Мечта школьника сбылась

Печать

Подведены итоги 15-го Всемирного конкурса «Китайский мост» среди учашихся средних общеобразовательных учреждений Таджикистана.

Финал конкурса прошел при поддержке Посольства Китая в Таджикистане и Института Конфуция при Таджикском национальном университете. В конкурсе приняло участие 8 учеников из 7 средних школ, прошедших тщательный отбор и обладающих глубокими знаниями языка, культуры, истории и искусства одного из древнейших народов мира – народа Китайской Народной Республики. Победителем 15- го Всемирного конкурса «Китайский мост» стал ученик СОУ №55 Бадриддин Рустамов.

На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Таджикистане Цзи Шумин, ректор Таджикского национального университета Кобилджон Хушвахтзода, директор частной Гимназии Кафолат в Душанбе Шариф Шарифзода, глава отдела культуры Посольства Китая в Таджикистане Цзэн Сян Фа, директор Института Конфуция при ТНУ от таджикской стороны Фаррух Косимов и директор Института Конфуция при ТНУ от китайской стороны Лю Цзяньвэй. Кроме того, на данное мероприятие были приглашены преподаватели китайского языка из Таджикского национального университета и Российско-Таджикского (Славянского) университета, менеджер по работе с клиентами компании Хуавей Тахмина Муратова. Мастерство учеников оценивал преподаватель китайского языка Института Конфуция при ТНУ Ян Ютао. В целом, за соревнованием онлайн и офлайн наблюдали более 200 зрителей.

В своей вступительной речи ректор Таджикского национального университета Кобилджон Хушвахтзода подчеркнул значимый вклад Института Конфуция при ТНУ в развитие дружественных отношений между Таджикистаном и Китаем. Отметив важность этого конкурса для дальнейшего укрепления взаимопонимания между народами наших стран, углубления и расширения плодотворного сотрудничества, ректор высоко оценил уровень знаний китайского языка студентов и выразил удовлетворение тем, что в последние годы растет количество желающих обучаться этому древнему языку и культуре. По его словам, Институт Конфуция при ТНУ в тесном сотрудничестве с Посольством Китая в Таджикистане, Министерством образования и науки, Министерством культуры Республики Таджикистан провел множество мероприятий международного значения. Среди них Всемирный конкурс «Китайский мост», который является одним из важнейших проектов сотрудничества между Таджикистаном и Китаем в области научных и культурных связей.

В свою очередь, поддержав слова ректора, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Таджикистане Цзи Шумин выразил уверенность в дальнейшем конструктивном развитии таджикско-китайского сотрудничества по всем взаимовыгодным направлениям, развивающимся в духе стратегического партнерства благодаря вниманию и усилиям лидеров двух стран – Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина.

Директор частной Гимназии Кафолат Шариф Шарифзода в своем выступлении сказал, что «Китайский мост» ежегодно проводится как среди учащихся средних школ, так и среди студентов вузов. Это одно из самых престижных соревнований, которое «открывает двери» для молодых талантов Таджикистана, владеющих китайским языком.

Конкурсное задание состояло из монолога на китайском языке, представления сценок, а также ответов на вопросы о Китае.

Все участники показали свои способности, и каждый был по-своему уникален. Финалисты продемонстрировали не только уверенное владение китайским языком, в том числе иероглифами, но и отличное знание культуры этой древней страны.

По итогам каждого раунда по два участника, набравших наименьшее количество баллов, выбывали из конкурса.

Лучше всех в финале конкурса показал себя школьник Бадриддин Рустамов, набравший наибольшее количество баллов. Он будет представлять страну на Всемирном конкурсе «Китайский мост» в Китае. Махина Абдуллоева из средней школы № 78 г. Душанбе заняла второе место, Саодат Шарифзода из средней школы № 55 удостоилась третьего места.

Также Абуали Синозод из средней школы № 21 стал победителем в номинации «Лучший потенциал», Муродали Хикматов из средней школы № 89 получил награду в номинации «Лучший талант». Мавлуда Алимардонова из средней школы № 8 стала самой стильной участницей, Мухаммаджон Каюмов из средней школы № 103 – самым популярным, Мафтуна Тагоймуродова из средней школы № 19 - самой красноречивой.

«Китайский мост» — это всемирный конкурс среди учащихся средних школ, он призван предоставить школьникам со всего мира, изучающим китайский язык, возможность продемонстрировать свои навыки и создать прекрасное видение платформы для взаимного обучения и обмена. Используя китайский язык в качестве средства коммуникации, конкурс «Китайский мост» построил мост языка, культуры и дружбы между Таджикистаном и Китаем.

Институт Конфуция при ТНУ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика