Каждая пядь земли нашего любимого Таджикистана дорога и свята

Печать

(Речь Президента Республики Таджикистан, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Эмомали Рахмона по случаю Дня пограничников, 28.05.2022, город Душанбе)

Товарищи генералы,

офицеры, прапорщики и солдаты Пограничных войск!

Уважаемые присутствующие!

Искренне, от всей души поздравляю всех вас, отважных и мужественных сыновей нашей любимой Родины, по случаю 28-й годовщины образования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана и с Днем таджикских пограничников.

Пограничные войска Таджикистана, являющиеся детищем периода независимости нашей страны, как надежный щит новой таджикской государственности являются одной из важнейших основ Вооруженных Сил страны.

Сегодня мы гордимся тем, что наши пограничники с высоким чувством национального самосознания и патриотизма обеспечивают защиту рубежей нашей исконной земли, то есть безопасность и стабильность государства, мир и спокойствие общества.

Следует отметить, что Пограничные войска Таджикистана были образованы в крайне тяжелых условиях начала Государственной независимости, то есть в период навязанной гражданской войны, а также в очень сложных экономических и финансовых условиях.

Действительно, в начале 1990-х годов прошлого века нестабильный уровень охраны Государственной границы стал одной из причин начала гражданской войны в Таджикистане.

Враги таджикского народа и государства, пользуясь этой хаотичной ситуацией, контрабандным путем ввозили на территорию нашей страны оружие, боеприпасы, наркотики и экстремистскую литературу, причем при материальной и моральной поддержке своих зарубежных покровителей и организованных преступных групп, тем самым ввергли Таджикистан в водоворот страшной гражданской войны, что стало большой трагедией для народа страны.

Потому что такая сложная ситуация могла привести к распаду нации и исчезновению нашего молодого государства с политической карты мира.

В столь щекотливой и опасной обстановке в ноябре 1992 года усилиями верных и далеко смотрящих сыновей Родины была созвана и проведена историческая XVI сессия Верховного Совета.

На той же судьбоносной сессии, со времени проведения которой в ноябре пройдет 30 лет, 18 декабря 1992 года в составе Государственного комитета национальной безопасности была сформирована специальная пограничная бригада, а 28 декабря того же года Постановлением Правления Верховного Совета эта бригада была преобразована в Управление по защите Государственной границы.

С целью обеспечения контроля Государственной границы и предотвращения проникновения террористических и экстремистских элементов, контрабанды оружия и наркотиков 28 мая 1994 года в структуре органов безопасности страны мы образовали Пограничные войска, и этот исторический день объявили Днем пограничников.

За последние 28 лет Правительство страны, несмотря на все трудности, которые существовали, особенно в первые годы создания этой важной военной структуры, предприняло все необходимые меры для материально-технического обеспечения и создания современной инфраструктуры для Пограничных войск.

Наши Пограничные войска сегодня стали современным технически оснащенным и надежным щитом для охраны границ страны и являются одним из великих достижений периода независимости Таджикистана.

С первых дней своего образования Пограничные войска совместно с другими военными структурами и правоохранительными органами внесли весомый и исторический вклад в дело восстановления конституционного строя, защиты мира, безопасности общества и государства.

Особо хочу подчеркнуть, что наши пограничники обеспечивают охрану Государственной границы с соседними странами и препятствуют проникновению организованных и вооруженных преступных групп, оружия, наркотиков, другим преступлениям в самые сложные условия и самую щекотливую ситуацию в регионе и мире.

Проблема охраны протяженной границы между Таджикистаном и Афганистаном, которая служит буферной зоной для государств-участников Содружества Независимых Государств и Европейского союза, является свидетельством особой значимости Пограничных войск независимого Таджикистана.

Другими словами, на протяжении 28 лет наши пограничники, наряду с охраной границ Таджикистана, защищают страны-члены Содружества Независимых Государств и Европейского союза от угроз и вызовов современного мира, в том числе от терроризма и экстремизма, торговли оружием и наркотиками, других транснациональных организованных преступлений.

Учитывая большое значение этого вопроса, государство и Правительство страны с начала образования Пограничных войск и до сегодняшнего дня осуществляют необходимые меры в направлении создания современной нормативно-правовой базы, надлежащих материально-технических основ, формирования и совершенствования структуры управления пограничных частей, строительства, реконструкции и оснащения пограничной инфраструктуры, а также подготовки и воспитания высококвалифицированных специалистов.

В настоящее время значительно усилена обороноспособность подразделений и частей Пограничных войск благодаря обеспечению профессиональными военными кадрами, военной техникой и оборудованием.

В период независимости страны с целью усиления охраны Государственной границы были созданы десятки пограничных управлений и отрядов специального назначения, профессиональных пограничных учебных заведений, учебных центров, сотни пограничных пропускных пунктов и пунктов пограничного контроля.

Вместе с тем, для укрепления защиты уязвимых участков Государственной границы во взаимодействии с другими структурами и органами установлены сотни дополнительных пунктов пропуска, реконструировано более 800 пограничных объектов.

Правительством страны принимаются все необходимые меры по подготовке молодых и высококвалифицированных военных кадров для Пограничных войск и улучшению их социального положения.

Два дня назад в районе Шамсиддина Шохина мы ознакомились с условиями проживания и службы личного состава пограничной комендатуры, учебного центра и пограничного отряда. А сегодня мы посетили Учебный центр «Пойтахт», в котором для подготовки специалистов-пограничников созданы все необходимые условия, то есть здесь имеется современная материально-техническая база, а учебный процесс отвечает современным требованиям.

Ежегодно на базе этого Учебного центра проходят обучение тысячи младших специалистов пограничной службы.

Наряду с этим за последние пять лет более 1500 человек окончили Высший пограничный институт Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана и высшие учебные заведения за рубежом, проходят службу в Пограничных войсках.

В настоящее время в высших военно-учебных заведениях страны и за рубежом по пограничным воинским специальностям обучается около 1000 наших молодых людей.

В связи с этим подчеркиваю, что руководство Пограничных войск, особенно сотрудники Высшего пограничного института, Учебного центра «Пойтахт» и других учебных центров Пограничных войск, должны, прежде всего, сосредоточиться на совершенствовании своих знаний и повышении профессионализма, уделять первоочередное внимание повышению уровня образования и воспитанию учащихся в духе патриотизма, преданности государству и народу Таджикистана, национальной гордости и политической бдительности.

Работу по подготовке молодых специалистов следует организовать таким образом, чтобы они выполняли свои задачи и обязанности по надежной охране Государственной границы Республики Таджикистан на высоком профессиональном уровне.

Также хочу напомнить, что при подборе и размещении специалистов в пунктах пропуска через границу, в том числе в аэропортах и на вокзалах, следует уделять серьезное внимание уровню профессионализма, знания языков, национальной этике общения и высокой культуре службы пограничников.

Крайне сложная и чувствительная обстановка в регионе и мире, нарастание масштабов современных угроз и вызовов, прежде всего терроризма и экстремизма, религиозного радикализма, незаконного оборота оружия, наркотиков, киберпреступности и других видов организованной преступности, в первую очередь, побуждает пограничников никогда не терять профессиональную и политическую бдительность.

Пограничники с чувством высокой ответственности должны относиться к выполнению своих обязанностей и всегда помнить, что возложенная на них задача является их священным долгом.

Вы, доблестные офицеры и солдаты Родины, находящиеся на переднем крае защиты Государственной границы и стабильности народа страны, для выполнения возложенных на вас задач и обязанностей, прежде всего, должны соблюдать строгую воинскую дисциплину и воинский устав, всегда быть готовыми к защите мирной жизни нашего народа.

Вы, уважаемые офицеры, должны не жалеть своих сил для воспитания и обучения мужественного и отважного поколения нашей любимой Родины и всегда быть достойными высокого звания офицера-пограничника.

С полной уверенностью заявляю, что каждая пядь земли нашего любимого Таджикистана дорога и свята для всех генералов, офицеров и солдат, каждый наделенный чувством гордости военнослужащий считает своим сыновним долгом и великой честью защиту Родины.

Уверен, что вы и впредь будете верно с чувством патриотизма служить во имя защиты безопасности и мирной жизни славного народа Таджикистана, священных рубежей таджикского государства и национальных интересов.

Еще раз искренне, от всей души поздравляю всех вас, отважных и мужественных пограничников страны и защитников нашей любимой Родины, по случаю 28-й годовщины Пограничных войск и с Днем пограничников, желаю вам успехов и достижений в вашей славной службе по охране рубежей таджикского независимого государства и мирной жизни народа страны.

Будьте здоровы и преуспевайте во всем, верные защитники рубежей нашей любимой Родины!

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика