Успех образовательных учреждений Дж.Расуловского района

Печать

Деятельность отдела образования района Джаббора Расулова была высоко оценена со стороны Министра образования и науки Республики Таджикистана Рахима Саидзода в ходе его недавней поездки в город Исфара Согдийской области.

В то же время глава Минобразования подверг резкой критике работу отделов образования ряда других городов и районов области и дал поручения по устранению недостатков.

Рахим Саидзода выразил удовлетворенность активным участием учеников общеобразовательных школ Дж.Расуловского района в республиканских олимпиадах. Выяснилось, что район занимает 9 место в этом направлении и входит в десятку лучших. Ежегодно в районе растет количество участников республиканских и международных олимпиад.

- В этом году из 72 участников республиканской олимпиады 35 заняли призовые места. В международной олимпиаде «Архимед» в прошлом году участвовало 11 наших учеников, в результате один ученик занял первое место, двое - второе и трое - третье.

По словам начальника отдела А.Шодиева, учащиеся общеобразовательных школ района также проявили особую активность в международной олимпиаде «Кенгуру». Из 52 участников 11 завоевали серебряные медали. А в 2021 году преподавательница СОУ№1 района Муътаб Орипова победила в номинации «Мировая литература» республиканского конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст».

На вопрос о том, как работникам сферы образования Дж. Расуловского района удается достичь таких успехов, ветеран сферы образования, отличник образования и науки Республики Таджикистан Абдужалил Шодиев ответил:

- Я, пожалуй, назову четыре главных фактора, которые содействовали нашим успехам. Первое, мы добились тесного взаимодействия учителей с родителями. То есть, нам удалось довести до родителей, что успех учеников зависит не только от школы, а, прежде всего, от родителей. Второе, это поступление в вуз посредством Национального центра тестирования, который улучшил доступ к образованию и повысил его качество. По моему мнению, внедрение централизованных вступительных экзаменов намного повысило авторитет учителей. Лучшая награда для преподавателя - когда его ученики благодаря своим знаниям поступают в престижные высшие учебные заведения страны и, получив образование и хорошую специальность, достойно служат Отчизне. Конечно, в таких случаях учитель завоевывает уважение и доверие народа.

Когда материал готовили к печати, нам сообщили, что ученики общеобразовательных школ Дж.Расуловского района удостоились еще ряда наград. В частности, 37 учащихся приняли участие в республиканском конкурсе по защите научно-исследовательских работ Малой академии наук, в результате 7 из них получили статус членкора Академии.

Народная мудрость гласит: «Чтобы хлопнуть в ладоши, нужны две руки». Учитывая старания отдела образования Дж. Расуловского района, со стороны руководства Министерства образования и науки страны в прошлом году было выделено 16 президентских квот для поступления выпускников школ района в вузы страны. 8 девочек и 8 парней были приняты в различные высшие учебные заведения. Сегодня они успешно окончили первый курс и твердо уверены, что в будущем вернутся в свой родной район и будут плодотворно работать по специальности.

Честно говоря, такие достижения района только в одной лишь сфере вызывают уважение и восхищение. Министерству образования и науки Республики Таджикистан следует чаще организовывать подобные выездные коллегии в этот район с целью изучения опыта работы. Ведь недаром говорят в народе: «Век живи, век учись».

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика