Вода объединяет нас

Печать

6 июня в комплексе «Кохи Вахдат» при участии Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, Регионального офиса структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии, Фонда ООН в области народонаселения, Королевской академии международного научного текста и Управления Координатора по экономической и экологической деятельности ОБСЕ в рамках Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы, состоялся Женский водный форум «Справедливое равенство и инклюзивность: Вода объединяет нас».

В нем приняли участие Х.Курбонзода - председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, М.Сатториён - заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан, Д.Мансури -заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, руководители министерств и ведомств, учёные и академики, политики и эксперты, представители гражданского общества, а также партнёры по развитию и другие заинтересованные лица.

В ходе конференции с приветственной речью выступила М.Сатториён - заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан. В своем выступлении она отметила, что водные ресурсы по всему миру — основной и главный источник обеспечения достойной жизни. Проблема воды является глобальной для всего мирового сообщества. Решение водных проблем позволит урегулировать политические, экономические и другие связующие вопросы, обеспечить доступ населения к воде и устойчивое развитие.

«Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во всех своих выступлениях на высоком уровне подчеркивает важность обсуждаемой проблемы, прилагает усилия в решении проблем воды и климата. Женщины могут внести значительный вклад в решение проблем, связанных с водой, а также в достижение устойчивого управления и справедливого использования ресурсов на благо всех людей и планеты. Гендерный подход в управлении водными ресурсами способствует стабильности и безопасности, поскольку он может привести к более эффективной политике и работать на снижение социального дисбаланса и напряженности», — подчеркнула М. Сатториён.

По ее словам, когда женщины и мужчины в равной степени решают, как использовать воду, действия становятся более целенаправленными и отражают потребности всего населения. Следует отметить, что Душанбинская конференция, как ключевое мероприятие в рамках подготовки к Конференции 2023 года, также будет уделять особое внимание тесной синергии водных ресурсов и изменения климата.

О значимости форума «От слов к действию» выступила председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Х.Курбонзода.

«Республика Таджикистан является автором большинства инициатив и резолюций ООН по воде, в том числе резолюции «Десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы. Правительством Республики Таджикистан во главе с Президентом страны, уважаемым Эмомали Рахмоном вопросы лидерства женщин и их участия в решении водных проблем являются приоритетным направлением.

Последовательные женские водные форумы в городе Душанбе обеспечивают рассмотрение проблем, связанных с водой и женщинами, управление водными ресурсами со стороны женщин, сообщение о прогрессе и результатах совместных усилий, укрепление существующих вопросов и налаживание новых партнерских отношений, обмен мнениями и обсуждение факторов успеха и неудач, а также устранение возникающих проблем в этой сфере», - заявила Х.Курбонзода.

Говоря о ключевой роли женских организаций, международных экспертов в решении водных проблем председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан подчеркнула, что, согласно данным ООН, 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, почти 2 миллиарда человек пользуются услугами медицинских учреждений, необеспеченных базовым водоснабжением, более половины населения Земного шара не имеют доступа к безопасным санитарно-гигиеническим услугам, 297000 детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают из-за неадекватных санитарных условий, плохой гигиены или небезопасной питьевой воды, 90% всех стихийных бедствий связаны с водой, 80% сточных вод возвращается в экосистему без чистки и т.д.

«Исходя из этого, согласно Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Целей 5 и 6 Целей устойчивого развития, гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек во всех сферах, обеспечение доступа и рационального использования воды и санитарных ресурсов для всех в значительной степени зависит от финансирования, мониторинга и управления», - подчеркнула Х.Курбонзода.

В ходе дискуссий было подчеркнуто, что женщины и мужчины используют воду для множества различных целей, включая хозяйственно-бытовые, сельскохозяйственные и санитарно-гигиенические, причем мужчин, обычно, заботит лишь наличие воды для сельскохозяйственных нужд и домашнего скота. Другие виды несельскохозяйственного использования воды включают личную гигиену, уход за больными, уборку, стирку и удаление отходов. Признание различных целей, для которых эти местные водные ресурсы используются различными группами мужчин и женщин в общине, помогло бы успешно интегрировать гендерные соображения в управление водными ресурсами. Крайне важно найти равновесие между сельскохозяйственным и несельскохозяйственным использованием воды и способствовать более справедливому и учитывающему гендерные факторы управлению водными ресурсами и снабжению водой.

«Водные ресурсы играют ключевую роль в достижении устойчивого развития, однако они находятся под большим давлением из-за проблем, связанных с изменением климата, ростом населения, урбанизацией экономического развития и другими факторами. Для женщин водные проблемы имеют особое значение во многих странах мира, на них лежит вся тяжесть по доставке воды их семьям для питья, приготовления пищи, доступа к санитарии. Они могут преодолевать большие расстояния, чтобы набрать воды, и тратят много времени для её сбора. Это не должно быть нормой, необходимо изменить ситуацию», — заявил представитель Республики Таджикистан в Исполнительном комитете Международного фонда спасения Арала Санои Бойзода.

Следует отметить, что участники форума работали в 3-х сессиях:

1. Эффективные механизмы формирования данных: как устранить пробелы в гендерных данных для принятия решений на основе фактических данных, партнёрства и мобилизации ресурсов;

2. От лучших практик и обучения к тиражированию и расширению масштабов: эффективные решения женщин с мест, модели и тематические исследования;

3. Глобальная комната для СМИ. Женщины и девочки в науке: продвижение диалога о воде вперед.

Напомним, что в столице республики - городе Душанбе 6-9 июня проходит Вторая международная конференция высокого уровня в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика