В единстве наша сила

Печать

В состоявшейся в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Республики Таджикистан республиканской научно-практической конференции на тему «25 лет единства и общенациональной стабильности: достижения и перспективы» приняли участие представители государственных министерств и ведомств, научных центров и институтов, ведущие ученые, специалисты и представители отечественных и зарубежных СМИ.

Открывая мероприятие, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода в своей вступительной речи отметил, что в истории каждого народа есть даты, которые означают начало нового этапа в его развитии, показывают, что пережил народ, и что его ожидает в дальнейшем. Именно такой датой для таджикского народа является 27 июня 1997 года. Этот важный и судьбоносный для нашей страны день вошел в историю народа, как день великих достижений.

«Достижение согласия и взаимопонимания в Таджикистане, с одной стороны, является проявлением мудрости самого Лидера нации и плодом его неустанных усилий, с другой стороны, это результат объединения народа Таджикистана вокруг мудрой политики Лидера нации. Именно благодаря этим двум взаимосвязанным факторам мы смогли положить конец войне и вооруженному сопротивлению и сделали серьезные шаги на пути к устойчивому развитию.

Опыт Таджикистана по установлению мира авторитетными международными организациями и большинством стран мира был признан как уникальный, а архитектором мира и национального согласия в Таджикистане является Эмомали Рахмон», - отметил в своем выступлении Хайриддин Усмонзода.

Директор ЦСИ подчеркнул, что роль XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан очень важна в восстановлении мира и стабильности, так как в трудные дни 1992 года состоялась судьбоносная XVI сессия, и было сформировано новое Правительство под руководством Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, что пробудил надежды и чаяния народа и мирового сообщества на лучшее будущее - мир, единство и созидание в нашей стране.

По словам Хайриддина Усмонзода, последовательные усилия Лидера нации Эмомали Рахмона привели к подписанию «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». Поэтому совпадение 25-летия Дня национального единства и 30-летия XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в этом году очень символично и логично. Потому что именно эта сессия стала судьбоносным моментом в политической жизни нашей страны, началом новейшей истории независимости, достижения мира и стабильности.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода представил сборник «Мир и безопасность в выступлениях Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона". В ходе своего выступления Парвиз Мухаммадзода отметил, что в сборнике собраны высказывания Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на тему мира и национальной безопасности. Как сообщалось, сборник разработан в честь 25-летия Дня национального единства и 30-летия XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

Затем последовали выступления основных докладчиков мероприятия. С докладом на тему «Роль Основателя мира и национального единства -Лидера нации Эмомали Рахмона в укреплении национального единства» выступила председатель Исполнительного комитета Движения национального единства и возрождения Таджикистана Рудобаи Мукаррам; «Национальное единство — ключ к нашей независимости» - Председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Маликшо Нематзода; «Укрепление национального единства в многопартийной системе» - руководитель Центрального аппарата Народной Демократической партии Таджикистана Абдурахмон Хонзода; «Культура мира и единства: успехи и перспективы» - заведующий отделом истории литературы Института языка и литературы имени А. Рудаки НАНТ Абдунаби Сатторзода; «Политическое урегулирование внутреннего конфликта в Таджикистане: переговоры между таджиками, итоги переговоров, опыт мира» - доцент Российско-Таджикского (славянского) университета Шухрат Садиев; «Школа мира Лидера нации – руководство для молодежи для светлого будущего» - представитель Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Далер Алиев; «Национальное единство — наследие нации» - преподаватель Таджикского национального университета Саймухаммад Бободжон.

А также председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Сайфулло Сафаров рассказал о стратегических вопросах сохранения национального единства в новой геополитической ситуации, главный специалист Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Шахбоз Шосаидзода - о роли Эмомали Рахмона в построении светского, социального и единого государства, исполнительный директор Национального фонда «Шелковый путь - путь консолидации» Марьям Мамадазимова - о роли Лидера нации в преодолении последствий гражданской войны.

В целом на научно-практической конференции были обсуждены вопросы миролюбивой политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, необходимости защиты национального единства в свете новых геополитических реалий, внутренних и внешних угроз единству, миру и безопасности страны, а также перспективы укрепления национального единства в Республике Таджикистан.

В заключение директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода подвел итоги научно-практической конференции и поблагодарил участников за участие в дискуссиях.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика