волю. Он - человек неиссякаемой энергии, работоспособности, неподдельной национальной гордости, любви к своему народу и стране.

Подписание Общего соглашения о мире и национальном согласии, прежде всего, связано с его неутомимой деятельностью. Как член Комиссии по национальному примирению, я не раз был свидетелем, когда её работа была на гране срыва. Однако благодаря его умелому руководству, принципиальной позиции к решению острых проблем Комиссии удавалось решать сложные вопросы. Его принципиальность, доверие руководству Комиссии и его членам вызывали уважение, веру в мир и согласие. Благодаря авторитету Президента Эмомали Рахмона международные организации, в первую очередь ООН и ОБСЕ, государства-гаранты оказывали свою посильную помощь в тот сложный период. Следует отметить, что именно из-за созданной атмосферы доверия Президентом страны членам Комиссии удалось выполнить все намеченные пункты Общего соглашения. Неприязнь и недоверие, которые были в начале работы КНП, постепенно перешли во взаимное уважение, чувство ответственности перед народом и страной. В достижение мира и согласия, выполнение поручений Главы государства внесли свой посильный вклад Т.Назаров, Ш.Зухуров, С.Зухуров, М.Убайдуллаев, А.Достиев, С.Хайруллоев, Б.Додхудоева, Ш. Шоев, Х.Хамидов, З.Алиев, И. Усмонов, Т.Рахмонов и другие. Немало трудностей было в решении политических, правовых, военных вопросов, обустройстве возвращённых на Родину беженцев. Однако все задачи, указанные в протоколах Общего соглашения, успешно были выполнены. Народ страны одобрил политику Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, были внесены изменения и дополнения в Конституцию, учрежден двухпалатный Парламент, совершенствовались государственные структуры, страна вошла в нормальное русло развития. Таджикистан был объявлен демократическим, правовым, светским, социальным государством. Инициативы Лидера нации, имеющие глобальный характер, приняты международным сообществом. Об этом все знают, по-моему, нет необходимости всех их перечислять. Мы, граждане независимого Таджикистана, гордимся успехами своего народа, Лидером нашей нации и нашим суверенным государством.

- Эксперты по изучению проблем общества и политики не раз высказывали свои мнения по поводу создания в нашей стране института или исследовательского центра, где предметом изучения были бы основы формирования таджикского национального единства. Что Вы скажете по этому поводу?

- Хотя в стране нет специального центра по изучению основ формирования таджикского национального единства, однако данная проблема изучалась, исследовалась и исследуется некоторыми институтами Национальной академии наук, в частности институтом истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша, институтом философии, политологии и права им. А.Баховаддинова, Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, некоторыми общественными кафедрами вузов страны. Я думаю, следует на постоянной основе организовать координацию между научно-исследовательскими институтами, соответствующими кафедрами вузов и государственными структурами для более глубокого изучения таджикского опыта миростроительства и национального единства. Это очень важно в связи с активизацией в последние годы деструктивных элементов, усиления идеологии религиозного экстремизма и терроризма, чтобы оградить общество, особенно молодёжь, от влияния такой идеологии.

- Практика и опыт показали, что залогом успеха достижений общества является единство. За 25 лет со дня подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане насколько наше национальное единство смогло выполнить свои задачи?

- Главным залогом успеха, в первую очередь, следует считать судьбоносные решения ХYI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, самым важным из которых было избрание уважаемого Эмомали Рахмона на пост Председателя Верховного Совета, который одновременно выполнял функции Главы государства. Затем, важнейшим событием в истории нашего государства было подписание Общего соглашения о мире и национальном согласии, которое, как не раз отмечал Лидер нации, по своему значению можно сравнивать с объявлением независимости государства.

Действительно, существовала реальная угроза сохранению государства и целостности нации, и не будь этого Соглашения, продолжалась бы гражданская война. Поэтому за 25 лет после подписания Общего соглашения в стране установился прочный мир, обеспечена безопасность государства и граждан, страна вступила в новый этап социально-экономического развития. Восстановлены разрушенные дома, школы, больницы, государственные и иные хозяйственные учреждения. Таджикистан стал полноправным членом мирового сообщества. Стало реальностью решение стратегических задач, в осуществление которых многие не верили.

Строительство дорог обеспечило постоянную связь всех регионов страны. Построено много малых и средних гидроэлектростанций, введены в строй два агрегата великой стройки века - Рогунской ГЭС, множество школ, вузов, медучреждений, жилых домов, промышленных объектов, фермерских хозяйств, парков, садов, преобразился облик городов и районов республики, особенно Душанбе, который стал одной из красивейших столиц Азии. День независимости, День национального единства, Навруз стали всенародными праздниками. В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены Шашмаком, Саразм, Национальный парк Таджикистана, чакан, атлас, адрас и т.д. По инициативе нашего Президента ООН объявил Навруз международным праздником. Выступления Президента Таджикистана с глобальными инициативами в ООН - свидетельство роста международного авторитета независимого Таджикистана.

Дни Таджикистана, проходившие в главном офисе ЮНЕСКО в Париже с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, свидетельствуют о признании древней и богатой истории и культуры таджикского народа. Одним словом, все наши достижения под руководством Основателя мира и национального единства-Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона являются результатом установления мира и национального единства в нашей стране.

- Дальнейшее сохранение национального единства напрямую зависит от молодежи страны. Что Вы можете пожелать молодому поколению и читателям «Народной газеты»?

- Всем хорошо известно, что нынешний мир переживает глубокий политический, экономический, духовный кризис. Имеются деструктивные силы, желающие сделать из неопытных, малообразованных, простодушных молодых людей политических и религиозных фанатиков, экстремистов, террористов с целью дестабилизации обстановки в различных странах. Для осуществления этой цели эти силы, прежде всего, направляют остриё своей пропаганды и действий против национального единства, поощряют национализм, религиозную нетерпимость, используют различные, притупляющие сознание людей СМИ. Часто меня приглашают на различные мероприятия для выступлений, лекций, встреч с молодёжью.

Я рассказываю им, какой ценой достались мир и национальное единство нашему народу, какой была наша страна в 90-х годах прошлого века, и какова она сейчас. С удовлетворением можно отметить, что подавляющее большинство нашей молодёжи, воспитанное в духе патриотизма, национальной гордости одобряет политику государства, сознательно следует указаниям Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона. Желаю нашей молодёжи творческих порывов, успехов в созидательном труде во имя мира и укрепления национального единства, освоении богатого духовного наследия наших предков.

Искренне поздравляю сотрудников и читателей газеты с Днем национального единства, желаю им бодрости духа, вдохновения и счастья.

- Мы поздравляем Вас с Днем национального единства! Спасибо за беседу!

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика